滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫動態 > 正文

文明記憶 漢字輝煌:毛曉春金石篆書暨毛曉東陶瓷藝術展即將在杭州開展

 

3月9日—11日,“文明記憶、漢字輝煌”毛曉春金石篆書暨毛曉東陶瓷藝術全國巡回展杭州展將在浙江圖書館展出。

筆墨氣韻中的金石味道

此次展覽共分兩大板塊,一部分是漢字輝煌毛曉春金石篆書展覽,共展出藝術家毛曉春近年創作的今世書法近100幅。

毛曉春,筆名雨楓,甘肅天水人,學者、作家,金石書法家。現任中國文聯主管《神州》雜志社副社長。其金石書法作品,既有文化底蘊,又有著自己的藝術特色,尤其他的篆書、隸書作品,曾被人評價爲“上追殷商甲骨之遺風,下逮金石秦篆之余韻”。

毛曉春作品

書法言志、書法寄情,毛曉春以字陶冶生活,他的生活高雅且具情趣。通過對生命的悟解與表現,進而體味蘊含在生命中的哲理,通過線、形、墨、空白、紙張和諧性的展示,在書法裏表現出來的力、勢、骨、氣、趣的美感性,目擊道存般的人格心性以及情韻。他遵循古人的書法至高創作境界是“畫”,繪畫的至高創作境界是“寫”的創作原則,他書法中的金石味,可謂獨辟蹊徑、獨具特色。在此次展覽中,毛曉春將特別展出他用國內獨一無二金錯書書體書寫的百米長卷《道經》,該長卷達百余米,由全國政協常委、中國道教協會原會長任法融道長題詞。

毛曉春作品

陶瓷藝術中的文人氣息

展出的另一部分是文人與陶瓷,是由非物質文化遺産傳承人毛曉東帶來的陶瓷作品。

毛曉東,畢業于青島大學,設計藝術學碩士,現任山東硅苑省級工業設計中心副主任,山東淄博傳統陶瓷彩繪非物質文化遺産傳承人。

毛曉東作品

毛曉東一直強調審美優先、寓意其次,設計之前進行“造境”,然而在實際設計中,往往會有意想不到的發現。其手繪陶瓷青花山水獨樹一幟,既吸取中國傳統文人山水畫之逸趣,又結合陶瓷坯體特有的材質屬性,融正法妙心,道法自然于一體,從而形成獨特的青花山水藝術風貌。傳統的紋飾造型與現代理念相碰撞,不禁讓人感歎藝術設計的美妙之處。他的陶瓷作品,刀鋒犀利圓潤,線條生動流暢,畫面層次分明,並追求造型、裝飾和釉色之間和諧的自然美,充分展現出獨特的藝術魅力。

記者 夏琳 孫樂怡

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行