滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

主旋律商業電影再添優秀範本,《烈火英雄》觀衆滿意度高

電影《烈火英雄》海報

由中國電影藝術研究中心和藝恩咨詢公司聯合開展的“中國電影觀衆滿意度調查·2019年暑期檔”顯示,由陳國輝導演,黃曉明、杜江、譚卓主演的電影《烈火英雄》觀衆滿意度85.3分,在2019年調查的25部影片中排名第三,同時居曆史調查影片的第十位。在演員表演、視覺效果等方面都有亮眼表現的同時,《烈火英雄》所承載的厚重情感和社會價值更與觀衆形成了深切共鳴,成功地塑造了消防員這一普通但不平凡的集體英雄群像,使國産主旋律商業電影的創作再添優秀範本。

  激發觀衆深度共鳴,影片思想性暫居年內第一位

滿意度三大指數細分顯示,《烈火英雄》思想性得分88.4分,爲影片三大指數中最高,觀賞性得分85.4分,傳播度得分80.5分。

《烈火英雄》以“大連7·16油爆火災”爲原型,講述了在港口油罐區的大型火災現場,消防隊員以血肉之軀赴死,維護國家及人民生命財産安全的故事。影片在映照現實、動人心魄的基礎上,還在潛移默化中讓觀衆反思日常行爲、強化消防意識。 《烈火英雄》思想性得分居年內第一、曆史第五位,充分表明了觀衆與影片所傳達的思想情感和社會價值形成了深度共鳴。

同時,憑借過硬品質,影片獲得大量觀衆的認可和推薦,優質口碑不斷擴散,傳播度得分80.5分,居年內第三位。

作爲災難題材影片,借用鏡頭語言來調動觀衆情緒是重點。《烈火英雄》通過高水准的特效真實地還原了大型抗火救災現場,輸油管線爆炸、流淌火蔓延、滔天火浪等場景給觀衆帶來極具沖擊力的視覺體驗,使影片整體觀賞性達到85.4分,觀衆評價較高。但通過曆史調查數據比對,與思想性年內第一、傳播度年內第三相比, 《烈火英雄》觀賞性僅居于年內第九的位置,排名略靠後。影片的思想性較大幅度高于觀賞性評價,說明作品藝術形式與內容還未達到最佳匹配度。

  專業觀衆傳播意願高,普通觀衆對演員表演評價好

從不同觀衆群體的評價來看, 《烈火英雄》普通觀衆滿意度85.6分,專業觀衆滿意度81.3分,分別居年內第二、第三位,均獲得了較好的口碑反饋。

從不同觀衆群體的細分維度評價上看,如前所述,觀衆整體對于影片的思想性評價較高,體現在細分維度上,普通觀衆對于“正能量”“思想深刻性”指標評分位居前列,專業觀衆則對影片的“健康積極的價值觀念”“思想情感的深廣度”評分較高。而從傳播度指標來看,專業觀衆“傳播意願”分值高揚,得分92.3分,居第一位,表明影片激發了專業觀衆進行分享和推薦的願望。

從觀賞性指標來看,影片“主要演員的表演”獲得了普通觀衆的高度認可,黃曉明、杜江、歐豪三位男演員均在片中奉獻了真實感人的表演,觀衆給出了88.4的高評分,這一分值明顯高于此前黃曉明主演的多部電影作品(如《大唐玄奘》表演得分爲80.5分)。《烈火英雄》 “故事喜愛度”在普通觀衆中的評分位居前列,影片從兄弟、父子、夫妻、戀人等不同維度切入,敘事層層遞進,英雄群像得到了普通觀衆較高的評價。影片“視覺效果”在不同觀衆群體中的評價較爲一致,得分均居第五位。另外,影片通過綜合鏡頭語言所展現出的“情緒情感感染力”得到了專業觀衆較高的評價。只是專業觀衆認爲影片“情節合理度”仍有待推敲,也顯示出該群體對于電影藝術創作質量有著更高的要求。

綜合看來, 《烈火英雄》較好地平衡了主旋律精神內核、電影藝術創作和大衆審美需求,得到了觀衆的高度認可。截至8月13日14時,影片累計票房達12.05億元,再一次證明了主旋律影片的市場號召力,也展現出國産主旋律影片愈發多樣化的創作空間。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 好評 實力 肖戰 魏無羨
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行