滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 攝影 > 風光攝影 > 正文

【天之水網】隴南市西和縣雲華山一日遊

奇峰獨秀雲華山,佛陀端坐白雲間,翠嶺絕壁驚又險,招來遊客有萬千

2019年5月2日,我們【天之水網】一行,駕車慕名前往57公裏外的隴南市西和縣雲華山風景區,經過1小時多的旅途奔波,終于到達慕名而來的雲華山;在我們進行觀光拍攝時,巧遇遊客王玉玲等一行,他們是當地人,地理情況熟悉,在他們的引導下,進行了多方位拍攝。

雲華山,位于西和縣城東北十公裏處的稍峪鎮境內,屬丹霞地貌,山體挺拔俊秀,孤峰聳峙,懸崖高峻,聳入雲端,特色景點:圭峰秋月。三面臨空,與塔子山僅一線相連。海拔高度2100米,這裏曾經是秦始皇祭祀先祖的聖地,也是隴上千年道教名山。

因其山形如圭,舊稱圭山,每有皓月臨空,萬籁靜寂,氣象宏遠,有“圭峰秋月”之勝景。雲華山古風送至,懸崖高峻,四面臨空,只有一面與塔子山山脈的“天橋”相連,獨嶺奇徑,宛如通往瑤池的天橋。天橋險絕,兩無旁依,行走其上,直覺山轉雲繞,如臨深淵,就地勢而言,比之西嶽華山更爲奇險。

給我們做導遊的王玉玲老師。

山頂有廟,錯落有致,占地不足20平方米,廟前陡坡處現已設有水泥台階和欄杆。山門上懸一橫匾“人間天山”,進廟遊覽廟門、廊柱上多有書畫名家的楹聯、锲刻。歌今頌古,識善懲惡。

在雲華山撿“珠陽神砂”遊客。

因雲華山爲塔子山(古稱雞頭山)側峰,傳說是秦始皇祭奠先祖的地方。山因人名,曆來是人們神往的地方。

雲華山主峰內供奉玄武大帝,根據西北師範大學教授趙逵夫的研究考證。玄武大帝是由大禹之父“鲧”的形象深化而來,先演化爲“玄冥”,後稱作“玄武”。

“玄冥”“玄武”爲水官、“鲧”爲神名。鲧是我國古代最早的治水專家,建築工程學家。玄武大帝披發赤足,足踩龜蛇,正是其治水的象征。

又提出玄武于皇象中與牽牛、織女有聯系。也可與秦乞巧與西和的文化聯系在一起。對于雲華山的旅遊開發意義重大。

他對雲華山絕好的景觀大爲贊歎,並即景撰聯“拔地三峰呈太極,切天一嶺判陰陽”,橫額爲:“仰問玄天”,以示關愛與支持。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行