滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 甘肅 > 正文

甘肅省全力支持5G通信網建設

我省全力支持5G通信網建設 

今年在企業廠區、旅遊景點等區域搭建商用試點網絡

 據蘭州日報報道(蘭州日報社全媒體記者 趙萬山)省政府辦公廳日前出台《關于進一步支持5G通信網建設發展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,鼓勵引導基礎電信運營企業今年以企業廠區、旅遊景點等區域爲重點搭建商用試點網絡,加快5G通信技術在各行業信息化建設中的應用推廣工作。

《意見》指出,結合4G/3G/2G基站分布現狀,省通信管理局與電信運營企業全力加快5G站址專項規劃編制工作,加強規劃勘察、需求提交等具體環節協同配合,統籌做好存量基站空間與增量場地布局的規劃。各市州政府、蘭州新區管委會加快將轄區內5G站址專項規劃納入城鄉發展規劃。

《意見》要求,簡化建設審批流程。各市州政府、蘭州新區管委會要進一步深化“放管服”改革,結合5G組網鐵塔、基站、管線、局端布局需求,堅持統一規劃、統一建設、統一標准,縮短5G通信網建設涉及的規劃、土地、環保、無線電、管線敷設等行政審批周期,積極開展頻率幹擾協調,簡化審批流程,提高政務服務效率,加快5G規模組網建設進度。

《意見》指出,政府機關、國有企事業單位、公共機構率先免費開放辦公場所、學校、展覽館、旅遊景點等所屬構築物和機場、公路、鐵路、橋梁、隧道、航道、鐵路車站、公路客運站、公路服務區、市政綠化區、公共地下空間等公共區域,同步加大居民住宅等場地資源開放力度,改善5G外場和組網建設環境,爲5G基站建設提供空間資源保障。

《意見》指出,推動公共設施共享。各市州政府、蘭州新區管委會要加快開放路燈杆、公安監控杆、城管監控杆、交通信號杆、交通指示牌、公交站台、電力塔、廣告牌等公共設施。推動成立智慧杆塔産業聯盟,統籌規劃建設智慧杆及配套資源,通過對已有基礎設施進行統一標准的適應性技術改造,完成5G多功能杆應用部署,實現“一杆多用、綜合複用”的應用效益,促進信息基礎資源社會化共享和集約化應用,推進公共資源共建共享。

《意見》明確,加快行業推廣應用。各有關單位要以工業互聯網、城市綜合治理、智慧物流、智慧旅遊、遠程醫療、遠程教育、車聯網等重點領域信息化建設項目爲抓手,鼓勵引導基礎電信運營企業今年以企業廠區、旅遊景點等區域爲重點搭建商用試點網絡,加快5G通信技術在各行業信息化建設中的應用推廣工作,形成一批可複制、可推廣的行業應用和産業融合的新模式,初步構建垂直行業應用深度融合的新業態,推動“互聯網+”在經濟社會各領域的創新應用。

作者:趙萬山

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行