滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

《都挺好》:如果不是大團圓,還會有什麽結局呢?

《都挺好》終于迎來了結局。

不出大家的所料,果然是大團圓的結局,蘇家的三個男人集體洗白了,尤其蘇父蘇大強更是給洗了一個徹底。

其實大團圓的結局大多數的觀衆肯定是能夠想到了,但是沒想到的是會來的這麽有力量。

所以,好多觀衆的眼淚就下來了。

蘇大強得了阿爾茨海默症,漸漸地什麽都要忘記了,可就是忘不了曾經的老宅,忘不了明玉。

蘇大強立遺囑的時候,我沒哭;明成給明玉道歉的時候,我也沒哭。

可是當蘇大強什麽都忘記了,卻還記得給明玉買習題集的時候,我的眼淚就再也忍不住了。

多少年的恩恩怨怨,終究是抵不過血緣親情。

明玉再怎麽成功,有了蘇父和男友的陪伴才算過了一個幸福的春節。

好多觀衆說這劇爛尾了。

我同意這個觀點。

照整出戲的劇情走向和人物邏輯來看,這劇確實是高開低走,後半段強行煽情,改變了前半段所要表達的主旨。

這劇前半段講的是原生家庭的傷害,它直接了當地給揭露了出來,頗有一股批判現實主義的味道。

可是,後半段呢?

蘇大強不再作妖了,蘇明哲也不再糊塗了,尤其蘇明成完全變了一個人,不再啃老了,也對明玉的態度來一個大轉彎。

這些人物行爲邏輯的突然轉變就鋪墊出了一個父慈子孝,手足情深,相愛相親的大團圓結局。

世界上總有人活得和多數人不一樣,這些陰暗潮濕角落裏的野百合也很想見到明媚的春天。

《都挺好》剛一開播的時候突破了觀衆對家庭的樸素認知,也更讓曾經受到原生家庭傷害的人得到了共鳴。

或者說讓她們有了宣泄情緒的出口。

我們中國地大物博,人口衆多,不幸的家庭比比皆是,不配爲人父母的畜生更是天天在曝光。

我們所有的人身邊幾乎都有一個類似于蘇明玉的人。

即使沒有,上網隨便看看,就會發現到處都是受到原生家庭傷害的人。

豆瓣上曾經有一個“父母皆禍害”的小組,最高潮的時候應該有十幾萬的人在裏面控訴著自己的經曆。

後來,這個小組被封了。

現在,好不容易出現了一部控訴原生家庭的好劇,也沒能逃出大環境的扼殺,最後也被強行結局了。

這不是主創的錯,是大環境如此,他們再沒有其他路可選。

大團圓的結局對我們普通觀衆來說當然是沒有什麽大問題了,可是大家有沒有考慮過現實中那麽多蘇明玉們的感受。

這劇前半段明顯是站在了蘇明玉們的一邊,向世人訴說著她遇到了什麽樣的家庭,什麽樣的親人。

劇中的蘇明玉堅強無比,完全是靠著自己一人的不懈努力沖出了原生家庭,獲得世俗意義上的成功。

現實中的蘇明玉們呢?

她們也能有如此的成功嗎?

幾乎不可能。

現實中99%的蘇明玉們會困死在現實生活的泥沼裏。

別說成功了,不要沉淪就已經不錯了。

真正有過類似于蘇明玉那樣經曆的人,想要保持著積極向上的樂觀心態都是一件很難的事了。

這劇的後半段呢?

完全改變了自己本來的立場。

站在道德的制高點,告訴們現實中的蘇明玉們,父母再不好也是父母,要懂得孝順;哥哥再不好也是哥哥,要懂得尊重。

家庭傷你最深,最後你也要回到自己的家庭。

這不公平。

對蘇明玉們不公平。

蘇明玉們在她以前的那個家就是個多余的人,現在的她好不容易沖出了原生家庭的傷害,好不容易才讓蘇明玉活得像個人。

現在,你讓她們再回去。

這不是作惡嗎?

社會的進步在于下一代人不聽上一代人話,我指的是在實現人生價值這件事情上。

一個人的上限取決于他的原生家庭。

所以,我們這些出身寒門的人,只有想盡辦法沖破原生家庭的束縛,才能實現階級跨越,獲得世俗意義上的成功。

我們中國的社會實際上並沒有進入真正的現代文明,我們對待家庭倫理的時候,依舊是好幾千年前儒家倫理的那一套。

根本突破不了。

幾乎每個城市建築工地的外牆上都畫著傳統價值觀的宣傳畫。

大環境如此,《都挺好》也就只能有個如此的結局了。

其它的結局也不是沒有。

但是在我們社會環境之下,不可能實現。

所以,心中所想的另外幾個結局,也就不跟大家討論了,並沒有什麽實際的意義。

如果大家感興趣,就在評論區留下自己心中的結局吧。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 胸肌 姚明 扣子 上衣 表演
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行