滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

趙氏家譜彙總!趙家人一定要看看!太全了!

趙氏家譜大全

1、趙氏來源

1、出自嬴姓。形成于西周,遠祖爲伯益,得姓始祖造父。伯益爲颛顼帝裔孫,被舜賜姓嬴。

2、皇帝賜姓。

3、少數民族改姓趙氏。隨著曆史發展,本爲漢姓的趙姓,滿、蒙古、回、布依、苗、藏、阿昌、土家、朝鮮、瑤、壯、哈尼、德昂、佤、景頗、鄂倫春、錫伯、彜、白、傣等族中也有了趙姓。

2、趙字來源

少昊時期的東夷部落以鳥爲圖騰,在以玄鳥鳳凰爲氏族圖騰的族徽中,

“肖”圖形應是表示玄鳥鳳凰,並供奉于右邊的神案上,左邊是疾行

的人形,以示崇拜之氏族的職能。後來,趙也被引申爲替帝王駕車的

禦夫,所以古時趙、肖、禦三字同義互通。

3、趙氏郡望

天水郡 西漢時置郡,治所在平襄(今甘肅通渭西北)。此支趙氏開基始祖

爲趙襄王太子、代王趙嘉。

涿郡 漢高帝時置郡,治所在涿縣(今河北涿州)。此支趙氏開基始祖爲西漢穎川太守趙廣漢之後裔。

南陽郡 戰國時秦國置郡,治所在今河南南陽。此支趙氏開基始祖爲東漢太傅趙嘉。

穎川郡 秦時置郡,在今河南禹縣。此支趙氏開基始祖爲趙王遷後裔西漢京兆君尹趙廣漢。

下邳郡 治所在下邳(今江蘇睢甯)。

平原郡 治所在山東平原。

漢陽郡 治所在冀縣(今甘肅甘谷)。

4、趙氏圖騰

趙姓圖騰趙是東夷民族的少昊族團的一支——伯趙氏的族稱。由高大的巨人奔走的人形和在供案上供奉“肖”的圖形組成,肖是玄鳥燕子(偃、贏)的象形,“趙”是“肖”的繁體,“肖”是“趙”的簡體,同時又可作“禦”。因爲秦(贏)姓的祖先受封于伯趙氏的舊地,他曾爲周幽王駕車有功,賜地在趙,所以“趙”、“肖”“禦”又爲一字。造父祖爲臯陶,臯陶以玄鳥“伯趙”爲圖騰,故趙父從“肖”圖騰。

5、趙氏祖訓

1、敦孝悌

孝悌者,百行之原也。孩提知愛本諸良能,稍長知敬原于善,何以狃于習俗,頓失初心。爲子弟者不知孝,當體父母生我之恩情,不知悌,當思長上待我之友愛,誠能服勞竭力,奉養無違隅坐徐行,恭讓而不懈,則一門之內,和順雍容,孝悌敦,而人倫斯重矣。

2、睦宗族

自古鄉田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持。異姓尚敦親睦,矧同族之入而漠不之顧耶。務使視如一體,疴癢相關,慶吊必互相往來,緩急必互爲通義。鳏寡孤獨,必爲之哀矜;困苦顛連,必爲之照顧。能與祖宗濟一日子孫,即能與祖宗免一日憂慮。若乃各顧身家,視同宗如秦越,甚則每因小事,辄起紛爭,則怨積日深,其不視如仇敵者幾希矣。書日:“以親九族。”尚其念之。

3、力本業

士農工商,均有常業,所貴恒心自勵而各勤乃業耳。蓋人有一定之勝境,不拘所肆何業,即隨在可自致,立收其效。若乃既居于此,又慕乎彼,則此心一縱,遂不免怠忽其業矣,無何身人他歧,依然故我。業精于勤,荒于嬉。事雖勤于始,尤貴勵乎終。皇天不負苦心人,尚須自勉之。

4、慎交遊

交接之際,不可不慎。正人入室,所講者好話,所行者畫龍點睛事。則子弟之所見所聞,即不得引入邪僻。不然,習俗移人,賢者不免,況子弟之庸愚者衆乎。語雲:學好千日不足,學歹一時有余。麗澤求益,尚慎旃哉。

5、和兄弟

見弟之間,原稱手足,言人之有兄弟,即一身之有手與足,斷不得隔膜相視者也。何今之人見識淺狹,或因兄弟弱于我,或因食口多于我,加以婦言唆撥,遂日思析箸而各煙。甚至每因小事,入室操戈,同氣參商。外人因而構害,拆籬放犬之弊可勝道哉。昔有張公藝九代同居,江州陳氏七百口共食,均是人也,何弗思之。

