滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 文學 > 新書推薦 > 正文

王耀先生耗時5年編著的《絲路遊記·天水》正式出版

nEO_IMG_微信圖片_20180615155447

 

由天水文史工作者王耀先生耗時5年編著的《絲路遊記·天水》一書正式由中國文史出版社出版發行。據介紹,該書共分編《絲綢之路》、《羲裏娲鄉》、《龍源築夢》、《民國埜史》四卷,總約180余萬字。書中收載人文史地資料374篇,收編詩詞歌賦對聯576篇(首),珍貴老照片200余幅,具有很高的文史資料價值。全國著名文學評論家、博士生導師雷達先生生前曾審閱該書,並欣然受邀作了題爲《狀繪龍城滄桑  探究精神生態》的前序。

nEO_IMG_IMG20180316192007

 

據王耀先生介紹,編著該書整整花費了5年多時間,期間幾易其稿。最初階段,書名暫定爲《龍城大觀》,集編上、中、下三卷,共150余萬字。當時,著名軍旅作家、書畫家毛選選先生爲該書題寫了“八千青史龍城地,三卷大觀赤子心”的大字聯語。之後,在此基礎上,又細心收集編輯整理文史資料,多次著力于文本的修改和增補,並正式改名爲《絲路遊記·天水》。而該書主要從八個方面探究了天水文化之根源、底蘊之深厚。具體而言有以下幾個方面:1、列舉大量史料,佐證天水8000年曆史文化的由來;2、古絲綢之路上天水所處的位置;3、古絲綢之路上湧現出的天水名將;4、絲綢之路上天水人創建的行業行規;5、絲綢之路上天水人自發創造和建立的《智商秘笈》;6、天水旅遊;7、紅色革命,兩當帥先;8、天水民間民俗和非物質文化遺産。該書以全景式的排序和架構,緊緊圍繞天水作爲古絲綢之路重鎮在曆史演進過程中的滄桑巨變以及不同曆史階段的人物、文化、社會、生活、 民俗等方面形態,全方位展示了曆史文化名城天水穿越八千年以來的人文曆史時空,細品以人入勝、耐人尋味。該書的出版發行,爲讀者進一步了解天水,既而宣傳天水、創新天水起到積極的作用。

 

nEO_IMG_微信圖片_20180615155504

 

王耀先生年逾八旬。1992年底,時年56歲的他正式退休,1995年5月至1998年底,他受邀擔任天水市政協文史資料委員會委員和編輯部編輯,參編出版了《天水名人》大型史書,從此在編著的路上一發不可收拾,開始了全身心投入天水地域文化、人文史地的挖掘、搜集、整理和編輯出版工作。在此期間,共先後在報刊上發表人物傳記、傳奇故事、民間掌故、文史述評以及民俗文化研究、民間小曲推介、非物質文化遺産的傳承和保護等方面文章、詩歌近千篇(首)。值得一提的是,自1998年冬開始,他先後編著出版了《南郭寺藝文錄》《才女蘇惠》《秦州春秋》《天水人文》等14本(18卷)圖書,其中《秦州春秋》《天水人文》和剛剛出版的《絲綢之路·天水》當屬他的老年《三部曲》。

nEO_IMG_微信圖片_20180615155459

 

由于工作出色,2016年3月,他被天水市政協評爲“全市文史資料工作先進個人”。同年4月,又喜獲國家新聞出版廣電總局頒發的“書香之家”榮譽稱號。

該書一套4卷本共計356元,由天之水網獨家發售。

購書熱線:0938--8365577   13739384366 

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行