滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 文學 > 小說散文 > 正文

張春昌:黃河丹峽風景獨好

)`BO)PQ(3JBBFDCOB81MV3F


黃河丹峽風景獨好

張春昌

我曾在教科書及電影、電視裏了解過地殼運動,那高山裂谷、江河湖泊、岩層地貌等,一件件大自然的傑作,呈現于天地間,見證著滄海桑田的變遷,見證著宇宙自然力量的神奇與偉大。而今天,我竟站在了這12億年前的一個海底世界——黃河丹峽,親眼目睹這絕美的峽谷奇觀。

上午時分,我們從河南省渑池縣城出發,四月的天氣春和景明,花香鳥語。我們經過一個又一個的村莊,翻過一道又一道的山梁,終于來到了黃河丹峽景區門口,買得門票後,我們驅車直到景區。盡管途中風景優美,但山高,路陡,溝深,我們一路小心慢行,終于來到了最後一道大門,守門的是一位長者,他熱情好客,主動給我們指路,介紹情況,還選取最佳位置給我們合影。之後沿長者所指的方向,我們很快到了景區。

下車後,目光所及之處都是新奇。整條峽谷由紅色石英山岩構成,從谷底到崖壁全成紅褐色,讓我真正領會到了“丹”這個字的含義與美麗。休息間歇,在手機上查了資料,黃河丹峽,果然風景獨好,名不虛傳。

黃河丹峽峽谷風景區,位于河南省三門峽市渑池北21公裏黃河岸邊,地處豫晉兩省五縣交界處,爲省級地質公園。12億年前這裏曾是一片汪洋大海。峽谷呈“V”字形,長8公裏,寬2——30米,海撥落差200——600米;主要景點有天然壁畫、雙龍戲珠、七星石、神猴望月、守谷雄獅、石人山、神女池、一線天、千層崖、鍾乳石、擎天柱、駱駝峰、情人谷、仙女洞、水簾洞、官印台、地質天書、以及由黑虎潭、黃龍瀑組成的八潭八瀑等自然景觀;還有波紋石、樹模石等罕見化石;另有黃河漂流、黃河遊船、滑索、高空飛車、黃河垂釣等休閑娛樂項目。黃河丹峽,彙集了奇山、怪石、險谷、清溪、深潭、密林等多種奇特的自然景觀,堪稱世界峽谷奇觀、中國最美的峽谷。

我們依標志牌指的方向前行,單怕錯過哪一處風景。那直立的、傾斜的、彎曲的各種岩層,在樹木、雜草的掩映下,構成了一幅天然畫圖,真叫人歎爲觀止,這種奇觀以前我只是在畫家筆下見過,而這次總算身臨其境了。

通過水泥便道,便是依山而建的懸在空中的棧道,雖然每一道彎,每一個台階都讓人驚魂動魄,但眼前視野開闊,黃河遊船、漂流,來來往往的人流,奇山、怪石、險谷、深潭、清溪、密林、飛瀑等盡收眼底。此時我全身心捕捉眼前的美景,蓦然回首,才發現家人用相機捕捉著我,甚是開心。再往前方是壁立千仞,兩壁對峙,飛鳥難入,人迹罕至,幽谷傳響,雖然氣象萬千,可我覺得高處觀景力不從心,故返程在山下平坦之地遊覽。山下有山下的景色,路邊的野果,盛開的鮮花,可愛的小孫子跑著、笑著,與這大自然合成一幅畫。

回家的路上,我一直在沉思,黃河丹峽是地殼運動的最好見證,他雖然“毀滅”了一切,但也創造了一切,要不然哪有今天的“崇山峻嶺”“駿馬奔騰”“沉思的哲人”等景觀。同時,更讓我心潮澎湃的是傳承著古代華夏文明的仰韶文化,以及大禹治水“斧劈三門”的美好傳說,它給黃河丹峽這幅風景畫上暈染了一份古老而厚重的美。

海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛。這裏曾經是滄海,這裏如今是峽谷,風霜歲月,四季輪回,黃河丹峽,風景這邊獨好!

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行