滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 關注 > 正文

冬奧會菜譜已經開始編制 今年下半年將發布吉祥物

張建東就冬奧熱點問題接受北青報記者專訪時透露——冬奧會菜譜已經開始編制

北京市第十五屆人民代表大會二次會議昨天開幕。北京市副市長張建東接受了北京青年報記者專訪,就冬奧場館建設、冬奧測試賽等各界關注的熱點問題進行了解讀。

冬奧場館2020年基本完工

北青報:去年底水立方啓動了冰水轉換,冬奧場館建設方面今年將有哪些進展?

張建東:去冬奧場館和設施將于今年開始集中建設,之前是新建場館開工建設,去年年底開始一大批既有場館的改造開工,比如水立方、國家體育館等。今年將是新建和改造場館的全面施工。

北青報:新建和改造場館預計何時能完工?

張建東:原則上絕大部分冬奧場館項目都要在2020年全部完工。但目前仍有部分場館尚未開工,比如北京賽區的頒獎廣場,這是一個臨時建築,不需要那麽早開工,根據施工建設計劃,這類場館,只要確保奧運會時投入使用即可。

20項測試賽檢測場館運行

北青報:北京冬奧會開幕之前將有一系列測試賽,主要測試哪些方面呢?

張建東:今年開始,北京將重點籌備測試賽。2022年冬奧會前,將有包括15個冬奧項目和5個冬殘奧項目在內的20項測試賽陸續舉行。主要用于測試場館基礎設施、運行團隊、配套服務,包括住宿、交通、安保等,以及城市保障聯動等方面,所以准備測試賽必須和場館運行緊密結合。

北青報:第一場測試賽什麽時候舉行?

張建東:每個測試賽時間不一樣,最早的一場是2020年2月在延慶舉行的高山滑雪世界杯。所以高山滑雪場中心要在今年10月具備造雪條件。現在正在建設和改造的場館將根據測試賽的安排陸續完工,以滿足測試賽的要求。

冬奧會菜譜已經開始編制

北青報:冬奧會的准備工作有哪些細節?

張建東:冬奧會的籌備工作正在緊張進行。比如在運動員住宿方面,各國運動員住宿的分配方案的制定,簽約酒店都在著手進行。冬奧會的菜譜已經開始著手編制。奧運會各國運動員吃什麽樣的菜,現在就得編制。由于運動員來自不同的地區,各國的飲食文化有很大的差別。同時,還有食品安全問題,建立可追溯的機制,原材料的生産基地等都要考慮。

北青報:冬季運動會在氣象方面有何相關准備?

張建東:氣象條件對冬奧會的雪上項目至關重要,需要最精准的預報,在比賽時,在通報時間上以每10分鍾作爲一個單位級別,空間上以100米爲一個通報單位。

北青報:具體到今年將做哪些工作?

張建東:今年下半年要發布冬奧會的吉祥物。目前冬奧會吉祥物的征集工作已經完成,已經征集到5000多件吉祥物設計。這充分體現了全國人民對參與冬季奧運會的熱情。另外,今年下半年還將啓動征集奧運口號和奧運歌曲的征集。同時,冬奧會的宣傳將與國慶70周年、世園會等重大活動結合起來。(記者 趙婷婷 朱開雲)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:胡晶晶
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行