滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 幸福天水 > 正文

九旬老人天水尋友 一路溫情和感動相伴 天水“的哥”馬根祥獲阿裏巴巴5000元正能量獎金!

九旬老人天水尋友 一路溫情和感動相伴

天水“的哥”馬根祥和D2684次列車長田林林接力照顧老人獲阿裏巴巴天天正能量特別獎5000元

“ 的哥”馬根祥。蘭州晨報/掌上蘭州首席記者 王蘭芳 攝

乘務員對老人照顧備至。(受訪者供圖)

馬根祥、田林林獲得天天正能量特別獎。蘭州晨報/掌上蘭州首席記者 王蘭芳 攝

半個月前,爲了尋訪多年未曾謀面的老朋友,西安市95歲高齡的尹老先生只身一人乘坐火車到達天水,時至零點時分,老人出站四下環顧,正不知如何是好時,幸好遇上途經此地的天水“的哥”馬根祥。之後的20多個小時,馬師傅不但盡心盡力照顧老人吃喝住行,還多方尋找了老人多年牽挂的老友家人。最後,他又專程將老人送上開往西安的動車。動車上,D2684次列車長田林林及其乘務員無微不至的照顧,再次讓老人感動不已,最終平安到達家中。

8月9日,在阿裏巴巴天天正能量評選活動中,天水出租車司機馬根祥、D2684次列車長田林林榮獲天天正能量特別獎,獲得5000元正能量獎金。

7月25日晚8時許,95歲高齡的西安市民尹先生在未告知家人的前提下,只身一人乘坐火車來到天水,到達時已是次日零點時分,天水出租車甘E·T2818司機馬根祥發現老人後,將他帶到自家住下,照顧老人吃喝。返程時,動車列車長田林林接力照顧,讓老人感動不已。

“向他們的善舉點贊致敬!願每一個人老去時都能被溫柔善待,也願每一份溫暖都能被接力傳遞,在更多人心中留下美好印記。”阿裏巴巴工作人員第一時間來電,希望能聯合蘭州晨報、三秦都市報共同獎勵兩位好人,也希望本報記者能第一時間代爲轉達敬意。

頒獎詞:在這個平凡的世界上,每個平凡的人,都要爲生活打拼忙碌。但總有一些人,願意在他人需要時,放下手中的營生,去點亮一盞燈火。他們一個平凡的出租車司機,一個普通的列車長,卻用愛心接力的方式,讓年邁老人的旅程變得一路溫情、一路感動。老吾老以及人之老,有愛的地方,就是最暖的人間。

事件還原

1 九旬老人半夜獨自來天水 好“的哥”全程陪護

8月9日下午,蘭州晨報記者幾經周折尋找到馬根祥家時,這些年一直跑夜班的他正在休息,聞知記者來意,這位憨厚老實的“的哥”連聲說自己只是做了分內的事,不值得一提。

馬根祥說,事發當晚(7月26日)零時30分許,他前往天水火車站送完客人經過出站口路邊時,發現一位老人獨自一人坐在馬路道牙邊,他便下車詢問。老人說,他是西安市人,剛剛坐火車從西安到達天水,他想去尋訪自己多年未見的老朋友。馬根祥見狀,連忙把老人扶上車。

“深更半夜的,尤其了解到老人出門時未告知家人時,我不放心讓老人一個人去住宿,便在車上問到老人家人的聯系方式,急忙向其家裏報了平安。”馬根祥說。然後,得知老人還沒吃飯,便在天水市綠色市場附近一牛肉面館給老人買了碗牛肉面,已時至淩晨2時許,他便征求老人和其家人意見後,將老人接回自己家中暫住。經過一夜奔波勞累,老人當時有些氣喘,一時難以入睡,馬根祥在老人身邊悄悄躺下,那一晚,馬根祥一夜未眠。

2 費盡周折尋訪老友 了卻四十年心願

次日一早,老人早早醒來,嘴裏一直念著要去找朋友。吃完午飯,馬根祥便開車拉上老人前往秦州區皂郊鎮,依著老人多年前的記憶去找四十年未見面的老朋友秦正西(音)。

馬根祥說,老人幾十年前記憶中的“皂郊公社”,現在早已變了模樣,成了信用社所在地。在之後的兩三個小時裏,車子在鄉間公路不斷走走停停,費了一番周折後,馬根祥載著老人終于來到一個叫袁家河村的地方,找到了秦正西的家人。遺憾的是,老人要找的這位老友,已在8年前去世了。和老友的兒子聊了會兒家常後,老人站在院子邊,有點落寞地說:“一個個都走了。”之後老人說想馬上回家。

