滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 人物 > 訪談 > 正文

恩愛夫妻 幸福之家

                            恩愛夫妻     幸福之家
                                                                  穆明祥
        筆者下邊要給廣大讀者講的這個故事的主人翁雖說跟我們大家一樣的都是普通的老百姓,但他們孝老愛幼、勤儉持家、吃苦耐勞、艱苦創業的精神,值得我們學習;尤其是他們夫妻恩愛、相敬如賓,不怕艱難困苦,從逆境中互相攙扶著跨越無數次坎坷一路走到今天的故事聽了真是令人感動。
        故事的兩位主人翁都是年越花甲的老夫老妻,男主人翁叫姜新悟、女主人翁叫秦春花。姜新悟是蘭州供電公司的退休職工,秦春花從農村到城市一直是家庭主婦。姜新悟自上世紀1974年12月參加工作進入當時的蘭州供電局,先後在該局所屬的開關站、洞子村、達川、窯街等110kv級變電站曆任變電運行值班員、值班長等職,2000年調紅古操作隊工作,退休前幾年又調到西固宣家溝110kv變電站工作,直至2010年9月退休。
       姜新悟同志在蘭州供電公司工作的近40年裏,一直是在該公司的邊遠變電站值班——他安心邊遠、耐得寂寞;他幹一行,愛一行,精一行;他愛崗敬業、勤勤懇懇、兢兢業業、一絲不苟,數十年來爲蘭州供電公司的變電運行事業作出了不可小觑的貢獻,也受到了該公司多次的獎勵。姜新悟同志之所以能夠長期紮根邊遠,取得驕人的成績,這還得慶幸他娶了一個能夠全身心地愛他、支持他、幫助他並理解他,爲他排除一切後顧之憂的賢內助秦春花。
       姜新悟參加工作前就在老家秦安訂了婚,他參加工作後也沒嫌棄農村對象,並于參加工作後的上世紀1977年4月與秦春花喜結連理。婚後夫妻感情和諧、生活美滿。姜新悟繼續到蘭州工作,妻子秦春花留在老家打理農活、孝敬公婆(婆婆後來在一次意外中去世)。婚後的秦春花,因公公年邁多病,無法幹重活,丈夫姜新悟在外地工作又指望不上,家裏十多畝田地的除草施肥、春播秋收,以及家裏裏裏外外的家務事都是她一個人操持打理。剛開始還好,可隨著1979.年(農曆二月)大姑娘彬彬出生、1981年(農曆十月)二姑娘麗彬出生,她肩上的擔子就更重了。一天除了幹大量的農活外,兩個孩子還要他操心,公公一日三餐也得按時做好端上——一天裏就是她起得最早、睡得最晚,幹的活當然也是最多的了。當年農村生活緊張,吃穿都不寬裕。雖說她一天幹的是重活,可有點細糧和好吃的東西她都是存給公公吃,就連自己的姑娘也舍不得讓吃。盡管生活這樣艱難,勞動強度又是那樣的大,可她都是無怨無悔、任勞任怨、心甘情願的,也從不在丈夫跟前訴苦,更不埋怨丈夫,一心一意地支持丈夫幹好公家的事。尤其令人聽後感動的是:上世紀七、八年代的農村普遍缺醫少藥,村裏也無專業接生人員,她們家住我省秦安縣的鄉下,離縣城較遠——就是離縣城近也住不起醫院,因此,秦春花在生老大和老二姑娘時,都是由她娘家母親接的生,到了1983年生三姑娘亞萍時,她因故沒來得及叫她母親,就在當年農曆十月初四天寒地凍的那個深夜裏,自己一個人就將三姑娘生了下來。生産時她忍著疼痛沒敢叫出聲來,怕影響到公公和姑娘們。孩子生下後只是用衣服包好放到炕上,就連孩子的臍帶子還是等到第二天天亮後才剪的——因爲當時農村還沒通電,夜裏黑燈瞎火的,一時也沒能找到適合的工具。當晚生罷孩子後,既沒有吃的,又沒有喝的,僅有的一個竹篾子暖水瓶還在公公和二姑娘睡的房間裏。一直等到天麻麻亮了,她實在是口渴的不行了,才叫醒陪她一炕睡的四歲多的大姑娘彬彬到上房爺爺住的房裏去給她要開水喝。這時,老公公才知道家裏又添了個孫女……就是在這種情況下,她也從來沒有埋怨過自己的丈夫,因爲她心裏明白,丈夫這時雖說不在自己身邊,可他是在外地給他們掙養家糊口的錢。
