滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 民族 > 民俗 > 正文

天水年俗:從三十到初五

天水年俗異常濃郁,一般來說從臘月就著手籌備,至正月十六朝拜完伏羲(人宗爺),真正的年才算過完。其中主要的節日有臘八節、竈王節、除夕、春節、五福節、朝觀、元宵節、朝人宗爺等。現在就讓我們來追溯一下,從臘月三十到正月初五之間,天水過年都會有哪些習俗。

 

  除夕夜城隍廟敬香

  ——業經消失的天水年俗 

  □張廣成 

  在早年,天水年俗中有一項重要的民間活動,就是初夕夜到市區城隍廟去敬香。

  天水城隍廟也就是如今的“漢忠烈紀將軍祠”,座落于市區青年北路南端路口之東邊,天水奉祀的城隍就是漢代將軍紀信。紀將軍在楚、漢相爭的荥陽之戰中,充當劉邦的替身被項羽燒殺,劉邦得以逃脫,從而成就了劉邦後來一統天下,遂開漢朝四百余年的基業,紀將軍厥功至偉!

  紀將軍是哪裏人呢?由于原始史籍缺載,所以衆說紛纭。有說紀將軍出生于四川阆中的西充,出生地未必是其籍貫。但《辭源》說是趙城人,惜未標出資料來源。此外陝西城固、河南鄭州等地亦均傳有關涉紀將軍的遺迹。

  唐·林寶《元和姓纂》說紀姓“望出天水。”宋·樂史《太平寰宇記》說,紀姓爲天水七大郡姓之一,又《大明一統志》明確記載:“漢紀信,成紀人。”。所以,在未出現有力的證據可作定論時,說紀信是天水人,還是有根據、有道理的。

  緣此,作爲紀將軍鄉梓的天水,就建有紀將軍祠廟、以天水城隍尊神奉祀,原來北門外還有紀將軍墓冢(明·胡缵宗說是衣冠冢)。往日,天水城隍廟的香火,日不間斷,每逢農曆初一、十五更是興旺。這些,無疑表明了天水民衆對于家鄉這位保劉安漢的曆史先烈的緬懷、敬仰和崇奉。

  那時,青年北路街道較狹窄,名叫“鍾樓巷”。在鍾樓巷的中斷東邊,有一窄小的院落,可通城隍廟神殿(民間叫“隍爺寢宮”),此院落俗稱“隍廟後門”。院落內只居住著一戶張姓人家,其當家的是個“陰陽”,人們稱呼作“張陰陽”。張陰陽在當日可算作是一位公衆人物,幾乎大人小孩皆知其人,據說他是專門“侍候”隍爺(城隍)的,每天打掃殿堂,擊磬焚香,更神奇的是早疊被、晚鋪床侍候隍爺起居。于是,民間也就留傳著一些張陰陽經曆的隍爺顯現靈異的傳聞。

  昔年,春節前的三十傍晚,家家戶戶先是把書寫有先祖名諱神享的、包好的每份紙錢,按般輩依序陳列于正房正面且擺有禮品的供桌之上,舉家人等依次叩拜行禮,戶外燃放爆竹,這就是“坐紙”迎接先人。一般到初三,依禮送走先人,攜所供的封紙到先輩墓園叩焚。“坐紙”儀式結束,大小人等圍坐一起同進“團圓飯”,共敘親誼,通宵不眠,供桌上香燭不斷,這叫“守歲”,其中也蘊涵有陪伴先人共迎新春的意蘊。“坐紙”的民俗至今亦然躬行保留。

  爾後,除留有“守歲”的人,每家必有一人或數人、也可領著小孩,步行前往城隍廟拜谒“隍爺”,敬香祈福,求得來年阖家吉祥如意。倘能燒到頭香,則倍感福祉即臨,慰籍榮幸。

  當是時,城區道路上人潮如流,熙熙攘攘,齊向隍廟(紀信祠)湧動。人們從隍廟前、後門進入,後門入廟者似乎要多一些,通道略顯窄狹,以致比肩繼踵而行。廟內,殿堂之內,燭火輝映,鼓磬之聲不絕于耳,殿堂階前,香煙缭繞,行拜禮者人頭攢動,此起彼伏,連續不絕。人衆雖多,但毫無雜噪之聲,拜谒者均流露著虔誠敬畏的神情,所以,廟內氣氛異常肅穆有序,拜谒完畢的即行離開返家,後面的人接而續行。

  另、聽老輩人講,除夕隍廟進香完畢,到夤夜時分,可去隍廟附近的十字路口,披張驢皮,躲在角落裏,屏住氣息,不要出聲,屆時就會聽到神靈或仙人在說話,從中就會獲知來年的吉凶禍福。究竟是否有人去踐行過此事?就無從查知了。

  總之,除夕天水市民隍廟敬香祈福的民俗,頗具規模,當與年後初九朝玉泉觀、十六朝人宗廟,並稱爲天水三大年關前後的民俗活動。由于社會的發展,如今早已式微而消失,成爲了曆史的記憶。

