滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

趙氏郡望、堂號大全!趙家人必看!

天水郡:西漢元鼎三年(公元前114年)初置。相當于今甘肅省天水市及隴西以東地區,治所在平襄(今甘肅省通渭縣西北)。

涿郡:漢高帝時置郡。此支趙氏爲穎川趙氏分支,其開基始祖爲西漢穎川太守趙廣漢之後裔。

南陽郡:戰國時秦國置郡。此支趙氏爲天水趙氏分支,其開基始祖爲東漢太傅趙嘉。

穎川郡:秦時置郡。此支趙氏,其開基始祖爲趙王遷後裔西漢京兆君尹趙廣漢。

下邳郡:秦朝時期在今江蘇睢甯西北一帶設下邳縣,南北朝宋國時期改爲下邳郡,治所在下邳(今江蘇睢甯)。明朝時期廢黜。

平原郡:始建于西漢高祖時期的西漢初年(公元前206年),治所在今山東省平原縣西南。轄境相當于今山東省平原、陵縣、禹城、齊河、臨邑、商河、惠民、陽信等地。東漢以後,或爲國,或爲郡。北魏時期廢黜。

漢陽郡:東漢永平十七年(公元74年)曾改天水郡爲漢陽郡,魏恢複天水原名。北魏時期有兩個天水郡,都在今甘肅省甘谷縣境內,到南朝北周時廢黜。隋朝時期又曾以成州爲漢陽郡。五代時期後周置漢陽軍,即今湖北省武漢市漢陽區。

堂號

天水堂:以其地望天水郡而立此堂。

“琴鶴堂”:宋朝時殿中侍禦史趙忭是個清廉愛民的好官,人稱“鐵面禦史”。他當成都知府的時候,一清如水。他看到人民安居樂業,就高興地彈琴取樂。他養了一只鶴,時常用鶴毛的潔白勉勵自己不貪汙;用鶴頭上的紅色勉勵自己赤心爲國。他窮得什麽東西都沒有,只有一琴一鶴。趙氏還以“天水”、“孝思”、“谷治”、“萃渙”等爲堂號。本文轉載自趙氏宗親微信公衆號,作者趙英雄。

“半部堂”:五代後周時,趙普助趙匡胤發動“陳橋兵變”建立宋朝。宋太祖趙匡胤于是封趙普爲宰相。他又提出了“杯酒釋兵權”的方法削減了地方武裝,鞏固了中央集權,想方設法,把天下治理得很好。宋太祖就問:“愛卿!你怎樣把國家治得這麽好的?”趙普回答說:“我不過是靠了半部《論語》罷了!”趙普死後,家人整理他的書箱,果真什麽寶貝也沒有,只有他活著的時候常讀的一部《論語》。

此外還有孝思堂、萃渙堂、愛日堂、順和堂、忠恕堂、明宗堂、明德堂、慶源堂、積善堂、樂善堂、綿遠堂、茂文齋、沐恩堂、孝義堂、著存堂、懷永堂、嘉會堂、清獻堂、棣華堂、崇禮堂、文賢堂、沐思堂、谷诒堂、衍慶堂、雙硯堂、敬彜堂、成文堂、永厚堂、忠恕堂、文杏堂、孝義堂、敬睦堂、永思堂、敦本堂、崇誼堂、崇本堂等堂號。

 

趙氏郡望、堂號大全!

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行