滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 幸福天水 > 正文

首屆中國西部教育發展論壇在甘肅天水舉行 市委書記王銳致辭

nEO_IMG_mmexport1565500205656

2019年8月11日,首屆“中國西部教育發展論壇”在羲皇故裏甘肅天水舉行,本屆論壇主題爲“用教育阻斷貧困代際傳遞”,旨在聚焦西部教育發展中的熱點、焦點和難點問題,推動西部地區教育發展,爲西部地區消除貧困、建設小康社會貢獻力量。

nEO_IMG_mmexport1565500487469

會上,甘肅省政協副主席、中共天水市委書記王銳致歡迎辭,他表示天水市已基本解決了上學難、上學貴的問題,進入了如何“上好學、學得好”的新階段。但是受曆史環境和經濟發展等因素的影響,天水市教育依然存在基礎相對薄弱,教育質量不高、發展不均衡等問題,與發達地區相比還有很大的差距。

nEO_IMG_mmexport1565500251343

“真誠地希望莅臨論壇的各位專家學者爲天水教育發展問診把脈,提供更多理論指導和智力支持,我們將珍惜這次難得的機會,認真吸收各位專家的良策高招,努力辦好人民滿意的教育,不斷增強人民群衆的獲得感和幸福感。”王銳說。

nEO_IMG_mmexport1565500312068

以下爲甘肅省政協副主席、中共天水市委書記王銳致辭:

尊敬的各位領導,各位專家學者,同志們,朋友們,大家早上好!

八月的天水長空異彩,風光秀美。在這美好時節,我們相約天水,共同出席首屆中國西部教育發展論壇。這是西部教育界的一件盛事,在這裏我代表中共天水市委、天水市人民政府向首屆中國西部教育發展論壇的舉辦表示誠摯的祝賀,向出席論壇的各位領導、專家學者和社會各界人士表示熱烈的歡迎。

天水位于甘肅省東南部,地處西秦嶺的北麓,橫跨長江、黃河兩大流域,現轄兩區五縣,總面積1.43萬平方公裏,總人口380萬,是絲綢之路經濟帶重要的節點城市。這裏曆史悠久、文化燦爛,有8000多年的文明史,3000多年的文字記載史和2000多年的建城史,是中華恩人文始祖伏羲的誕生地,是國家曆史文化名城。這裏旅遊資源富集,是中國優秀旅遊城市,西北最佳宜居環境城市,處在蘭州西安兩大城市的中間,區位優勢明顯。也是古代絲綢之路的重鎮,西北咽喉要道和隴東南的交通樞紐。這裏制造業基礎雄厚,是中國西部最具發展潛力和活力的城市之一。這裏教育體系較爲完備,有各級、各類學校1886所,教職工4.75萬人,在校學生63.76萬人,是中國科教興市先進城市。

天水是教育大市,自古就有崇文重教的傳統。近年來我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義爲指導,全面貫徹黨的方針政策,認真落實教育優先發展戰略,緊緊圍繞立德樹人根本任務,夯實基礎提高質量,已基本解決了上學難、上學貴的問題,進入了“上好學、學得好”的新階段。

然而受曆史環境和經濟發展等因素的影響,天水市教育依然存在基礎相對薄弱,教育質量不高、發展不均衡等問題,與發達地區相比還有很大的差距。中國教育三十人論壇作爲著名的教育智庫長期聚焦西部教育發展的熱點、難點,主動服務“一帶一路”建設,其規格層次之高,專家陣容之大,學術理念之新在國內教育界影響廣泛,倍受關注。

這次由中國教育三十人論壇和天水市聯合主辦的首屆中國西部教育發展論壇以“教育阻斷貧困代際傳遞”爲主題,以開放、創新、跨界的特點特邀國內專家把脈西部教育發展,謀劃西部教育遠景。這既是落實習近平總書記全國教育大會的精神的具體行動,也是推動西部教育改革發展的務實舉措,必將爲西部教育改革發展注入動力和活力,對西部地區打贏脫貧攻堅,全面建成小康社會産生積極的推動作用。

天水地處西部欠發達地區,推進教育現代化,建設教育強市,任重道遠,這次論壇的舉辦爲我們搭建了一個學習交流、拓展思維、共商天水教育發展的平台,將對進一步開拓改革發展思路,增強脫貧攻堅動力,辦好人民滿意的教育産生重要的影響。

真誠地希望莅臨論壇的各位專家學者爲天水教育發展問診把脈,提供更多理論指導和智力支持,作爲本屆論壇的主辦方,我們將珍惜這次難得的機會,認真吸收各位專家的良策高招,努力辦好人民滿意的教育,不斷增強人民群衆的獲得感和幸福感。

“木欣欣以向榮,泉涓涓而始流“,我相信有了各位的支持,本屆論壇將成爲共謀教育發展大計,加強教育合作的盛會,爲全面開啓天水教育發展的新篇章提供有力的支撐。

最後祝首屆中國西部教育發展論壇圓滿成功,祝各位專家學者、各位來賓身體健康,謝謝大家。

nEO_IMG_mmexport1565500190208

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行