滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 情感 > 正文

臨近春節迎“靈魂拷問”:有對象了嗎?回家帶點啥

據中新經緯客戶端1月14日電 (熊家麗)時近春節,大家都在准備回家過年。有人已經早早地買好了回家的車票,有人還在挑選給家人的禮物,也有人將面臨親朋好友的靈魂拷問……面對春節,有人歡喜有人憂。

世紀難題 春節回家送什麽禮?

點擊進入下一頁 

資料圖 中新經緯 熊家麗攝

春節買什麽東西送給父母?還是“老三樣”煙、酒、茶嗎?有人認爲挑選禮物輕而易舉,有人則比較苦惱。

家在重慶、工作在成都的80後李梅就對中新經緯客戶端表示:“送禮對于我而言就是‘世紀難題’。不好挑,便宜的質量不放心,買貴的老人又心疼錢。”當被問及春節准備送什麽禮物給長輩時,在深圳工作5年的張霞也比較茫然:“沒想好,估計就送紅包。”她談到,“以前每年都‘變著花兒’地給父母買禮物,年年沒重複,今年實在想不出買什麽東西了。”

相較于李梅和張霞的茫然,在廣州工作的90後男生張岩則早早做好了計劃。“上個月我就把給爸媽的禮物准備好了,准備回去之前再到網上訂一箱橙子,到時候郵回去。”談到自己給父母准備的禮物,他害羞地笑了笑,“我給老媽買了一個手镯,她平時舍不得花錢。過年的時候回去送給她,讓她開心開心。”關于送禮,家住北京通州的小徐也頗有一番心得。“給女性長輩准備了首飾、包包、化妝品,給男性長輩准備了酒、茶和保健品。”她對中新經緯客戶端說道,“送禮還不簡單,能體現心意就行。”

點擊進入下一頁 

黃金飾品櫃台 中新經緯 羅琨 攝

也有不計劃帶禮物回家的。在北京打工的90後趙麗就表示囊中羞澀,沒打算買禮物回家。“今年沒掙錢,我媽也讓我別買。”不過她想了另外一個辦法彌補,“我准備回家好好陪陪他們,逛逛街,在小城周邊轉轉。”趙麗認爲,相較于收禮物而言,父母更希望的是子女能陪在身邊。在成都某公司擔任高管的70後孫雷也對中新經緯客戶端表示不買禮物回家:“直接送錢吧,簡單一點。”他看了一眼手機,補充道,“以前偶爾買衣服,後來家裏老人不讓買。挑別的禮物太麻煩,還是給錢實在。”

靈魂拷問 什麽時候結婚?

回家過年,除了花心思給長輩准備禮物,歸鄉客們還得面對親朋好友的“靈魂拷問”:什麽時候交女朋友?什麽時候結婚?今年存了多少錢?工作有沒有前途?買車、買房了沒……

當談到回家將面臨哪些尴尬的問題時,李梅表示:“別的都還好,就怕家人問我什麽時候結婚。”年近30的她面露難色,“我這年紀在老家也算‘大齡剩女’了,然而一直沒有心儀的對象,父母也跟著擔心。別人問我什麽時候結婚,我真不知道怎麽回答,因爲我自己也不知道。”關于催婚,與李梅同年齡的張霞感同身受:“在外地工作5年,每年春節回家都被我媽催找對象。”她歎了歎氣,“爲了盡快解決個人問題,我只好決定回家鄉就業。”

對于已經有對象的張岩而言,更擔心買房的問題:“對方父母催買房,畢竟要准備結婚了。”好在他有自己的計劃,“過完年准備在老家看看,那邊價格方面還能接受。”張岩坦言,“這年頭,沒房不談結婚,想想就鬧心。”

在上海定居的80後董姗姗,雖然她早已結婚買房,但同樣有憂心的事。董姗姗談到:“主要是生小孩的問題,難以跟父母達成共識。我想晚幾年,但他們認爲年紀大了生小孩對身體不好。”她堅持自己的原則,“如果他們今年還提這個問題,我仍然會堅持自己的想法。生孩子要考慮到很多因素,得等到時機成熟。”

有錢沒錢 回家過年

點擊進入下一頁 

資料圖 中新經緯 熊家麗 攝

俗話說“天南地北到處走,家鄉總在夢裏頭”。在廣州工作的張岩,早早地訂好了回家的車票,准備帶著對象和禮物回家過年。成都的孫雷也打算忙完了手頭的工作,就開車帶著妻兒回到父母身邊。

還有沒搶到票的趙麗,她准備試試“接續換乘”,繼續搶2月1日回甯夏銀川的火車票。據悉,鐵路12306網站和手機客戶端推出的“接續換乘”服務,當遇到出發地和目的地之間的直達列車無票時,用接續換乘的方法買回家的車票更容易成功。趙麗說:“我同時也准備著‘撿漏’,運氣好的話說不定能撿上。”她推了推鼻梁上的眼鏡架,“實在不行就買機票吧,總有辦法回家的。”

有錢沒錢,回家過年。在外奮鬥了一年,不管你有過怎樣的悲喜沉浮,是否衣錦還鄉,春節歸家之際,迎接你的,總是父母的微笑,以及家的溫暖。(文中受訪人物均爲化名)(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:胡晶晶
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行