滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫名家 > 正文

著名古建築家、書法家辛力先生

左釋悟空法師   右辛力先生

1944年12月在甘肅省天水市麥積區馬跑泉鎮出生、現年75歲的辛力先生,自幼酷愛藝術,孩童時代就拿著樹枝在地上寫字、嘗試著用樹枝建房子,這種樂趣帶給了他無限快樂的同時早已在他心靈中種下了理想的種子,並且促使長大後的他朝理想奔去。

從原天水縣一中畢業後,辛力先生被分配到了原天水飛機場農場,這對于辛力先生而言,這份工作顯得很無聊,于是在閑暇的時候,他到處找古建師傅,請教關于古建築領域裏最爲神秘的東西,經過幾十年的請教與探索,他終于搞清楚了古建築的理論問題,從此走上了“匠人”職業之路。

辛力先生記憶中最爲深刻的是在九十年代,一個偶然的機會,他與全國佛教協會理事、甘肅省佛教協會副會長、天水市佛教協會會長、麥積區佛教協會會長釋悟空法師結緣,釋悟空法師帶著辛力先生考察了白馬寺、大興善寺等全國著名佛教寺院古建築群,時間達到了半年之久,此次考察讓辛力先生開拓了視野,受益匪淺,回來後辛力先生結合天水本地古建築風格,主持修建了馬跑泉滲金寺,因整個寺院彙聚全國多個古建築藝術風格之長,氣勢恢宏、古樸典雅,成爲天水古建築典範,被業內人士稱道。鑒于辛力先生建築藝術精湛,馬跑泉滲金寺修建完工後,辛力先生被邀請主持修建雷神廟、南武台、淨土寺、仙人崖等省內外多個寺院的古建築。一個個精美古建築的順利完工,展現了辛力先生一生的古建築理想,從此他的人生絢麗多彩。

辛力先生悟心非凡,對于古建築常常是一看就會。但是辛力先生對傳統文化也有很深的研究,他認爲文化是相通的,如果沒有對中國傳統文化的深刻領悟,他也不會在建築上取的如此成就。如今作爲中國道教協會會員的辛力先生每天都把研究《周易》作爲日常課來做。

辛力先生一生最崇拜的是魯班先師和書法宗師柳公權,對于柳體的練習是在10多歲開始,但是因爲一些條件的限制,他的書法常常是練練停停,可是多年以來對于柳體的癡迷他從沒有消減,越到老年越加放不下,他認爲書法與古建都有相通的地方,或者說書法就是蓋房子那麽簡單。如今他的兒子都成了高級建築工程師,他的事業後繼有人,現在他每天都把練習書法當成了主業,他的工作室很大,練過書法的宣紙就有幾大堆,可見辛力先生的用功之勤。假以時日,他的書法必將和他的古建築一樣典雅彌新。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 麥積山 天水 敦煌 采風 美術館
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行