滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 城市 > 七彩秦州 > 秦州環衛 > 正文

秦州區人大常委會調研全區全域無垃圾治理工作

22b4f12ec0b70c86f322b1b45069391


秦州區人大常委會調研全區全域無垃圾治理工作

2019年5月7日至9日,天水市秦州區人大常委會副主任縣毅帶領區人大城建環保工委、區住建局、區農業農村局、區生態環境、環衛局組成調研組,先後深入到西關街道、天水郡街道、皂郊鎮、齊壽鎮、娘娘壩鎮、秦嶺鎮、中梁鎮,通過現場查看、座談了解、聽取彙報、調閱相關資料等方式,對我區全域無垃圾專項治理工作進行了深入調研。

f2a7b1906f3f00296b395b7c680a23b

 

調研組一行來到西關街道和天水郡街道,調研了關于背街小巷、老舊小區環境衛生綜合整治行動取得的成果;來到皂郊鎮家寺村、下寨子村,調研了關于開拓創新,完善垃圾收運機制,全面改善城鄉面貌、提升鄉鎮品質;來到齊壽鎮彭馬村,調研聽取了關于“三筐兩桶”的普及和生活垃圾的分類收集、統一處理,圍繞“風貌革命”、“廁所革命”所取得的成果;來到娘娘壩鎮南峪村、牛峽村,調研了關于網格化管理垃圾收運機制的建立和生活垃圾處理工程項目的建設情況;來到秦嶺鎮斜坡村,調研了農村環境治理與美麗鄉村、特色小鎮和田園綜合體建設緊密結合,著力構建系統科學、全民參與的生態環境綜合治理體系;來到中梁鎮向陽村,調研了通過全域無垃圾治理工作,打造整潔美麗舒適的人居環境和“美麗鄉村”、“美麗庭院”的建設。

93fa8b6ba7346aa77af12ac96076504

 

調研組指出,開展全域無垃圾治理行動,是全區上下進一步深入貫徹習近平總書記建設“山川秀美”幸福美好新甘肅的重要指示,是持續推進生態文明建設、建設幸福美好新秦州的有力抓手,更是實現全面小康、提升人民群衆獲得感和幸福感的民生工程和德政工程。我們一定要站在貫徹落實黨的十九大精神和省、市、區委重大決策部署的政治高度,深刻認識開展全域無垃圾城鄉環境綜合治理的重大意義,切實提高思想自覺和行動自覺,強化擔當,主動作爲,抓緊抓實各項任務,全力推動我區城鄉環境持續改善。

調研結束後,在區環衛局由秦州區人大常委會主持召開了調研秦州區全域無垃圾座談會,會上秦州區就全域無垃圾治理工作做了彙報,區人大代表、各參會部門就全域無垃圾治理工作進行了交流討論,就遇到的遇到的問題提出了意見建議,區人大常委會副主任縣毅做了總結講話,最後秦州區政府做了表態發言。

 

5500c6efed52deb49536700c79037c3

  

調研組對秦州區全域無垃圾工作開展以來取得的成績給予充分的肯定,對秦州區各部門在背街小巷老舊小區整治、“三無”小區治理,全面推行村莊清掃保潔制度、建設鄉鎮垃圾填埋處理場,農村衛生改廁、垃圾源頭分類 “三筐兩桶” 收集、常態化督查檢查、治理長效體系建立方面所做的工作表示認同。並強調秦州區各相關部門要進一步加強全域無垃圾治理的宣傳引導和思想教育,通過廣播電視、互聯網、微信等新聞媒體,邊治理、邊教育,實行群衆參與式管理,通過制定村規民約,動員投工投勞參與衛生清理的方式,激發群衆內生動力,充分發揮群衆的主人翁意識,最終形成全民動手,自覺維護全域無垃圾治理的良好社會生態。將全域無垃圾治理工作與廁所革命、風貌革命、汙水治理、農村人居環境整治、全面落實“河長制”、“路長制”相互結合,共同促進。充分發揮群衆內生動力,調動群衆積極性,消除“等、靠、要”思想,參與衛生清潔活動。     

419bb29795dd481a0e6d212730c2880

 

調研組要求,秦州區要進一步完善長效機制,切實加強領導,重視屬地管理責任的落實,形成相關部門各司其職、鎮村社各負其責的工作機制,制定和完善規章制度、實施細則,建立嚴格的考核問責機制,用最嚴格的制度保障各項任務落實,共同推動全域無垃圾城鄉環境綜合治理工作取得實實在在的成效,真正讓我們的天更藍、水更清、土更淨、地更綠。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行