滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

曆數中國曆史上的“趙”國!趙氏宗親必看!

古人起名或者定國號一般都愛以地名或者水名來命名。“趙地”顯然是中國古代一個重要的地區,很多政權都曾經以“趙”爲國號。以至于我們今天要區分它,必須在前面加一個前綴,才能分清到底是哪個“趙”?今天,趙氏宗親主編趙英雄就爲大家曆數一下中國曆史上所有的趙國。

1、戰國趙國

戰國趙國

戰國趙國就是“戰國七雄”之一的趙國。他們是趙姓始祖——造父的後代建立起來的國家。趙之先祖仕官于晉,後來與韓、魏“三家分晉”,于是建立趙國,春秋也由此進入戰國。大家都知道:東方六國後來都爲秦所滅。

2、西漢趙國

漢初功臣張耳被漢高祖劉邦封爲趙王,建趙國。後張耳子張敖謀反,王位被削,代王劉如意徙爲趙王。呂後專政,劉如意被毒死,淮陽王劉友被封爲趙王。劉友死後,又封梁王劉恢爲趙王。劉恢殉情自殺,死後廢其嗣,趙國國除。呂後隨後封武信侯呂祿爲新趙王,呂後死,呂祿被誅,國除。至漢文帝,立幽王劉遂爲趙王。後劉遂參與吳、楚謀反敗,自殺,國除。漢景帝時,皇子劉彭祖由廣川王改封爲趙王,傳六世,爲王莽所廢。

3、東漢趙國

光武帝劉秀封叔父劉良爲趙王,傳七世:孝王劉良、節王劉栩、頃王劉商、靖王劉宏、惠王劉乾、懷王劉豫、獻王劉赦。後爲三國魏文帝曹丕廢爲郡。

4、曹魏趙國

魏明帝曹睿封曹操第二十五子(相當于他叔父)巨鹿王曹幹爲趙王。司馬篡魏以後,趙國國除。

5、西晉趙國

西晉八王之亂

晉宣帝司馬懿第九子——琅邪王司馬倫徙封趙王,後獨掌朝政大權,陰謀篡位,引發西晉“八王之亂”,後在戰亂中兵敗身死,趙國國除。

6、漢趙

漢趙

五胡十六國時期,匈奴人劉淵建立起第一個胡人政權——“漢”國,後被其養子劉曜改國號爲“趙”,合稱爲“漢趙”。後爲後趙所滅。本文轉載自趙氏宗親微信公衆號,作者趙英雄。

7、後趙

後趙

後趙乃羯人石勒所建,他先隨前趙征戰,羽翼漸豐。後趁前趙發生內亂,遂自立爲王,國號還是“趙”,史稱“後趙”。後率軍消滅前趙,統一北方。石勒子石虎死後,後趙陷入內亂,冉闵趁機奪取政權,大殺羯人,建立“冉魏”。

8、五代趙國

此外,五代時期的軍閥王镕曾被梁太祖朱溫封爲趙王,建立趙國。後其部將張文禮發動政變,王镕被殺,趙國滅。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行