滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 攝影 > 紀實攝影 > 正文

【天之水網】鹵城鹽官迎巧陣容大西漢水乞巧舞起來,關注乞巧了解女兒節

 

 

 2019年7月31日,農曆六月二十九日,中國民俗文化的乞巧女兒節,一如既往,如期在甘肅省天水市與隴南市交界處的西漢水流域上遊地帶的隴南市禮縣鹽官鎮、祁山鎮、永興鎮,西和縣長道鎮等地拉開了帷幕。

 

地處西漢水流域上遊地帶的隴南市禮縣鹽官鎮,是一座有著千年文明曆史的古鎮之一,也是自古兵家必爭之地;中國民俗的乞巧女兒節就在這裏發源而漫延于西漢水上遊南北兩岸方元幾十裏;

     乞巧女兒節起源于西漢水上遊地帶,曆史悠久,文脈廣博,源遠流長,民俗傳承曆久彌新,巧娘娘的傳說神奇而淒美,愛情的故事廣爲傳播,經久不衰;按民間習俗在農曆六月的最後一天的晚上開始,到七月初七日的晚上結束,爲期七天八夜,是傳說中的巧娘娘降福的日子,西漢水上遊地帶周圍百十裏的大姑娘、俏媳婦們攜帶四、五歲的女娃娃,六十多歲的老太太,梳妝打扮的花技招展,唱著原生態的乞巧曲兒,載歌載舞歡天喜地的迎接她們祈盼的節日和巧娘娘女神,過著屬于她們自己的節日,場面十分龐大,氣氛特別熱鬧。

   

 

隴南市禮縣鹽官鎮,人傑地靈,人才輩出,無論幹什麽事都是有著特色的,乞巧女兒節的活動更是富有特色韻味,以禮縣西漢水乞巧民俗文化傳媒中心爲核心的乞巧之隊,陣容浩大,節目衆多,歡天喜地的舉行了乞巧女兒節的迎巧儀式,隊員們個個面帶著燦爛的笑容,激動地心情控制不了喜悅的情緒,爲她們參加了乞巧女兒節,感到驕傲和自豪!

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行