滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 幸福天水 > 正文

天水升學宴理性消費成主流

隨著大學錄取通知書的陸續到達,金榜題名之後以家庭爲消費主力的宴請活動進入高峰期。今季升學宴與往年相比,愈加理性節儉,且富有新意。

采訪了解,之前親戚朋友大聚會的祝賀方式,正在被小範圍的家庭成員聚會所替代,酒店飯館訂餐消費務實節儉,不攀比不講排場,呈現出吃飯用餐排在其次,感恩祝福才是首要的良好風尚。更可喜的變化是,有學生家長將孩子升學後的慶賀,倡導成爲陪同孩子一起孝敬長輩的感恩行動。

孩子被長安大學錄取了的學生家長趙先生告訴記者,原本想親戚們聚一聚,祝賀一下孩子考上了大學,後來還是覺得陪孩子回老家,看望父母更好些。“老家飯菜簡單,卻吃得有意義,把用來宴請的錢花給父母,心裏更暖和。”而記者對秦州區民主西路一家酒店老板的采訪了解,今年酒店在升學宴請上明顯清冷了一些,宴席訂座家庭成員爲主,且多爲到店點菜,價格一般不會超過1000元。

除了飯店消費選擇的經濟節儉,有學生家長還將這份花銷省下來,支付在了孩子報名駕校學習駕駛技能,外出旅遊參觀以及健身運動等方面,升學宴請正在被越來越多富有新意的務實舉措所替代。

此外,家長在對待升學宴請上的行爲,極大地引導了社會認知。感謝老師不是請老師吃飯,而是選擇和支持了孩子用其他一些方式替代,比如相約回校看望老師,贈送書籍等,讓人更覺溫馨。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行