滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫名家 > 正文

著名雕塑家、古建築家、書法家柳懷禮先生

走進柳懷禮先生的雅舍,清潔整齊之外,又多了許多嚴肅,一排排錦旗懸挂在牆壁,顯得柳懷禮先生的人生多彩而厚實。

的確,柳懷禮先生的一生,與藝術的緣分可謂是相伴的一生,出生于1934年12月的柳懷禮很早就受到著名雕塑家--他的爺爺柳海峰先生的教誨,在柳海峰先生的嚴厲教導下,柳懷禮6歲開始學習窗花藝術,10歲開始在自家方磚上練習趙孟頫書體,並取筆名爲樵志,延續家學成了柳懷禮一生艱巨的使命,這是他爺爺給他設計的,也是早就注定的。

柳懷禮的小學生活是在天水市麥積區麥積鎮街亭小學完成的。街亭小學成就了有如著名書畫家董晴野先生、牧歌先生、蔔愈吉先生等一批大家,是麥積區街亭人民引以爲驕傲的名校。在街亭小學上學期間,柳懷禮又得到了學成歸來執教的牧歌先生、蔔愈吉先生、丁耀南先生的教誨,這對柳懷禮的學業打好了堅固的基礎。

小學畢業後,柳懷禮到天水市秦州區隴南書院求學,受業于楊秀先生、汪劍平先生。汪劍平先生與馮國瑞先生、王新令先生在天水現代文化曆史上有很高的威望,班主任汪劍平先生對學生相當嚴厲,使得柳懷禮終生受益匪淺。

隴南書院畢業後,柳懷禮嚴奉家教,回家繼承祖業,勤學苦練60余年,完成了朝陽寺、雲霧山、靈岩寺、普華寺、雲台寺、興龍寺、白衣庵、早陽寺、正陽寺、興國寺、清涼寺、滲金寺、湧泉寺、觀音閣、雷神廟、街亭城隍廟、西五台、清平寺、北極觀、竹林寺、宗祠家廟等彩塑2000余尊,壁畫上千平方,古建上百間,爲天水的文化事業獻出了不可磨滅的貢獻。

如今,85歲高齡的柳懷禮先生在他所居住的甘泉鎮朝陽村並沒有賦閑,每天除習練書法外,他把更多時間用在了培養繼承人的事業上,並且打破了只許家傳的規矩,把他所掌握的技術傳給了很多弟子。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 麥積山 天水 敦煌 采風 美術館
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行