滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

宋朝爲何又稱爲“天水一朝”,百家姓第一個爲何姓趙,天水如何

南北兩宋時代,是中國自唐末五代十國之後的又一次局部統一王朝。宋太祖趙匡胤黃袍加身,定鼎天下,建立了北宋。

從此,開啓了軍事力量較弱而文化極其繁榮的宋朝。所謂天水一朝其實也就是趙宋一朝,其來源主要是趙姓皇權確立的地望。古人比較講究地望,每個姓氏都有聚集的地理空間,看重門戶高低,實際上是先秦宗法與分封制度的延續。趙姓建立宋朝之後成爲國姓,居百家姓之首。根據曆史資料的記載:士族雖然大部遷移與分支,仍保留原籍之稱號,稱之爲郡望。人口即有轉移,猶能各舉其原籍作爲標識。

從曆史源流來說,鳥夷是嬴姓、趙姓的先祖,秦趙兄弟不分家。而趙姓一支出于造父、非子,地望有兩個,分爲天水趙氏和涿郡趙氏。趙匡胤一家的淵源地始祖與本姓郡望,起初都在北方涿郡,直到唐末。但是,到了後周時代,趙姓家族迅速發迹卻在天水一帶,當下甘肅還有趙姓的祭祖宗祠,因此宋代就以天水爲地望。根據《宋史》第65卷記載:天水,國之姓望也。天下趙姓,皆出于天水。

趙匡胤追認父親趙弘殷爲宣祖,因爲趙弘殷曾經駐兵天水,並被封爵爲天水縣男。天水朝的別稱傳到了當時北方的金政權,到了靖康之難時期,徽欽二帝被擄走,爲了挖苦兩個俘虜皇帝,金朝封宋徽宗爲“天水郡王”,宋欽宗爲“天水郡公”。真正讓天水一朝流傳很廣的是著名曆史學家陳寅恪,在臨終前,寫了《贈蔣秉南序》文,裏面談到:

(歐陽修)貶斥勢利,尊崇氣節,遂一匡五代之澆漓,返之淳正。故天水一朝之文化,竟爲我民族遺留之瑰寶。

華夏民族之文化,曆數千載之演進,而造極于趙宋之世。後漸衰微,終必複振。從陰陽術數與附會角度來看,漢武帝設“天水郡”,伏羲生于成紀,也就是今天的秦安縣。俗話說天一生水,天水羲皇故裏多盛景,地處西北天河注水之所,山水靈秀,林木密茂,水質純淨、甘冽醇厚,絕對是養生宜居之地。

這種自然的柔性特征塑造了宋代重文輕武的格局,社會風俗清雅多姿、百姓生活富庶精致、士人精神心靈從容寬和的優雅狀態與朝代氣質。今天的甘肅“天水堂”,被公認爲天下趙姓祭祖之地。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行