滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 人物 > 訪談 > 正文

低調 是做人的最佳姿態—— 記天水籍著名詞曲作家劉瑞明先生

 

nEO_IMG_IMG_2956

(劉瑞明參加台灣海峽文化交流活動)


低調  是做人的最佳姿態

——  記天水籍著名詞曲作家劉瑞明先生

 

天水是中國古代文化的發祥地,享有“羲皇故裏”的美譽,亦是一個人才輩出、藏龍臥虎之地。多年前我曾有幸采訪甘肅省音樂家協會會員、中國金融音樂家協會理事、天水市音樂家協會理事、秦州區音樂家協會主席,當時還不太著名,現在已經是全國著名的詞曲作家劉瑞明先生。他的做人准則和藝術修養讓我印象深刻。

1427553500732

(參加文化活動) 

劉老師是我們地地道道的天水人,他爲人一向低調,不喜在媒體抛頭露面,當時他本人是不太情願讓我們報道的。幾年後我看到《天水日報》有一篇題爲《牆裏牆外話摯言》的專訪文章,才知道他已經進入了中國詞曲創作的高端圈子裏。這驗證了我當年沒有看錯這位老師。

39359_2012083023334312du2

(劉瑞明與潘長江在一起)

低調了半輩子的劉老師,一貫都是用自己的作品說話。他不但在作詞譜曲領域成績顯著,他還是一位詩人。在2008年汶川大地震全國哀悼日當天創作的長詩《我第一次這樣哭泣》,這首詩當時在《天水日報》全文登載。同年5月26日,他又應中央人民廣播電台之約,爲“六一兒童節《童心耀中華》大型赈災義演”創作了長詩《我的心總是在汶川》,在兒童節當天,全國18個省市廣播電台以及各大門戶網站進行了現場直播。2016年9月17日,《人民日報》海外版發表了他的長詩《我和祖國》。

 

435937069361960897

 

(劉瑞明與歌唱家呂繼宏、總政歌舞團著名曲作家、鋼琴家、編曲鄂矛)

劉老師雖然身在天水,但國內一些著名藝術家也都與他有過合作。從2006年劉老師離開他創辦的職工合唱團至今,僅在央視央廣就播出過好多自己的作品。著名曲作家王佑貴、李需民,鄂矛、中國煤礦文工團原團長“朗誦皇帝”瞿弦和,中央電視台電視藝術中心導演、著名演播藝術家李野墨,著名配音演員、朗誦藝術大師徐濤、著名歌唱家雷佳、呂繼宏,小品演員潘長江以及甘肅省聲樂教育家朱東生等都對他有充分肯定。他創作的《太忙》、《知恩》、《一路夫妻》、《楚河漢界任縱橫》分別由潘長江、雷佳、呂繼宏等演唱。其中,2006年創作的通俗歌曲《太忙》,在2016年除夕之夜,作爲春晚倒計時的節目在央視播出。2009年7月,他應邀爲北京電視台32集電視連續劇《密戰太陽山》創作了片尾曲《相逢不期待》,旋律優美,觸動心靈。 2016年9月17號《人民日報》海外版發表了他的一首長詩《我和祖國》。盡管這樣,劉老師還是一如既往地低調。

778292867890049709

(與中央電視台電視劇制作中心導演,著名演播藝術大師李野墨在總政歌舞團錄音棚聽呂繼宏老師錄制歌曲《跨越高山之巅》)

劉老師是我們天水的人才,但是他更加愛才、惜才。前不久我在微信看到他建了一個名爲“弟子規”的群,我有幸受他之邀也加入了這個群。他的“群主公告”就文采飛揚,睿智深刻,讀來酣暢淋漓。讓人開悟,讓人享受,讓人不得不遵循群規!這個群充滿了滿滿的正能量,也彌漫著濃濃的藝術芳香。我看到群裏不僅有他聲樂和語言方面的學生,而且裏面不乏一些其他藝術專業的老師——書法、繪畫、器樂、剪紙、楹聯、撕字、制琴等等各個方面的人才甚至大師都有。不光有我們天水各個領域的藝術同胞們,還有不少全國各地的藝術工作者。天水市歌唱演員蘇珍祥、我們家鄉前途無量的歌手張狄不僅對劉老師恭敬有加,而且就歌唱方面的問題也都是虛心求教。後來我看到劉老師問這兩個年輕人想不想做歌唱家呂繼宏的學生?當然,這對于他們兩個是求之不得的事情,再後來我看到很快呂繼宏老師就答應收蘇珍祥、張狄兩個年輕人做學生了。劉老師舉薦兩位新人給著名前輩,他推舉我們天水有才華的人能得到更好更專業的指導從而走向更大的舞台,這樣的胸懷讓人肅然起敬。在“弟子規”的群裏我還看到,很多劉老師的學生、朋友、群成員、包括外省的朋友都非常關心他的身體,後來我才知道今年初他差一點離開了我們、離開了他畢生熱愛的藝術。劉老師對藝術的執著追求和熱愛,即使在患病期間也不曾放棄過創作,病愈之後的劉老師更是仿佛重生一樣,靈感迸發、新作不斷。

 

304839760368636754

(與上海歌劇院老一輩歌唱大師吳詒)

今年伏羲文化節期間我們就聽到了劉老師的兩首新作,一首叫做《壯志在遠方》,一首《一個叫龍城的地方》,優美的旋律和蘇珍祥深情高亢的演唱讓這兩首非常接地氣的歌很快在大家口中傳唱了開來。聽說九月下旬劉瑞明老師要開他的作品音樂會,在這裏我們預祝他這次音樂會圓滿成功。願低調做人、高調做事的劉老師保重身體,今後創作出更多更好的音樂、文學等藝術作品,讓我們翹首期待吧!

210964239870290234

(與國際著名男中音歌唱家廖昌永合影)

 

 

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行