滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 情感 > 正文

調查:61%女性單身更快樂 51%男性結婚更幸福

今年是我閨蜜結婚的第三個年頭。還算幸福。

但當我問她,結婚更快樂,還是單身更快樂。她卻告訴我說:單身。

單身時,也有煩惱,但心是自在的,人是安甯的,沒有大起大落的情緒,沒有突如其來的憤怒,也沒有枝枝節節七七八八生生不息的對抗。

調查:61%女性單身更快樂 51%男性結婚更幸福

如果說,單身的幸福指數是80,現在只能算60。這一點,我相信是絕大部分中國已婚女人的共同感受。

01

一個80後的朋友,與男友相戀6年,感情還算融洽。後來結婚,3年後,忍無可忍離婚了。

她直到今天,都記得剖腹産後的幾天裏,下不了床,對婆婆說想吃黑魚。因爲産婦吃黑魚對傷口愈合有好處。

婆婆連續幾天都說:“菜市場沒有。”

第7天,她從床上下來,自己走到菜市場去看。

哪裏沒有?!每個水産攤都有,烏烏泱泱一大池。

她買了一條,拎回家去。

婆婆一看,愣了一下,然後像開啓了一個神秘的開關,忽然暴哭,雙手捶地,叫嚷著:“我辛辛苦苦服侍你,你對我居然這個態度……”

老公一看娘哭了,不由分說,一巴掌向她臉上抽來。

她那時虛弱不已,剖腹産的刀口依然隱隱作痛。

但還是氣得哆嗦了,操起桌子上裝涼開水的塑料水壺,往地上一摔,有幾滴水濺到婆婆身上。

婆婆頓時又興奮地哭起來,喊聲震天地罵:“你個白眼狼,有娘生沒娘養的東西,居然用開水潑我……”

當天晚上,婆婆回了老家,將家裏的七大姑八大姨九大舅子十大叔,拉了整整三大車,忤在她家裏,逼她向婆婆道歉。

她迫于壓力,道歉了。

但直到今天,都難咽這口氣。

02

接下來的兩年裏,這件事,就像是一個縮影,在婚後的大多數日子裏都投射出相似的情節。

生産後一年,她呆在家裏照顧孩子,老公說:“你吃我的,用我的,天天呆家裏,什麽都不幹,還不知足!”

一年後,她把孩子交給母親照料,自己拼命工作,與人合夥開公司,很快月入10多萬,老公呢,窮得丁當響,月入5000都不到。

但他又罵,說她不管孩子,沒盡到爲人母的責任。

家務事,她如果不動,他永遠不會管。照顧孩子,他大多只是抱一抱,親一親,然後放下來,專心致志玩手機。

生活中的不幸,他總是能曲裏八拐地,指責到她身上來。

更憤怒的是,離婚以後,她老公還在各個場合,向與他打交道的各個人罵自己老婆沒良心,說婆婆就是被她氣走,說她沒教養,沒良心,甚至造她的謠,誣蔑她品行有汙。

這樣的關系,怎麽可能令女人快樂?

這樣的婚姻,怎麽可能會比單身更幸福。

03

當然,一定會有人說,這只是個例,這世界上,還是有很多男人很好的。

那我再告訴你兩件事。

第一件,是中國著名離婚律師吳傑臻律師告訴我的。

在他經手的離婚案件中,男女出軌比例是8:2;家暴者都是男性;來離婚咨詢的男女比例,是2:8。

也就是說,8成女性對婚姻已經忍無可忍。而男性,只有2成覺得日子過不下去,非得離婚不成。

比數據更加令人震驚的是細節。

他提到,有不少當事人的丈夫,在成年以後,還是和母親睡在一起。其中一個當事人與丈夫吵架,婆婆一聽,和丈夫一起打她,打完架,老公就去和婆婆一起住。

這些奇葩事情,如果不是長期從事這項工作的人,永遠都不會知道。

我們以爲,青天白日,男歡女愛,都是明亮幹淨的,哪有那麽多髒亂賤的破事。但就在你我不了解的私密空間裏,這些匪夷所思的苟且與龌龊都在發生。

男與女,有時候不是1+1=3。

而是1+1=N個人,N種煩惱,N種傷人傷己,N年的折磨。

04

另一件事,是英國英敏特市場研究公司所做的調查。

調查研究顯示,61%的女性單身時是愉快的,而男性在單身時,愉快的比例只有49%。

在過去的一年中,75%的單身女性覺得一個人很好,不想尋找另一半,男性不想找的比例,則爲65%。

翻譯一下以上的數據,即:女性單身更快樂,男性對婚姻更向往。

爲何女性單身狀態時的愉悅感顯著高于男性?