6、訓子弟

易曰:蒙以養正聖功也。凡子弟無論智愚賢否,均當以讀書爲上。即或賦質不齊,亦須爲之謀成,立慎擇術,以爲久遠計。斷不可溺于姑息,聽其放浪形骸。蓋入惟年幼,每令人憐,偶有過失,恒以無知恕之。不知中人之性,成敗無常,若不預加防微,則驕奢淫逸,鮮有不爲俗所染者。其至寡廉沒恥,無所不爲,不大贻祖父羞哉。須知水隨器爲方圓,影視形爲曲直。有父兄之責者,可不慎與?又,教子讀書,須趁光陰,不可太遲。世人常謂,太幼則無知,俟其稍長讀一年算一年。不知既長,則外曠多端,雖讀而終難刻骨。無怪乎三四年庸師之教,念一轉而盡歸烏有矣。惟其幼則嗜俗未萌,心無旁鹜,際引一片之靈機,加以嚴師之提命,啓其穎悟,收其放心,則成童之年,自可判其優劣之性。曾思十二歲之庠,人豈一二年工課哉?頑子切勿诿以家道艱難,遂漸往荒誤子弟而不教也。凡我族人,共體此意。

7、尚勤儉

勤儉乃居家之本。勤者財之來,儉者財之蓄。常見好閑之輩,似乎惰氣天成,稍盈余,即喜豐而好勝。不思一時侈欲轉囊空,悔何及哉。故不勤不得以成家,即不儉亦不可以守家也。冠婚喪祭,稱家有無,衣食人情,隨分自適。與其奢隋而終嗟不足,何若勤儉而常欣有余,爲祖宗惜往日之勤勞,爲子孫計將來之生業。語雲:一勤天下無難事。又日:有錢不可使盡。願後人其敬聽之。

8、戒爭訟

居家戒爭訟。凡是非之來,退一步,讓三分,自然少事。蓋以汝既有包容之度,彼必生隗悔之心。若乃因微逞忿,忘身及親不顧,頌家盡産與人鬥訟,則是鹬蚌相持,漁翁獲利。縱令僥幸得勝,而家資受累矣。于是,所用不足,勢必稱貸,宿債莫償,勢必鬻産。此訟之所以終凶也。聖語雲:小不忍,則亂大謀。其試思之。

9、遵法律

朝廷定律例,以懲愚頑。凡酗酒賭錢,奸淫強盜,及一切不法之事,示谕煌煌,極爲嚴肅。倘自蹈非僻,不畏三尺之條,一經發覺,身陷囹圄。爰書不宥,鄉論不齒,上辱父母,下累妻孥,終何益哉。縱不明法律之嚴,亦當知身命爲重,與其追悔于事後,何若遠慮于事前。

10、禁非爲

人生斯世須趨正道,始爲正人。乃有一等醜類,學習法打,包搶包牽,外逞豪強,心懷狡詐,每每恃能挾制,藉徑刁唆,壞名分而不辭,犯王章而不顧。此等敗行,大辱宗親。凡我族人,均宜惕戒,‘毋遊手好閑,而失本業;毋博弈飲酒,以廢居諸;毋身陷不法,以身罹于刑章;毋肆態胡行,而見憎于鄉黨。修其身,安其分,勤其業,不居然秩秩之佳子弟哉。右(上)家訓十則,言疏而意切,詞短而情深,所願與我族人常以履簿臨深而共相規戒者也。夫齊家之道,端在修身;而招尤之機,悉緣放辟。與其臨時而始悔前非,何弗懷刑而預爲警惕。則誨爾諄諄者,不得聽之藐藐也。若乃視家訓爲具文,以自行爲天性,誠恐習焉不察,自以爲是,而背議者紛紛矣。其亦知家人犯法,罪歸家長之說乎?賢人正士爲鄉黨模範者,族與知家人犯法,罪歸家長之說乎?賢人正士爲鄉黨模範者,族與增榮;匪僻凶殘爲鄉黨憎惡者,族亦抱辱。爰于既訓之後 ,複申規戒之詞,小則傳房族以責悛,大則出公庭而懲凶究。凡我族人,各宜惕勵。

6、趙氏歌曲

《趙氏宣傳片》

《趙氏之歌》

7、趙氏始祖

中文名:造父

民族:華夏族

主要成就:嬴姓,伯益的後代,蜚廉四世孫,中國曆史上著名善禦者

傳說他在桃林一帶得到8匹駿馬,調訓好後獻給周穆王。周穆王配備了上好的馬車,讓造父爲他駕駛,經常外出打獵、遊玩,有一次西行至昆侖山,見到西王母,樂而忘歸,而正在這時聽到徐國徐偃王造反的消息,周穆王非常著急,在此關鍵時刻,造父駕車日馳千裏,使周穆王迅速返回了鎬京,及時發兵打敗了徐偃王,平定了叛亂。由于造父立了大功,周穆王便把趙城(今山西洪洞)賜給他,自此以後,造父族就稱爲趙氏,爲趙國始族。從此,造父及其子孫便以封地命氏,稱爲趙氏。

