滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫動態 > 正文

“漢水流墨”——秦理斌 王智斌書法作品展在天水開展

據天天天水網訊【記者 張文都 李欣桐】4月28日,作爲天水市文聯慶祝新中國成立70周年系列活動之一的“漢水流墨”——秦理斌、王智斌書法作品展在天水市文化館開展。天水市委常委、副市長劉骁,天水市政協副主席王振宇、蘇定武出席開展儀式並觀看了書法作品展。

由甘肅省政府文史館、天水師範學院、天水市文學藝術界聯合會主辦的本次展覽爲期5天,共展出秦理斌、王智斌的新作140余幅。

秦理斌,中國書法家協會會員,曾任蘭州大學藝術學院黨總支書記兼副院長,蘭州大學檔案館館長(已退休)及甘肅省書法家協會副主席。王智斌,中國書法家協會會員,曆任中國地質書法家協會副主席,甘肅省書法家協會理事、副秘書長、草書委員會副主任。本次展出的作品涵蓋行、楷、草、隸等不同書體。兩位大家的書法創作雖然側重的書體領域不同,但都注重對傳統書法的傳承和研究,各擅其長。秦理斌的書法風格追求平實簡靜、清新淡遠、含蓄秀勁、雅逸雄健,力求藏魂魄于天然,納靈秀于樸拙之境。王智斌的書法風格雄渾奔放,氣勢磅礴,圓勁流暢,潇灑俊逸,純正中寓險奇,遒勁中含蒼古,結構開張,濃淡有度,形態生動,意境悠遠。

劉骁在開展儀式上講話,他說,此次展出的秦理斌、王智斌兩位書法家的精品力作,值得我市廣大書法愛好者認真觀摩學習。希望我市的書法愛好者以這次展覽爲契機,多交流、多切磋、多研討,進一步提高創作水平,努力把我市書法藝術推向一個新境界,促進天水文化事業的繁榮與發展。

書畫家簡介

秦理斌,筆名文杉(文山)、號隴南子,在蘭州大學工作。曾任蘭州大學藝術學院黨總支書記兼副院長,蘭州大學檔案館館長(已退休)及甘肅省書法家協會副主席,蘭州大學曆史文化學院客座教授,隴南師專特聘教授,甘肅省第四屆文聯委員等職。現任蘭州大學書法研究所副所長、研究員,蘭州大學萃英書畫協會會長,甘肅省書法家協會顧問,甘肅省絲綢之路協會顧問,甘肅省政協書畫研究院顧問,甘肅省政府文史研究館研究員,中國書法家協會會員、教育委員會委員,中國高教學會美育專業委員會副會長,國家藝術基金評審庫專家,國家文化貿易學術研究平台學術委員會專家。書法作品多次參展由中國書法家協會主辦的國家級重大展覽,數十次獲得國際國內及省市重要獎勵,兩次受到甘肅省委、省政府獎勵。1997年全國“龍”字征集大賽中,在海內外幾萬個龍字中奪魁,獲《妙筆神龍獎》。2009年獲“甘肅省中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號受省委宣傳部獎勵。2010年獲中國書法家協會“2010年度中國書法進萬家”全國先進個人等獎項。擔任第四、五、六、九屆《甘肅省敦煌文藝獎》,第四屆甘肅省《群英獎》、中國第三屆《蘭亭獎》及全國新人展《堯山杯》等重大活動展覽獎項評委。曾應邀在國內外多個大中城市舉辦個人書法展,應邀在歐州、澳大利亞、日本、烏茲別克斯坦、烏克蘭、香港、澳門等地作藝術交流訪問、講學或舉辦書展。作品被多家博物館等單位收藏,個人傳記被收入多種辭典和作品集。善榜書,曾爲國內外多處名勝題寫匾牌。國內新聞媒體多有介紹,中央電視台管理觀察頻道有專訪報道。

王智斌,字慧燈(逸墨)、別署知日堂,中國書法家協會會員。曆任中國地質書法家協會副主席,甘肅省書法家協會理事、副秘書長、草書委員會副主任,甘肅絲綢之路協會副會長、甘肅飛天書畫學會顧問。系中國國家畫院沈鵬書法工作室成員,蘭州城市學院甘肅張芝書法院客座教授,中國書畫雜志社特聘書法家、甘肅書法院書法家、甘肅藝術館藝委會委員。王智斌秉承家學、師承沈鵬、尉天池、吳善璋先生等,書法研究涉獵廣泛,四體皆宜。其書法藝術風格雄渾奔放,氣勢磅礴;跌宕起伏,恣肆縱橫;圓勁流暢,潇灑俊逸;純正中寓險奇,遒勁中含蒼古;結構開張,濃淡有度;形態生動,意境悠遠;尤以大草見長,人稱“王大草”。書法作品多次參展由中國書法家協會主辦的展覽並有獲獎。還獲得首屆“張芝獎”書法大賽三等獎,全國龍字書法篆刻大賽三等獎和全國五一文化獎。2005年、2006年出版了《王智斌書法挂曆》,2014年印制了《王智斌書法藝術》一冊。爲國家四A級景區和多處景觀以及地方名勝古迹、園林題寫對聯、匾額等並被镌刻,有作品被博物館、美術館、紀念館、檔案館等機構收藏。獲“全國百位優秀人民書畫家”稱號。曾兩次參加了中韓書法藝術交流展,2016年初,書法作品在台灣展出獲得好評,同年5月在中國國家畫院國展美術中心成功舉辦了“仰望大草——王智斌書法藝術展”,在全國産生了廣泛影響。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行