滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 熱點 > 正文

首都經濟發展邁向高質量

北京新機場西110KV變電站內的GIS智能巡檢機器人在巡檢變電設備。

2019年1月起,GIS智能巡檢機器人、懸挂軌道式機器人智能巡檢系統、智能安防等多種類、全時段的智能防控巡檢系統在國家電網北京新機場東、西110KV變電站啓用,形成“巡檢、告警、檢修、歸檔”的高效全面智能新運檢模式。

北京市認真貫徹落實新發展理念,立足首都城市戰略“四個中心”的定位,以減量發展、創新驅動和改善營商環境、大力推進京津冀協同發展等戰略,紮實推動首都經濟高質量發展,深入推進供給側結構性改革,積極構建現代化經濟體系,形成具有首都特點的高質量發展。

推動北京的高質量發展,必須處理好“都”與“城”的關系,“都”的發展就是加強“四個中心”功能建設,提高“四個服務”水平,更好服務黨和國家工作大局。首都發展的全部要義就在于此。“四個中心”是黨中央賦予北京的城市戰略定位,同時也是發展的引擎。“四個服務”是首都應盡職責,體現在經濟形態就是服務業,這也是北京的主導産業(占地區生産總值比重達82.8%)。北京的高質量發展就蘊含在“四個中心”功能建設和“四個服務”之中。

北京的高質量發展彰顯出以下特色:

一是抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,以減量倒逼集約高效,提高産出水平。北京是全國第一個減量發展的城市。爲什麽要減量?根本原因就在于人口資源環境矛盾日益突出。能源資源對外高度依賴,城市運行管理長期處于高負荷,“大城市病”沉疴待除,嚴重影響了首都功能,影響著廣大市民生活品質的改善。所以減量是治本之策。

二是堅持創新驅動發展。北京最大的優勢是科技和人才,要充分用足用好這個優勢,以“三城一區”爲主平台,以中關村示範區爲主陣地,建設具有全球影響力的科技創新中心,以科技創新帶動全面創新。目前北京市科技進步貢獻率超60%,國家級高新技術企業占全國的20%。

三是大力發展高精尖産業,這既包括先進制造業,也包括現代服務業、現代文化産業,打造北京經濟發展新高地。高精尖産業是北京創新發展的重要載體。

要推動高精尖産業發展系列政策落地,發展新一代信息技術、集成電路、人工智能、節能環保、醫藥健康等産業。金融、科技服務、信息、商務等現代服務業占全市GDP的六成以上,仍要繼續提升行業發展水平。上半年,落實高精尖産業發展系列政策,制定實施5G産業發展行動方案。汽車、電子設備等先進制造業繼續引領工業增長。

四是實施京津冀協同發展戰略,有利于促進資源要素在更大範圍優化配置,開拓高質量發展動力源。當前正立足京津冀建立統一的現代化經濟體系。這幾年北京輸向津冀技術合同成交額累計約780億元,北京企業對津冀認繳出資額累計超過7000億元,中關村企業在津冀設立分支機構達7400多家。

營商環境也是生産力。北京近幾年持續優化營商環境,使城市國際化程度大幅提升。推動北京的高質量發展,還要從供給側發力,增加有效市場供給,不斷滿足首都市民日益增長的消費需求,堅持促消費、穩投資,持續發揮內需對經濟發展支撐作用;還要加強生態文明建設,守護好首都生態屏障。北京作爲首都,有條件、更有責任率先實現高質量發展。

今年上半年,北京經濟保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,地區生産總值同比增長6.3%,服務業比重達到82.8%,金融、信息等現代服務業對全市經濟增長貢獻率達67%;出台15項促消費政策,推進傳統商圈升級改造,支持新零售等新業態發展,夜經濟逐步升溫,上半年總消費增長8.2%;全社會固定資産投資增長14.7%,民間投資增長33.6%。(經濟日報·中國經濟網記者 李佳霖 楊學聰)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行