滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 娛樂 > 娛評 > 正文

天壇獎入圍影片《日暮》 帝國隕落的最後一抹余晖

《日暮》入圍“天壇獎”

第九屆北京國際電影節主競賽單元“天壇獎”的入圍影片《日暮》是匈牙利導演拉斯洛·奈邁施繼其榮獲第68屆戛納國際電影節評審團大獎、第88屆奧斯卡金像獎最佳外語片的《索爾之子》後的又一佳作。

作爲一部女性主義題材的電影,《日暮》將故事背景設定在一戰前黃金時代的奧匈帝國,講述了神秘女子伊瑞斯在被拒絕加入已故父母的店鋪後,開始追尋自己身世命運的故事。

伊瑞斯·萊特來到布達佩斯

1913年的歐洲正處在文明的黃昏,搖搖欲墜。被寄予厚望的伊瑞斯·萊特來到布達佩斯,希望繼承自己已故父母的傳奇帽子店,不料卻被帽子店的新主人趕走。伊瑞斯無意中得知自己還有一個在世的哥哥卡曼·萊特,這讓她開始了對更多懸而未決的蹊跷謎團的搜尋。隨之而來一系列的危機使事情變得越發撲朔迷離,伊瑞斯在黑暗中不斷追蹤,將自己置身于重重危險的境地。

光鮮亮麗的帽子店背後究竟是精美的化身還是罪惡的的滋生?被“選中”的姑娘們又面臨怎樣的命運抉擇?一個個謎團即將揭曉,壯觀的黃金時代之隕落也即將拉開帷幕。在目睹了一系列真相後,伊瑞思最終做出了自己的選擇,挽起發髻,向自己所看到的真實世界進軍。

伊瑞斯·萊特面臨的命運抉擇

導演拉斯洛·奈邁施是匈牙利名導演貝拉·塔爾的弟子,曾憑借處女作《索爾之子》獲得第88屆奧斯卡最佳外語片、第68屆戛納國際電影節評審團大獎、第73屆金球獎最佳外語片和第70屆英國電影學院獎最佳外語片。甫一出道就驚豔電影界的拉斯洛,在這一部《日暮》中同樣爲我們提供了一場無與倫比的美學盛宴,貴族們精巧絕倫的帽飾、女帽商華麗優雅的褶裙、布達佩斯車水馬龍的斜街、35毫米膠片打造的油畫般的質感,也印證了導演拉斯洛的那句“這是一個非常夢幻的時期。”

影片的攝影也十分值得稱道。全片采用淺焦跟拍的拍攝手法,如同導演的前作《索爾之子》,帶來極致的沉浸和詭異的窺視感,觀衆如同跟蹤的偷窺者一般,伴隨女主角親身回到了20世紀之初的奧匈帝國,感受帝國沉沒、大戰爆發前最後一刻極致的奢靡和黑暗。

整部影片帶我們窺視了歐洲日暮時分面臨坍塌的最後一刻,日光下華麗的城市在夜晚充斥著仇恨與血腥,動蕩的社會面貌中也摻雜著人性的迷失,通過女主對身世命運的追問,折射出世界體系和文化價值觀念逐漸崩潰的特定年代,個人的命運抉擇與整個奧匈帝國的命運息息相關。《日暮》同樣延續了《索爾之子》中的宏大時代背景下的微觀敘事,但比《索爾之子》更爲精致,也更爲殘酷。相信在影片放映後,《日暮》一定能引起影迷的沉思,並爲影片帶來更爲熱烈的討論。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 胸肌 姚明 扣子 上衣 表演
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行