  再續贅兩則有關隍廟的故實。也是聽老輩人講,當年隍廟門口兩邊,立有兩尊站立的力士塑像,市民稱作“黑白爺”,倘有家庭丟失人口或外出無音訊長期未歸的,家人給“黑白爺”嘴角塗抹一點鴉片、並挂一雙麻鞋,以期失散親人回歸。後來,在民國時期,政府拓寬街道被拆除。市民中卻流傳,“黑白爺”是自己走了。還是聽老輩人講,進廟兩廂有拔舌、挖眼等地府群塑多尊,且裝有機關,進廟之人不留意踩踏到機關,塑像就會移動,迎面而來,嚇壞了人,後來也拆除了。記此,以備忘卻。

 

    【正月初一】:春節

  □辛 軒  

  “正月一日,是三元之日也,謂之端月”,所謂三元,即歲之元,時之元,月之元,因此正月初一具有非常特殊的意義,這一時刻,天水至今有非常濃郁的習俗。

  燒頭爐香

  除夕夜歲交子時,男女老少爭相去本村神廟或宗廟,燒頭爐香,人們認爲奪冠者來年必交好運,全家會康泰平安。

  點火動土

  天水俗諺:“有吃沒喝,三十晚上一盆大火”,除夕夜歲交子時,家家當院點燃大火,鳴放鞭炮。家長並從東西南北四方各挖一撅頭,之後將撅頭插在火灰之中。其寓意一是驅除年鬼,一是預示來年必紅紅火火,一是酬祭太歲,從此四處可以動土。天水民間認爲,年是個凶猛的動物,每年的這時要出來作祟,如《荊楚歲時記》所載:“先于庭前爆竹以辟山臊惡鬼”。爆竹就是將竹子放在火中燒烤,竹節內蓄的空氣受熱膨漲而爆炸,發出震耳的響聲,從而嚇退“年”這個怪物,或在火內放一把粗鹽以受熱爆響,現在則點放鞭炮。

  搶脍

  除夕夜家家備有美味佳肴,舊時有搶食一俗,謂之搶脍。並,初一早晨天麻麻亮,家家戶戶的孩子們聚在一起,東家進,西家出,奔向鋪面門店,口內高喊:“快!快!快!”,主人則端出核棗、糖果、硬幣等相贈,快脍同音,也謂之搶脍。搶脍是一種祝願活動,快則爲快點發財的意思。

  摸牛角

  初一早上天麻麻亮,家中老人摸牛角、牛頭上過去一年中剩存下的作物種籽,因過去一年中在碾場等農事活動中會有一些作物種籽存留上面,如小麥、豌豆等,天水民俗認爲,摸出哪種作物則預示本作物來年必大豐收,安排農事時便多播種該作物。

  摔擔

  初一早上一開大門,家主即開始摔門擔,邊摔邊念:“一摔擔,余糧萬石;二摔擔,黃金萬貫;三摔擔,牛羊滿圈;四摔擔,合家平安“等。之後,在大門口貼出門見喜;槽頭貼六畜興旺;箱櫃貼黃金萬兩;書櫃貼學好孔孟;廁門貼出恭入敬;騾馬鞍上貼日行千裏,夜行八百等祝辭。

  食蒜

  正月初一早飯時,每人要吃一些蒜並要朝屋前院後潑灑蒜泥,意謂可發真氣和避疫氣。此俗起源頗早,似乎在魏晉就已有之。《風土記》載:“元旦造五辛盤”注:“五辛,所以發‘五藏之氣’,即“大蒜、小蒜、韭菜、荟苔、胡荽是也”。如令在鄉下某些村莊,初一早上忌梳洗和灑掃屋子,梳洗和打掃屋子都要在迎來喜神後進行。相傳初一早上梳洗和打掃屋子,就會打掉豌豆花,來年豌豆就不結籽。

  占半耗

  《問禮俗》載:“正月初一爲雞,二日爲狗,三日爲羊、四日爲豬,五日爲牛,六日爲馬,七日爲人”,因此,在正月初一日至七日,便以陰晴占豐耗。具體說,若初一爲晴天,那麽這一年的雞便長得好,下的蛋便多;若初四爲陰天,因初四爲豬日,那麽這一年豬就特別容易死,等等。

  迎喜神

  正月初一早飯一過,婦女抱上孩子,孫子扶著爺爺,男人牽著騾馬,娃娃提著花炮,全家出動.熱熱鬧鬧,喜氣洋洋,開始迎喜神,此爲大年中最熱鬧喜慶的活動之一,據老人們回憶,解放前秦州城內迎喜神時各家各戶給毛驢披紅挂彩、人們騎上後朝喜神的方向奔跑。如今鄉下迎喜神時一要通過喜鵲安巢的方位來確定喜神的方位,若巢門朝東,則喜神在東,朝西則喜神在西。二要在迎罷喜神返回時,用騾馬馱一些土,謂之金土銀土,來年必然大富大貴。三是有喪事未滿三周年者要給死去的人戴孝。四要進行賽馬等娛樂活動。其中正月初三下午送先人(送紙),將紙燒在祖墳後,一回來就開始耍秧歌,叫燒紙秧歌。