3 “的哥”送老人返程 “動哥”接棒照顧

從皂郊鎮出來時天已大黑,因擔心趕不上動車,馬根祥一刻都沒敢耽擱,開車趕往天水南站。到達南站時,已21時許,馬根祥給老人准備了些吃食,之後到南站保安處說明情況,並借到一個輪椅後,和保安一道推著老人購票、安檢、上站台。

D2684次列車的列車長田林林得知這一切後立即和老人的家人取得聯系,馬根祥這才放心離開。從前一夜與老人偶遇後,馬根祥整整陪了老人20多個小時。

上車後,爲了方便照顧老人,乘務員耿娜上車後特意把老人調換到6車廂1D座位。田林林一路上一直照顧老人,最終把老人安全地交到了家人手裏。

4 數不勝數 的哥好事一籮筐

記者了解到,馬根祥是天水玉祥出租車公司員工,自2008年開出租車至今已有11個年頭。其間他做的好事數不勝數。

幾年前,一對乘客夫妻財物被盜,他把這對夫妻接到自己家中吃住一晚,次日離開時還給了50元路費。

2016年5月,一位女乘客下車將皮包落在了他的車上,裏面有近3萬元現金,還有項鏈、手機、銀行卡等,他立即將皮包上交公司,公司找到乘客最終物歸原主……

他說,出租車行業是個服務行業,也是窗口行業,應該傳遞正能量,他個人力量雖然微薄,但是只要堅持下去,就會感染別人,爲社會和諧出一份力。

蘭州晨報/掌上蘭州首席記者 王蘭芳

三秦都市報報道:

“的哥”馬根祥和“動哥”田林林獲5000元正能量獎金

天水的哥馬根祥

8月8日本報報道了天水“的哥”馬根祥和“動哥”田林林幫助95歲老人尹先生平安回家的故事,昨天,“阿裏巴巴天天正能量”項目獎勵馬根祥、田林林共5000元正能量獎金,向他們的善舉點贊致敬。

獎勵馬根祥、田林林

共5000元

本次獲獎的馬根祥、田林林也成爲天天正能量第6420號獲獎者。“阿裏巴巴天天正能量”頒獎詞的主要內容是,在這個平凡的世界上,每個平凡的人,都要爲生活打拼忙碌。但總有一些人,願意在他人需要時,放下手中的營生,去點亮一盞燈火。他們一個平凡的出租車司機,一個普通的列車長,卻用愛心接力的方式,讓年邁老人的旅程變得一路溫情、一路感動。老吾老以及人之老,有愛的地方,就是最暖的人間。阿裏巴巴天天正能量聯合三秦都市報、蘭州晨報,獎勵馬根祥、田林林共5000元正能量獎金,向他們的善舉點贊致敬!願每一個人老去時都能被溫柔善待,也願每一份溫暖都能被接力傳遞,在更多人心中留下美好印記。

個人力量微薄

也要感染別人

昨天,天水的哥馬根祥告訴記者,出租車是個服務行業,也是窗口行業,應該傳遞正能量的精神。他個人的力量雖然微薄,但是只要堅持下去,就會感染別人,爲社會和諧出一份力。

記者了解到,馬根祥服務態度好,熱情周到,樂于助人,而且經常拾金不昧,多次受到乘客和公司表揚。馬根祥告訴記者,跑出租車撿到乘客丟失的手機是常事,他每次都會物歸原主。

幾年前,一位乘客坐他的車時,將一部價值4000多元的高檔手機落在了車上,還在使用翻蓋手機的馬忠祥撿到後一點也沒有動心,乘客拿到手機後對馬師傅贊不絕口。

8月9 日淩晨4點,他接到一位72歲老太太的電話,說她被蠍子蜇了,痛苦得呻吟不止, 馬根祥驅車30多公裏奔向老人家,農村路不好走,他就背著老人到路邊停靠的出租車上,然後送到了天水市人民醫院。

