滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 教育 > 正文

劉瑞明:土豆與燕窩

psb

《土豆與燕窩》

劉瑞明

全國有多少大學我不知道,但除了北大、清華、人大等國字頭的大學,絕大多數大學真的還不足爲奇。爲啥呢?就因爲一般大學一錄取一大堆。就像你到菜市場買菜,你可以買一大堆土豆、而買燕窩你就得考慮考慮了。因爲它關系到你的經濟實力。考大學也一樣,你學問的實力決定你的勇氣與選擇。中國有非常多的綜合大學,音樂學院、體育學院、外語學院等等專業院校各省也都有。甚至國字頭的專業院校北京就有許多,而全國各大學的專業院校就更多了。可中國就只有一所叫做“中國藝術研究院的”學院。更讓你望而生畏的是這個研究院每一個專業全國就招收2名研究生!沒有相當實力誰敢報考!可就在我們天水,就在我身邊的朋友趙安生的兒子趙凱就有這個實力。他在天水師院文學院就讀本科的時候已經完成了32萬字的長篇小說《亂世塵雪》並且被電視連續劇《甄嬛傳》劇組導演看中買斷版權。

日前,一本鮮豔的中國紅顔色的“中國藝術研究院”的錄取通知書送到了趙凱的手裏。這不能不說是我們天水人的驕傲。

趙凱的父親就是天之水網的創始人趙安生先生。

趙凱上學期間完成了他的古典長篇小說,他做好了報考中國藝術研究院《紅樓夢》研究院研究生的准備工作。遺憾的是在報考時《紅樓夢》研究專業今年改爲“藝術學理論”。可是趙凱的實力並沒有因爲這個改變受到影響。他依然以高出國家錄取分數線35分的成績被錄取,而且在這個專業裏全國只錄取了他一名!

趙凱來過我工作室。雖然一看就是做學問研究的,但可不是那種書呆子,有個性、善表達、喜交流,有豐富的想象力。

我天生惜才、愛才。尤其是年輕人,我恨不得使出全身解數用兩個肩膀支撐他們!爵士薩克斯天才董耀、歌唱前途無量的張狄、歌唱天賦極高、小荷才露尖尖角的初中學生祥祥、甚至我最小的學生才五歲的艾米……只要他們不辜負時間,只要他們不忘初心,他們都毫無疑問會擁有自己美好的未來!

希望他們都理解“藝無止境、學海無涯”的道理,不要滿足、切勿驕傲輕浮,專心致志盯著藝術之道的高度一路前行!

最後祝福這些孩子們披荊斬棘、再攀高峰!

(作者系:劉瑞明,中國音樂家協會會員、著名詩人、詞曲作家、聲樂、播音主持資深教師。)

psb (1)

 

psb (3)

 

psb (2)

 

psb (6)

 

psb (5)

 

psb (4)

 

psb (7)

 

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行