滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 綜合 > 正文

工程項目“模擬股權” 創出“好效益”

工程項目“模擬股權” 創出“好效益”

 

(記者 常魁星  通訊員 董志振)8月4日,中國中鐵七局集團三公司甯夏固原清水河水利工程項目經理來革超在公司上半年經濟活動分析會上作爲唯一代表對“模擬股權”進行了經驗交流。一年來,該公司把固原清水河水利工程項目作爲“模擬股權”的第一塊“試驗田”,項目精細化管控、安全質量、盈利提升方面結出累累碩果,據初步審計,項目利潤已逾千萬元,超目標利潤2倍以上。

                           起步

該項目位于甯夏回族自治區固原市,主要工程包括:潛流濕地、表流濕地、管線、道路、生態小品景觀、種植工程等及其附屬工程,合同造價約6300萬元。去年6月進場,公司首次在項目嘗試模擬股權分配機制,員工有些迷茫,也有些抗拒。“大家都是剛到新項目,一個月工資都沒發,先得入股幾萬元進去,結果怎麽樣,誰心裏也沒底。”項目員工賀智峰說,“大家當時都不知道什麽是模擬股權分配機制。公司下發了《中鐵七局集團第三工程有限公司項目模擬股權分配機制試點推進工作實施細則》,項目多次召開會議,對實施細則進行了學習、討論、分析。項目員工對股權制對不了解的地方提出疑問,公司通過會議討論等對員工建議及疑惑一一回複。使項目員工更多了解了公司實行股權制的目的與意義,在提高項目經營管理水平的同時,員工能夠分享項目經營成果,隨著項目的推進大家對模擬股權分配機制的認同度越來越高。”

9月10日,項目確定實施方案,完成股權認購審批工作,項目正式員工13人,購股申請13人,批准入股13人。入股金額160萬元整,占項目總股金100%。

變化

該項目定員爲27人,模擬股權方案實施後,多人身兼數職。2018年任務量最重時進場20人,2019年剩余工程量相對較輕,進場15人。大家對工作積極進取,注重工作效率,自覺加班加點,白天盯現場、晚上做資料、分工不分家、互相協作、忙而不亂,沒有因人員減少而産生管理真空,提高了團隊合作精神與合作能力。同時,大家的補位意識大大增強,如技術人員現場協助收發材料,物資人員協助放線,工經人員現場值班等等,打破了項目內部的壁壘,大家在相互協作的同時,促進了相互交流,豐富了知識儲備,提高了個人的綜合能力,也增強了項目的凝聚力。

項目以“保安全質量、促進度、降成本、增效益”爲主線,不斷優化施工方案,解決了排水管道原設計爲混凝土管道、材料單價高、施工成本也高、施工速度慢、質量難以控制等問題。項目部積極與設計代表溝通,建議將混凝土管道變更爲HDPE管道,此管道具有質量輕,滲透率底,內表面光滑不易結垢,承插效果優于混凝土管道,且施工方便等優點,得到業主及設計的認同。此項變更不但確保了工程質量,加快了施工進度,而且大大降低了成本,節約施工成本約36萬元。

實施股權後,員工的工作積極性提高了,項目管理也更加精細化,每次澆築混凝土之前,技術員都會詳細測量實際尺寸,做到精准細致,預先備好預制蓋板模板,以防止有剩余的混凝土能夠得到充分利用,杜絕浪費。混凝土澆築完畢後在內部管理群中對設計量、實耗量進行對比,若有異常,及時分析原因以避免類似問題再次發生;每道工序施工,現場人員都會詳細記錄其所需要的人員、機械、物資、消耗時間等要素,加以分析後找出制約進度的關鍵點,有針對性地加以解決,並制定相應的考核辦法,以激勵施工班組加快進度;無論一顆釘、一塊磚、一張紙、一度電...能節約的絕不浪費,以前工地上常見的鋼筋頭、扣件、鋼管等,現在管理人員隨見隨撿。把控項目管理的每一個細小環節,集少成多,在細微的變化中增加項目的盈利,顆粒歸倉、降本增效、勤儉持“家”已成爲員工的自覺行動。

安全管理實現了從“要我管”到“我要管”的轉變,質量管理方面,技術員嚴格執行施工方案和技術交底,對關鍵工序嚴格盯控,加強質量檢查、全過程指導施工,遏制了質量問題的發生,項目管理水平一直處于螺旋上升的良好態勢。

收益

據項目經理來革超介紹,模擬股權的實施使項目員工自覺産生了主人翁意識,提高了全體股東們參與項目經營管理的積極性、主動性及責任心,最大限度地發揮員工的潛在價值,使員工從心靈深處將“公司的項目”變爲了“我的項目”,項目是大家的,是每個出資股東的,項目經營好壞與大家息息相關,激發了整個管理團隊的能動性和創造力。改變了以往有的項目技術員只管技術、材料員只管物資采購收發、質檢員只管質量的現象,培養了一批複合型人才,項目不養閑人、不養庸人,員工有了危機意識,模擬股權不再是一個蘿蔔一個坑,需要的是大量的一專多能,一人多崗的綜合型、複合型人才,大家對學習新知識,新理論的渴求多了,玩手機、混日子的少了,不學習,不努力的人,將會被淘汰。項目盈利了,模擬股權對企業發展和員工收益産生了積極作用,公司將在七個在建項目推行模擬股權機制。

該公司黨委書記、執行董事詹浩偉說:“未來,隨著模擬股權的大量推行,必將持續激發管理團隊進行技術改進和管理創新的熱情,促使項目管理團隊爲了提高經濟效益,而采用新技術、新設備、新材料降低施工成本,在管理理念、管理模式、管理方法上大膽創新,創新變更索賠的思路,制定最優施工方案,改善不理想的工作流程,實現效益的最大化,推動企業實現高質量發展。”

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 懸索橋 荷載 跨度 管道 主體
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行