滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫名家 > 正文

天水書法家翟亞新先生

好多次聽書法家界人士談論起翟亞新先生,但一直未能謀面,在一個大雨滂沱的早上,記者突然想起了這個故事播滿麥積書畫界的書法家,決定趁著周末下雨賦閑之際,邀朋友一起拜訪。

驅車約一小時路程,便見到了書法家翟亞新先生。他接到我們來訪的電話後一直在家等候,並且親自在路口迎接我們,這令我們一行很感動。

翟亞新這個50多數的書法家,竟然一點不像50歲的人,全身上下透露著熱情和奔放,完全一個書法人的樣子。來到翟亞新先生的工作室,一幅幅書法作品首先映入眼簾,不知不覺我們被他的書法作品所吸引,竟然忘記了沏上來的熱茶的香味。

這個出生在麥積區翟山村的書法家,對書法藝術是何等的癡迷,看到寫過的草稿堆滿一間房內我才知道,這正是書畫界談論他的地方。

翟亞新從小師從書法家魏天恩先生,聽著老師的話,遍臨諸貼,二王、米芾、歐陽等等書貼都有涉足,而且30多年來很少在公衆面前露面,只有爲數不多的幾位朋友和書法人知道他的刻苦精神。

多年來,不管是寒冷的嚴冬,還是炎熱的盛夏,他每天練習書法達三小時以上,沒有別的愛好的他用這種方式感知人生並從中尋找樂趣,這對于一個從農村走出來的人是多麽可貴。

從翟亞新先生家出來,一個古老的詞語忽然在記者心裏湧出—“耕讀第”, 翟亞新正是在踐行這個道統,用這個方式诠釋著恒古的生活追求,在這個浮躁的社會,他的故事必將被人傳爲佳話。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 麥積山 天水 敦煌 采風 美術館
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行