D2684次高鐵列車長田林林說,用心爲旅客服務是列車工作人員應該做的,他值守的每趟列車上都有需要重點照顧的旅客,送旅客平安回家是鐵路職工的職責所在。

尹先生的兒媳婦潘女士說:“感謝的哥馬根祥和列車長田林林,他們的行動,讓我們全家都感到很溫暖。”她用微信轉給馬根祥幾百元表示感謝,馬師傅只收了給老人買火車票的錢,沒有收額外的感謝費。

本報記者 張毅偉

實習生 黨婉婷

95歲老人連遇感動

天之水網報道

天水好的哥馬根祥的辛酸事

在天水玉祥出租車公司有這麽一名的哥,他服務態度好,熱情周到,樂于助人,而且經常拾金不昧,多次受到乘客和公司表揚,他就是家住秦州區石馬坪村的馬根祥。

樂于助人的好的哥

說起自己熱心助人、做好事的事情,馬根祥說自己從小就喜歡幫助別人,他記得在石馬坪小學上五年級的時候,一天正在上課,突然傳來轟隆一聲,地都震動了,大家以爲是地震了。跑出去一看,原來是年久失修的一間教室的一面牆倒塌了,有學生被埋在下面,當時老師都慌了神不知道該怎麽辦,他已經沖進去救人了。

長大後的馬根祥依然保持著他的“英雄本色”,喜歡幫助別人。今年51歲的他以前一直在村裏養奶牛,由于多年養奶牛經驗豐富,加上他做生意實在、講誠信、不摻假,得到了客戶的認可,26年來一直做的順風順水。

2008年,馬根祥開始跑出租車,到玉祥出租車公司也才是一年前的事情。

馬根祥告訴記者,跑出租車撿到乘客丟失的手機是常事,他每次都會保管好,等乘客打來電話,交還過去。幾年前,一位乘客在坐他的車時,將當時最高檔的一部價值4000多元的三星手機落在了車上,還在使用翻蓋手機的馬忠祥撿到後一點也沒有動心,乘客拿到手機後對馬師傅贊不絕口。

去年5月,一位女乘客下車將皮包落在了馬根祥的車上,馬根祥打開一看裏面不光有三沓現金(近3萬元),還有項鏈、手機、銀行卡等,馬根祥立即將皮包上交公司,公司找到乘客物歸原主。

遇到殘疾、行動不便的人或者病人,很多司機都會拒載,馬根祥不會,他還主動下車去幫助這些人,扶他們上車,情況困難的還會免去車費。

有一回,馬根祥拉了一位精神上有些問題的女子,女子說不清楚要去哪,換成別人早就趕女子下車了,可是馬根祥覺得女子很可憐,耐心詢問,女子說出海林廠的信息,馬根祥拉著女子到海林廠不停地打聽,終于找到了她的家人。

這樣的事情還有很多。馬根祥說,因爲利益驅使,出租車行業也很混亂,不打表、拒載、胡亂要價的現象很多,但他從來不會這樣,他認爲不管幹什麽都要誠信經營,用職業道德約束自己,出租車是個服務行業,也是窗口行業,應該傳遞正能量的精神。他個人的力量雖然微薄,但是只要堅持下去,就會感染別人,爲社會和諧出一份力。

家中連遭不幸

按說,馬根祥這樣的好人,上天應該眷顧他,可是他的家裏卻連遭不幸。

2008年那年,馬根祥的兒子不幸出了車禍,重度昏迷,醫生說不僅有生命危險,而且即使救過來,也有可能是植物人。巨大的打擊和隨之而來巨額醫藥費,將馬根祥一家砸暈。爲了給兒子治病,馬根祥賣掉了養殖多年的奶牛,還好兒子終于健康痊愈。

正在一家人舒了一口氣時,2011年,他年僅21歲的女兒因爲腿疼,查出患有惡性骨肉瘤,也就是骨癌,因爲長的位置不好,手術難度非常大。

一波未平一波又起,兒子剛剛身體康健,女兒又被病魔纏身。來不及悲痛,夫妻二人又帶著女兒去治病,幾次大的手術下來,共花了80萬,馬根祥說家裏靠著借債、農合報銷、社會捐款,一直撐了下來,維持到現在。他說這些年來得到很多人好心人的幫助,他無以爲報,只能靠做善事、樂于助人來回報社會。

綜合來源:蘭州晨報、天之水網、三秦都市報

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行