8、趙氏宗祠楹聯

四言通用宗祠楹聯

日聯冬夏

雪夢羅浮

上聯典說春秋·賈季稱趙衰爲冬日之日;趙盾爲夏日之日。下聯典說隋·趙師雄冬日過廣東羅浮山遇一美人共飲,醉臥而醒,見身邊乃梅樹一株。

中令世澤

半部家聲

上聯典說宋·趙普嘗爲中書令。下聯典說相傳其有“半部《論語》佐太祖定天下,半部佐太宗致太平”之說。

風高琴鶴

圖繪麒麟

上聯典說宋·趙抃政清廉簡易,知成都,以一琴一鶴相隨。下聯典說西漢·趙充國,圖像麒麟閣。

系承造父

望出太原

全聯典說造父爲颛顼帝裔孫伯益十三世孫。

投書飲泣

留履遺愛

聯典自晉·趙至,少時詣師受業,聞父耕叱牛聲,乃投書飲泣曰:我小未能奉養,使老父不免勤苦。下聯典自明·趙豫,官松江知府,及去,老幼攀轅,留一履以志遺愛。

圖麟世澤

金城標美

上聯典說漢趙充國。下聯典說宋趙抃。

金城標美

玉尺流徵

上聯典自西漢·趙充國,以七十高齡馳馬金城,招降破敵。下聯典自唐末·趙光逢,以文行知名。時人以其方直溫潤,稱之爲“玉界尺”。

派衍天潢

家傳清節

上聯典自趙匡胤爲北宋開國皇帝。下聯典用北宋·趙抃,卒谥“清獻”。

箕騎天上

絲繡平原

上聯典自南宋·趙鼎,自題銘旌曰:“自騎箕尾歸天上,乞作山河壯本朝。”下聯黃自趙勝,號平原君,禮賢下士。唐·李賀有詩雲:“買絲繡作平原君。”

冀州世澤

天水家聲

上聯典出趙氏來曆,西周造父爲周穆王駕車,去西方巡狩(傳說去會見西王母),樂而忘歸。因徐偃王反叛,造父駕車日馳千裏,得以大破徐偃王,造父被封于趙城(今山西省洪洞縣),古代稱冀州。下聯典出趙氏郡望爲天水郡。

六言通用宗祠楹聯

手持半部論語

胸羅數萬甲兵

上聯典出宋代太師趙普,世稱“半部《論語》治天下”。下聯典出南宋名相趙鼎,有《忠正德文集》。

古爲帝王華胄

今有琴鶴世家

上聯典指宋代皇帝後裔。下聯典出宋朝殿中侍禦史趙抃,清貧如水,只有一琴一鶴。清代趙翼《奉命出守鎮安詩》:“劇郡劍牛觇吏績,傅家琴鶴本官箴。”現代無産階級革命家趙世炎故居中堂門額匾上書有“琴鶴世家”四字,即本此。

但願民安若堵

何妨署冷如冰

典用清代文學家趙申喬自題聯。

七言通用宗祠楹聯

建宋光邦稱雄主

工收擅畫樹大家

上聯典指·北宋趙匡胤。下聯典指元·趙孟頫。

常山驕子英雄膽

松雪道人絕妙書

上聯典指三國蜀漢·趙雲。下聯典指元·趙孟頫。

發棹唱持楫請命

推針絕繡帛成圖

上聯典指春秋晉·趙簡子。下聯典指三國吳國·孫權夫人趙氏。

江上飛雲來北固

湖連滄海欲東遊

典用清代書畫家、篆刻家趙之謙聯。

跨虎執鞭號元帥

舍身抗日稱英雄

上聯典指趙公明,人稱“趙公元帥”,奉爲“財神”。 下聯典指抗日英雄趙一曼。

七言以上通用宗祠楹聯

靈爽永護江原父老;

忠魂猶壯蜀國山河。

積善有徵,受德之估;

笃心自守,與道合符。

雖有周親,不如我同姓;

誰爲宋遠,率乃祖攸行。

乃祖曾將半部論語治天下;

後人當以千秋俎豆祭堂前。

門迎珠履,平原之聲譽昭宣;

陛錫銅符,京兆之風裁夙振。

陛錫銅符,京兆之風裁夙振;

門迎珠履,平原之譽著昭宣。

八百年聚族于斯,宋室同傳宗室表;

二千石分符到此,明州來拜潤州祠。

定天下致太平,除非漢祖唐宗,誰堪伯仲;

說本來論當世,好似巨川大日,各自東西。

祠溯南遷,踵世爵八傳,有農部高文、太常恩敕;

門開東向,俯平原三面,見榜山疊翠、劍海回瀾。

9、你姓趙嗎?

爲了姓趙的人

傳下去吧!

你身邊有木有姓趙的人?

家人?

親戚?

戀人?

朋友?

同學?

知己?

藍顔?

趙姓人頂起!

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行