       上世紀1987年(農曆十月),他們又迎來了心愛的寶貝兒子亞軍。雖說有了兒子是件令全家人非常高興的事,但生活的壓力又增加了許多,需要他們付出的自然而然地也就更多了……
       姜新悟當時的工資不高,每月也只有40來塊錢。妻子秦春花在家種地也是靠天吃飯,他們所在的地方更是十年九旱,盡管一年四季起早貪黑、披星戴月地忙碌,可收成還是不好。因此,多年裏,姜新悟在外邊總是一個錢掰成兩半花,秦春花在家裏也是省吃儉用、節衣縮食,兩個人用微博的收入,養活著大小七張嘴,同時還要供孩子們上學,其艱難程度可想而知。盡管生活是艱難了一些,但一家人和和美美、團團結結、幸幸福福地生活著,夫妻間也從來沒有因經濟産生矛盾,也從未拌過嘴、打過架,雖兩地分居,卻相安無事。直到上世紀1992年2月姜新悟的老父親去世後,秦春花才帶上四個兒女來到蘭州達川110kv變電站丈夫工作的地方,一家人總算是團圓了。
       團圓是團圓了,可隨之而來的子女就學、家庭生活費用開銷等,又給他們夫妻帶來了幾乎難以克服的困難。秦春花母子沒來蘭州時,家裏還有十多畝自留地,在口糧問題上尚有一定的補貼。可來到蘭州後,全家六口人其中五個人的戶口都在農村,吃飯就成了一個大問題——可以說經常是吃了前月沒後月、吃了上頓沒下頓的。困難也沒能壓垮他們夫妻。姜新悟繼續幹好自己的本職工作,秦春花不得不去幹臨時工掙錢補貼家用。多少年來,全家人的吃喝雖說很簡單,衣著也是新三年、舊三年,縫縫補補又三年;大孩子穿罷了小孩子穿,但全家人能夠在一起生活,這是他們最大的滿足。
      總之,在他們的千辛萬苦,共同努力下,孩子們也有了學上,家庭生活也慢慢地好了起來。尤其是後來隨著秦春花和幾個子女城市戶口的解決,家裏的日子才算好過了些。再後來,通過全家人的共同努力,生活上不僅有了更大的改善,子女們也一個個地先後考上了大學,並相繼從大學畢業,隨之成家立業,事業家庭也各自有成。子女中的三姑娘姜亞萍,現在還是河南省鄭州市中級人民法院的一名法官。
       姜新悟同志在家裏是一個好父親、好丈夫,在單位上是一個好員工;秦春花在農村老家是一個出了名的孝順媳婦,在自己家裏是一個賢妻良母,他們深受鄰裏和子女的尊重、愛戴。姜新悟與秦春花結婚40余年來,盡管經曆了世間的風風雨雨、生活的坎坎坷坷,但他們互幫互助、互敬互愛、勤儉持家、敬老愛幼、夫唱婦隨,精心打理著自己的小家,傳承著中華民族的傳統美德,爲我們的社會,尤其是他們的子女做出了很好的榜樣,他們的子女也從他們的身上學到了勤儉持家、孝敬長輩、和諧鄰裏、爲人處世的優良品德,在懂得感恩社會的同時,也盡心盡力地回報著父母的養育之恩。
      現在,退休在家的姜新悟夫婦也是子女孝順、兒孫繞膝,家庭百事順意、生活幸福美滿,在新時代黨的好政策的關懷下安享著他們的天倫之樂、幸福晚年!
 
             

IMG_0912

 

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 恩愛夫妻 之家
責任編輯:胡晶晶
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行