滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫名家 > 正文

天水書法家王映民先生

出生于1954年5月,退休于天水地質勘探院的王映民從小酷愛書法藝術,上小學期間在老師的指導下練習大楷並常常被圈點。在受到老師褒獎的同時,幼小的心靈早就種下了藝術的種子。

上初中、高中以後,王映民把書法的研習轉變到了顔體、歐體上,開始在方磚上練習,最後轉在報紙上練習。從那以後他成了全村的明星,逢年過節左鄰右舍都請他寫春聯,他的書法開始在全村走紅。

參加工作後,王映民把全部的業余時間都用在了書法練習上,開始把視野轉到練習“二王”的書體上,當別人看電視、打麻將的時候,他在一個人默默地練習著書法。

退休以後的這幾年時間,王映民對啓功先生書法情有獨鍾,每天習練啓功的書法達三小時以上,常常是廢寢忘食,達到了忘我的境界。

他覺得自己的長處在于讀貼,讀貼就是與古人對話,體會古人的創作心境,他覺得才是書法創作中最大的收獲,很多微妙的感覺從一筆一劃間生發,品鑒古人書法藝術簡直是一種高級享受。

王映民先生爲人不拘小節,灑脫豪爽,這樣的性格使得他的書法慢慢走向深甯氣靜、情趣盎然的境界。近年來他的作品多次參加省內外各種大賽,並取得優異的成績。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 麥積山 天水 敦煌 采風 美術館
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行