滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 傳真 > 正文

熱҈到҈融҈化҈ !全國“熱哭”預警地圖出爐!

本周,今年以來範圍最大、強度最強、持續時間最長的高溫悶熱天氣上線。我國多地持續高溫高濕。中央氣象台連發高溫黃色預警,但高溫並沒結束的意思,預計七月底前高溫都將繼續肆虐。

△杭州西湖斷橋溫度計沖破40℃

日前,今年首個全國“熱哭”預警地圖發布。據悉,26日是本輪高溫範圍最大的一天,波及人口約8億人,部分地區的體感溫度甚至超過55℃。

中央氣象台預計,27-28日,西北地區東部、遼甯西部、華北大部、黃淮、四川盆地中東部、江淮、江漢、江南、華南及南疆盆地等地將出現35℃以上高溫天氣,部分地區最高氣溫可達37℃以上。

熱到發紫!多地體感溫度超50℃

如果說本周我國遭遇今年來最“霸道”的高溫天氣,那麽26日就是本輪高溫最“霸道”的一天。26日,高溫範圍繼續擴大,西南地區東部等地加入“高溫戰隊”,高溫波及人口約8億人。

△26日,甘肅蘭州氣象台發布2019年第一個高溫橙色預警信號,截止16時蘭州市區最高氣溫達35.6℃。

27日,高溫總體範圍略有縮小,但“熱到蒸發”區域卻有所增加。除了湖南、江西、浙江這些頑固地區外,安徽、重慶體感55℃以上的範圍擴大。廣西東部、廣東、海南、福建西部、湖北東部和南部等地將持續占領“熱到融化”區域。

天津、河北東部、河南南部和北部,四川東部、福建東部屬于“熱到扭曲”區域;遼甯、雲南東部、新疆等地的部分地區體感溫度也將在40℃以上。

28日,我國高溫範圍繼續擴大,炎熱程度有增無減。不僅東北地區開始跻身加入“熱到膨脹”行列,華北,黃淮一帶還會從“熱到扭曲”過度到“熱到融化”。

江南一帶,湖南、重慶、湖北、江西、浙江等地悶熱程度最甚,不僅是白天“熱到蒸發”,晚上“蒸籠”的火力也不減,酷熱難耐。

晝蒸夜煮!

全國16省市區急需空調“續命”

中央氣象台預計,7月底前,全國多地持續蒸煮模式,高溫蔓延全國16省市區,局地逼近40℃。

在如此炎熱的夏天,空調已成爲我們的標配。日前,全國空調開機地圖發布,全國16省市區急需空調“續命”。

據悉,此次高溫過程爲今年以來我國範圍最大、時間最長的高溫高濕過程。高溫範圍覆蓋北京、天津、河北、山東、上海、重慶、湖南、福建等16個省市區;北方高溫呈階段性變化,高溫日數3-5天;江淮、江南及黃淮西部等地呈逐漸發展或持續態勢,高溫日數達6-8天。

這樣的高溫我們無法改變,但慶幸的是還有空調可以“續命”。在這輪“高溫周”中,27-28日,新疆大部、黃淮、江淮、江南等地酷熱難耐,必須開空調,不僅是白天開,晚上還要連軸轉。

而西北地區東部、西南地區東部及東北部分地區由于氣溫普遍在35℃以下,略感悶熱,開不開空調隨心情;西藏、青海以及東北中北部等地天氣舒適涼爽,完全不需要開空調,也是夏季避暑的好去處。

空調雖爽,但需要配合正確的打開方式:

空調溫度最好設置在26℃左右,並經常開窗換氣,保證空氣流通;

風向朝上更制冷,讓冷空氣由上而下循環;

時開時關最耗電,當溫度適宜時,改中、低風,以減少能耗;

④ 睡前用定時功能;

先開空調後關窗。等剛開空調時,空調裏面的汙染物釋放以後再關閉門窗,這樣可避免哮喘等很多呼吸道疾病。

本文來源:中國天氣網

 
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行