滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 健康 > 正文

“肉償”的雛鷹農牧自稱豬餓死了 被疑業績“洗大澡”

眼瞧著農曆豬年一天天的臨近了,但深交所中小板上市的養豬商雛鷹農牧卻過得有點慘。雛鷹農牧1月30日下調了對2018年全年業績的預期,而飼料供應不上導致生豬養殖死亡率上升竟然是原因之一。曾因“以肉償債”引發市場關注的雛鷹農牧,不知道如今該拿什麽去抵債?

預虧額翻番 引深交所關注函

據界面報道,雛鷹農牧在業績修正預告中表示,預計2018年淨虧損29億元至33億元,上年同期爲盈利4519萬元。此前該公司在去年第三季度報告中預計,2018年淨虧損爲15億元至17億元。自2010年上市開始算起,至2017年,雛鷹農牧8年累計淨利潤爲18.4億元,竟然不及2018年淨虧損總額。

對于下調業績預期的緣由,雛鷹農牧稱有多個因素構成影響。首先,從2018年6月開始,雛鷹農牧出現資金流動性緊張局面,對其經營業績産生較大影響。該公司稱,資金緊張導致飼料供應不及時,公司生豬養殖死亡率高于預期,進而導致生豬養殖成本及管理費用高于預期。同時去年第四季度生豬市場受到非洲豬瘟影響,銷售價格低于預期。雛鷹農牧稱,上述因素導致公司業績相比前次業績預測減少3.91億元。

發布業績預告修正的第二天,雛鷹農牧收到了深交所的關注函,此次深交所下發的關注函,要求雛鷹農牧說明公司銷售生豬單價大幅下滑的具體原因及合理性;結合2018 年公司各産區生豬存欄量、正常死亡率、預期死亡率、存欄出欄比等情況,說明因疫情或其他情形造成生豬死亡,對成本及費用的預計影響金額和判斷依據;說明公司于2018年集中計提各類資産減值准備的原因及合理性,是否存在進行業績“洗大澡”的情形,以及相關會計估計判斷和會計處理是否符合《企業會計准則》的規定。

曾許諾“以肉償債” 目前尚未交割

雛鷹農牧曾因“以肉償債”引發過市場的關注。據每日經濟新聞報道,2018年11月份,大V“山石財經”曾發微博爆料稱,雛鷹農牧基于債務違約的實際情況,發行人2018年11月3日向投資者提出兩個解決方案:其中第一個方案爲使用存貨償付,可使用子公司存貨包括禮盒系列、火腿系列、紅酒系列等,償付價格按照零售價85%計算;本金10年期按月償付。從發行人處了解到,目前已確定選擇第一方案的持有人合計持倉2.8億元。

11月15日,雛鷹農牧公告債務事項進展稱,計劃對公司現有債務調整支付方式,本金主要以貨幣資金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生態肉禮盒等産品支付,債務範圍包括公司現有所有債務。

據中新經緯報道,雛鷹農牧當時表示,已與部分債權人簽訂協議,涉及總金額2.71億元,全部以公司火腿、生態肉禮盒等産品償付本息,目前仍未進行産品交割。

本想拿豬肉還債,但如今豬肉還不了債、公司養不起豬,疊加2018年的巨額虧損、非洲豬瘟之下豬價與養殖價格的倒挂……隨著2019年多批債務的陸續到期,雛鷹農牧還能拿什麽還債?

多個疑團未解 投資者難信服

據北京商報報道,雛鷹農牧在公告中表示,豬吃不飽飯是從2018年6月開始的,不知道豬餓死比例超出預期是從何時開始的?如果是公司飼養的豬堅持了6個月的營養不良,終于在今年1月開始大量餓死,以至于發布公告下調業績,這樣的話肯定沒有問題,但事實真的是如此嗎?可能需要公司給出更多的說明讓市場投資者信服。

尤其值得注意的是,在近期大量上市公司業績爆雷的情況下,雛鷹農牧也突然加入了“比慘”大軍,公司如此財務操作的合理性和真實性是有待考證的,那麽,雛鷹農牧是否存在借機進行業績“洗大澡”的情形呢?

本文綜合界面、證券時報、每日經濟新聞、中新經緯等媒體報道

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 腹部 輕松減 脂肪 動作
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行