滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 七彩秦州 > 秦州快報 > 正文

雷鳴調研脫貧攻堅和農村人居環境整治工作

 據秦州區融媒體中心消息,5月9日,市委常委、秦州區委書記雷鳴帶領區委辦、區發改局、區農業農村局、區扶貧辦等部門負責人,深入到關子、藉口、太京等鎮,就脫貧攻堅和農村人居環境整治工作進行調研。他強調,要把握時間節點,掌握工作重點,奮力沖刺清零,紮紮實實查漏補缺,爲全區脫貧“摘帽”奠定堅實基礎。

雷鳴一行先後來到關子鎮董家山村、藉口鎮缑家莊、太京鎮北崖村、川口村等地,與鎮村幹部、駐村幫扶工作隊交談,仔細詢問通過清零行動還有哪些漏評人口、危房改造任務還有多少、控辍保學如何勸返、安全飲水是否穩定安全、到戶産業如何精准到戶、“三大革命”如何開展等相關情況,並對進一步開展好工作進行指導。

雷鳴指出,細節決定成敗。“3+3”沖刺清零行動是打好打贏脫貧攻堅戰最後的戰機、最緊的重任、最堅的堡壘,要按照“一測算、三核實、十徹查”的要求,實行“網格化”管理,通過“過篩子”的辦法,全面篩查安全住房、義務教育、基本醫療、安全飲水、易地搬遷、到戶産業等方面存在的突出問題,按照速度要快、過程要實、結果要真的要求摸清底數、固強補弱,真正做到萬無一失;要壓實以鎮爲主責的問題清查摸底“雙背書”、以部門爲主責的問題清查摸底“雙核查”,統籌工作力量,逐村逐戶逐人開展排查,做到底數清、情況明、措施實;要靈活掌握運用系統梳理排查法,明確問題任務清單,全面排查梳理,認真督促落實,高質量完成沖刺清零工作;要進一步強化駐村幫扶力量,強化紀律管理,紮實開展“十個一”行動,全力提高駐村幫扶成效;要按照“入股分紅一半、産業扶持一半”的原則,做好産業培育和新型經營主體培育,加快推動龍頭企業做多做強做大,帶動更多農戶成爲産業發展的參與者、受益者。

調研中,雷鳴隨機走進農戶甄建明、張小春、缑存岱、缑俊峰家中實地查看了農村改廁情況。他強調,改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的第一仗,要統籌力量,綜合治理,紮實推進“三大革命”“六大行動”。廁所革命要因地制宜,合理選擇適宜推廣的改廁模式和路徑,建設無害化衛生廁所;垃圾革命實行戶分類、村收集、鎮轉運的運用機制,抓好示範村、整潔村集中填埋點建設;要加強教育引導,讓群衆從思想上改變舊習陋習觀念,養成良好衛生習慣,改善生活環境,提升生活質量;風貌革命要加快拆舊複墾,加快殘垣斷壁拆除,消除“視覺貧困”。要采取“鎮村組織實施、村民工匠參與、村民代表監督、鄰裏互幫共建、加固維修爲主”的方式,發揮群衆主體作用,凝聚起全民攜手共建美好家園、推進脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略的強大合力。要認真謀劃好今年農業農村“大查大比”准備工作,將查比內容向民生實事辦理、人居環境整治、脫貧“摘帽”傾斜,以“查比”爲導向,促進重點工作開展。

在關子鎮關子新村易地搬遷安置點,雷鳴實地查看了易地搬遷入住情況。他要求,要繼續加大易地搬遷同步搬遷戶的對接入住工作,完善基礎配套、功能配套,妥善有序組織群衆搬遷入住;要抓好搬遷群衆拆舊複墾的工作,有序進行複墾複綠。

雷鳴還查看了太京鎮師家崖棚戶區改造工作。他要求太京鎮要按照既定的時間表和路線圖,倒排時序進度,強力推進項目建設,真正把棚戶區改造項目建成提升群衆居民居住環境、增強城市綜合承載能力的民心工程。調研中,雷鳴還對掃黑除惡專項鬥爭工作做了安排。他強調,要准確把握中央和省、市掃黑除惡專項鬥爭各項部署要求,在打傘破網上下功夫,緊盯重點行業領域,紮實排摸線索,集中力量核查,依法、准確、及時打擊黑惡勢力違法犯罪,推動掃黑除惡專項鬥爭取得新突破。

 

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行