英國埃塞克斯大學教授Emily Grundy說:“女性在一段感情的維持中,實際上會更辛苦,付出要比男性更多,她們要負責更多的家務,也要承擔更多的責任。生育以後,還會感覺到更多的困頓和束縛。感情一旦出現問題,在處理上,女性也需要做出更多努力,花更多時間。”

因爲這種原因,怨婦、悍婦和絕望主婦一直數量驚人。

單身女性的狀態,則要好得多。

Grundy說:“許多研究都有一個共同的發現——單身女性會進行更多的社交活動。生活更自由,關系更廣,朋友更多,心情更愉悅。而男性的情況則恰好相反——沒有伴侶的男性,社交活動往往要少得多。”

05

和這個調查相似的,還有一組數據。

福萊國際傳播咨詢公司在美國、英國、法國、德國和中國,做過一次以“女性、力量和金錢”爲題的深入調查。

結果發現,中國女性對婚姻的滿意度最低。

只有37%的中國女性同意以下說法:“在我的人生中,能遇上我的伴侶非常幸運。”

只有20%的人同意“他是我一直夢寐以求的理想伴侶”。

唉,真是令人喪氣的現實。

可是問題來了。

爲什麽置身于同樣的婚姻,女性不滿意,男性很滿意?

原因可能有很多。但歸根結底,還是男女的家庭觀不同。

中國男人信奉的,是硬漢,是酷哥,是領袖,是英雄,是皇帝,是王,是走上人生巅峰,是殺伐決斷冷硬如鐵。

從沒有一個中國男人向往的目標,是成爲好爸爸,好丈夫,好兒子。如此一來,家庭這塊女人的立身之地,就成爲男人的後路,而非前方。

他們是向外的。忽略感情,向往成功。不求家庭的接納,只求社會的認可。不求陪伴妻子與孩子,只求廣交社會人士,爲自己鋪下可能性的成功之路。

女性與孩子的情感需求被漠視,委屈漸生,于是有怨氣,有矛盾。

男人雖然也爭吵,但多數不以爲然。

一來他們會用貶低女性的理論,諸如“女人真麻煩”、“頭發長,見識短”、“唉,怨婦”等,來贏得心理上的優越。

二來他們可以用外在的成功,娛樂的多樣,社交的頻繁,來轉移情感的不滿。

所以,婚戀統計數據顯示:已婚男性比已婚女性更快樂。

06

知乎上有一道題:你爲什麽不結婚?

一個高贊的答案是:無外乎一個中心思想:明明我一個人可以過的很好,爲什麽要嫁到別人家去洗衣做飯帶孩子,還要忍受婆家的挑挑揀揀,當我爛大街的白菜呢?

不工作說你吃白食,工作了說你不顧家,一堆活還要等著做,還有一個和稀泥的老公,這樣的日子想想就崩潰

你可以說這充滿情緒,也充滿偏見,但你不能否認,它的群衆基礎非常大。

這個群衆基礎,同樣可以在數據中看到。

2017年民政廳發布的婚姻大數據顯示,離婚人數逐年飚漲,單身人數逐年增加。

在北上廣深等發達地區,女性的婚育年齡也在逐年提高。

有人說,這是社會倒退。

其實恰恰相反。這是社會進步的表征。

它說明妥協、懦弱、忍氣吞聲的人越來越少,不將就、不湊合、不得過且過的人越來越多。

Emily Grund教授說,社會逐漸開放自由,以單身爲恥的觀念開始逐步改變。

人們慢慢認識到,許多女性之所以不迷信婚姻,是因爲單身更好,結婚更累。她們樂于保持獨立,用自己的時間,愛我所愛,從心所欲,不想依賴其他人。

當然,要做到這一點,錢包的飽滿與人格的完滿缺一不可。否則,無論單身還是結婚,無論你是男人還是女人,你可能都會孤獨。

你會因貧瘠而將就,因寂寞而輕率,因沒有選擇余地而做出壞選擇。繼而從一種壞處境,跳到另一種壞處境。痛苦成了宿命。(文章來自大風號:潘幸知)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:胡晶晶
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行