滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫動態 > 正文

天水22位書畫家在天水麥積區街亭子美閣參加2019年公祭詩聖杜甫典禮儀式

3月24日上午10時,由天水杜甫研究會、子美閣民主管理委員會聯辦的2019農曆己亥春公祭詩聖典禮在麥積區麥積鎮街亭村西街子美閣舉行。

天水市政府節會辦主任張小平,天水杜甫研究會會長聶大受,麥積區教育局副局長何旭出席典禮

天水杜甫研究會會長聶大受宣讀祭文

麥積區街亭西街子美閣民主管理委員會會長丁銀順主持典禮

傳統獻貢禮結束後,張小平、聶大受、何旭向杜甫聖像敬獻花籃。

<h1>天水書畫家丁楹慧、趙振濤、杜宇翔、董福元、甯五平、缑光明、張萬紅、楊錄拜、印玺、楊軍、吳正元、常祿、屈周凡、翟宗義、朱瀾、蒲勇、楊四勤、張宗賢、李興田、丁琳、韓寶良、何小蘭等22位書畫家參加了典禮儀式並用書法書寫杜甫秦州雜詩中關于東柯谷的詩章來向詩聖杜甫致敬。</h1>

 唐肅宗乾元二年(759),關中大旱。由于自然災害和連年戰爭,滿目瘡痍、經濟凋弊的大唐王朝已無力救助災民,許多人背井離鄉,四處逃亡。是年夏秋之際,杜甫棄官西行,加入到流亡的難民隊伍中,開始了漫長的漂泊生涯。這年秋天,杜甫攜家眷經過張川縣老爺嶺來到秦州大地,在秦州淹留了3個多月,在不到半年的時間,創作了光耀千古的117首詩,其中在麥積區街亭東柯谷創作詩歌最多,“傳道東柯谷,深藏數十家。對門藤蓋瓦,映竹水穿沙。瘦地翻宜粟,陽坡可種瓜。船人近相報,但恐失桃花。”“東柯好崖谷,不與衆峰群。落日邀雙鳥,晴天卷片雲。野人矜險絕,水竹會平分。采藥吾將老,兒童未遣聞。”最爲 有名,也是天水書畫家最常寫的詩歌。

東柯谷自古以來就處在重要的交通孔道上。 放馬灘出土的世界上最早的木板地圖上,就明確標有東柯谷的古地名。東柯谷杜甫遺迹有杜甫草堂、子美閣,白水澗、硯瓦台、八股槐、杜甫教書的書房台,還有杜佐的後裔。

子美閣系元代建築,此建築西面塑有杜甫聖像,東面塑有觀音像,把杜甫和觀音放在一起陳列,這在全國都是首例,可見麥積區街亭人民對詩聖杜甫的敬仰之情由來已久。

在杜佐後裔杜代娃家還保存著民國民間祭祀杜甫的記錄,2009年在天水杜甫研究會的主持下開展了一次規模很大的祭祀活動。10年之後的這次祭祀活動有著承前啓後、續往開來的作用。祭祀活動中,書畫家從中體驗杜甫詩歌創作心境,對書畫創作很有幫助。

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 交流展 雲南 山莊 書畫 蔣鵬瑛
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行