  拜年

  喜神迎來後,人們便給本村有“新靈紙”(家有喪事未滿三周年)的人家送紙。“紙”即同先人紙,可簽神牌,也可不簽,邊送紙邊拜年。拜年之俗非常普遍,如《清嘉錄》中所言:“主者率卑幼,出谒鄰族戚友,或遣子弟代賀,謂之拜年”。給鄰居親戚拜年的同時,有條件的人家要拴秋千,孩子們便開始蕩秋千遊戲。《古今藝術圖》載:“本北方山戎之戲、以習輕者,後中國女子學之,乃以彩繩懸木立架,士女炫服,坐立其上,推引之,名曰秋千。”

 

 【正月初五】:五福節

  正月初五是新年的第一個五,俗有五金魁首,五福捧壽、五福臨門等說法,又叫五福節,所謂五福一曰福、二曰壽、三曰康甯、四曰攸好德(所好者德),五曰考終命(謂善終不橫夭),因而天水形成濃郁的五福節俗。

  等路神

  《清嘉錄》載:“(正月)五日,爲路頭神誕辰,金鑼爆竹。牲醴畢陳,以爭先爲利市,必早起迎之,謂之接路頭。”天水習俗則是此日早早起來,背一只糞鬥,在村頭路口等路神,相傳路神往糞鬥中投一塊石頭,返回後石頭就變成了金子。此俗今已衍化成了是日早晨往家裏背土,謂之金土銀土。路頭神也叫行神,因人們出行以求平安,故出現了行神,而人們出行又多爲圖得錢財,故後來行神又衍化成了財神。財神有五路財神之說。《鑄鼎余聞》說:“或雲財神姓何,名五路,元末禦寇死,因祀之。”另一說謂爲南朝顧希馮之五子死而封爲財神。在《封神演義》中,有姜子牙封趙公明爲正一玄壇真君,率領部下四位正神,曰:招寶天尊蕭升,納珍天尊曹寶、招財使者陳九公、利市仙官姚少司。這五位後來民間或稱爲五路財神。然而天水所祠五路財神爲趙公明、關羽、比幹、郭子儀、嶽飛。

  送五窮

  天水鄉俗,正月初五日揭起席墊,將土炕上四角各掃一笤帚,中間掃一笤帚,共掃五次之後將所掃之炕土倒掉,叫送五窮。窮即窮神,天水直呼爲窮鬼。窮鬼相傳名叫瘦約,據《金谷園記》載:“高陽氏子瘦約,好衣敝食糜。人作新衣與之,即裂破,以火燒穿著之,宮中號曰:‘窮’。正月晦日巷死。今人仿糜,棄破衣,是日祀于巷,曰送窮鬼。”天水民間相傳的窮神則是姜太公的妻子馬氏。相傳當年姜子牙封神時,其妻馬氏因曾棄他而去而羞于見他,只鬼鬼祟祟地在門口張望,姜子牙不曾看清,脫口道:“誰像窮鬼一樣,在門口站著”。就這樣,因姜乃金口玉牙,馬氏便成了窮神。

  然(粘)五福

  天水舊俗,正月初五日早飯多吃攪團,用粉面、白菜、細蘿蔔絲等臊子澆頭。吃飯前從門、窗、櫃、囤等處粘(天水方言叫然)點飯粒,叫然五福。五福一曰福、二曰壽、三曰康甯、四曰攸好德、五曰考終命。後世之五福又指福、祿、財、喜、壽。福神源于福星,即二十八宿中歲星,今通稱爲木星。福神則指漢武離時道州刺史楊成。《三教源流搜神大全》載漢武帝喜歡道州侏儒,便下令年年進貢,致使民不聊生。刺史楊成直言進谏後漢武帝取消了進貢,因此百姓奉楊成爲福神。白居易《道州民》詩雲:“父兄子弟始相保,從此得作良民身。”祿神源白祿星,是文昌宮之第六星,專伺功名利祿。祿神一說爲五代時四川眉山的張遠霄,在青城山得道成仙,一說爲後蜀皇帝孟昶,身旁常有一小孩,又呼爲送子張仙。壽星源于二十八宿中角和亢,據說它在衆星中屬老大,故稱壽。壽星則指南極仙翁。財神中財帛星君臉白發長、態度潇灑,常與福祿壽並列,成五福之一。喜神即吉神,傳爲殷纣王天子殷受,死後被姜子牙封爲喜神。

  開業

  正月初五爲五福節,五福臨門,開業大吉,故是日各店鋪爭先開業門利市。舊時有專人于是日前來各店鋪賀喜道彩,或敲鑼打鼓,或舞動獅子,邊說邊唱,如賀鐵匠鋪:一到門前擡頭望,恭喜師傅是鐵匠。太上老君供在上,師傅生意好興旺。先打鐵來後打鋼,鐵錘打得響當當。文官請你打官印,武官請你打刀槍……又如賀裁縫店:走一步來行一步,堂前參拜老師傅。我將師傅來說起,軒轅皇帝傳與你。熨鬥烙鐵老君賜,王母娘娘賜木尺。果老賜來灰線袋,玄女娘娘賜針錐。

  (本章節選自辛軒《追溯天水過年習俗》一文)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行