滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 趙姓天水堂 > 正文

【天水在線】第八屆世界趙姓祭祖大典在天水舉行(圖)

(來自海內外的趙氏代表前往伏羲廟拜谒中華人文始祖伏羲)

(來自海內外的趙氏代表走進伏羲廟拜谒中華人文始祖伏羲)

(在伏羲廟拜谒中華人文始祖伏羲)

10月27日上午,第八屆世界趙姓祭祀大典在天水市秦州區解放路趙氏天水堂舉行,來自海內外的趙氏代表共500多人參加。祭祀典禮由天水華夏趙姓文化研究會主辦,中華趙族宗親總會等20多家單位協辦。

(在趙氏天水堂舉行祭祖儀式)

(在趙氏天水堂舉行祭祖儀式)

(天水市委統戰部副部長介晉峰致辭)

(天水華夏趙姓文化研究會會長趙金鳳恭讀祭文)

當日上午,來自海內外的趙氏宗親代表及專家學者等首先前往伏羲廟拜谒中華人文始祖伏羲,然後在趙氏天水堂舉行祭祖儀式。

(爲中華趙族宗親總會給天水堂贈送匾額揭牌)

天水是趙姓郡望,天水堂是一代代趙姓人心中無比尊貴的聖地。中華姓氏,源遠流長。姓氏最早始于中華人文始祖伏羲和女娲,兩人同爲風姓,華氏(羲娲均爲華胥氏所生)。炎帝的姜姓源自伏羲,黃帝的姬姓以及妫、姒、嬴、安等姓源自女娲。

趙姓出自嬴姓,血緣始祖爲炎黃之後,少昊、颛顼的苗裔孫女修。相傳,女修吞玄鳥卵而生嬴氏初祖。玄鳥爲鳳凰,實爲女娲的化身,女娲有一名爲“鳳裏棲”。嬴氏得姓始祖爲伯益,又名大費,臯陶(又名大業)和女華之子,輔佐堯舜,立下大功,被舜賜封嬴氏。伯益的後代中出了兩個擅長養馬的傑出人物,一個是非子,因功被周王封賜秦邑,奠定了“戰國七雄之首”秦國的光榮基業;另一個是造父,因功被周穆王賜封趙城,賜趙姓,開創了“戰國七雄第二”趙國的光榮基業。趙公輔爲戰國末期趙國代王趙嘉之子,他深得秦始皇趙政和漢高祖劉邦的器重,主政西戎,造福一方,政績卓著,世稱“天水趙王”。趙公輔開創了最具天水地域特色的天水堂文化。趙匡胤建立宋朝,趙姓遂爲國姓,被《百家姓》尊爲中華第一姓。後世把宋朝稱爲“天水一朝”,天水堂從此更加名垂青史,譽滿全國。

趙姓主要曆史名人還有趙公明、秦穆公、秦孝公、趙簡子、趙氏孤兒、趙武靈王、平原君趙勝、趙奢(馬姓始祖)、趙充國、趙壹、趙雲、宋太宗、趙普、宋仁宗、宋神宗、趙元昊、趙五娘、趙翼、趙聲、趙一曼、趙樹理等。《史記·秦本紀》雲:“太史公曰:秦之先爲嬴姓,其後分封,以國爲姓,有徐氏、郯氏、莒氏、終黎氏、運奄氏、菟裘氏、將梁氏、黃氏、江氏、脩魚氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。然秦以其先造父封趙城,爲趙氏。”可見,除了“秦趙共祖”之外,與趙共祖的其他姓氏還有很多,譬如黃、江、白、徐、梁、黎、蔣、馬等都是名揚四海的著名姓氏。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行