滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 解密 > 正文

齊壽山傳說(天之水網)

齊壽山位于天水市是30公裏以南的稍子坡境內!四面環山,松濤陣陣,群柏覆蓋,是軒轅皇帝的故裏!也是唐李淵的出生地!因在三皇時期而勝名,所以有與天同壽的美稱,而呈名于齊壽!

 

 

齊壽山流傳著一個美麗的傳說,唐朝時期,李淵父是一位農夫,每天以上山砍柴打獵爲生!家住在齊壽山角下,生活十分艱辛,母親將李淵生在柴門寒舍的一間茅草屋!有一天,李淵父上山打獵,看見山上一支梅花鹿,李父安弓上箭,向梅鹿射去,梅鹿中箭而逃,李父追趕至山頂,逃進一所簡陋的破廟,李父沖上前去,用手推開廟門,四處尋找,並沒有什麽梅鹿!他猛然擡頭—看,看見廟壁畫牆上有一只梅鹿,頸上紮著自己射中的那支箭,他猛然順手撥下頸上的利箭,隨後流下一潭鮮血,鹿眼中還留下了兩行眼淚!李父頓時嚇得直打哆嗦!顫驚地飛跑下山!從那天起,他再也不再去打獵,久思成疾,臥病在床,最後含悔而亡,李淵母將屍埋至荒郊!死後不久,李母在茅屋産下了一嬰兒,名叫李淵!

 

 

 

從此,李淵母子離開了寒舍,一路乞討到河南洛陽,被當地有名的唐員外所收養爲仆人,唐員外當天夜裏夢見李母的床帳內遊龍出顯,隨後出屋來,青龍纏柱,頓時烏雲罩頂,騰空而飛,員外猛然驚醒,長歎一聲!次日將李母安置自己的豪華客房,並收養李淵爲義子,送李淵南學去讀書,李淵天資聰慧,學習認真,發奮努力,終于成爲登上天子爵位!

李淵登基後每年清明節都回鄉祭奠父親的亡靈,來在荒郊墳墓燒紙祭奠,人們爲了記念當朝天子的故裏,將這一地方命名爲燒紙坡!有一天李淵有病不能在三月清明節掃暮還鄉,將紙錢稍給賢臣胡大人還鄉祭拜,祭奠後還朝途中胡大人有病,病死在天水,人們爲了記念胡大人,稱爲胡燒紙,改稱燒紙坡爲稍子坡!

(本傳說由李戊申,杜雲祥口述,武會春整理)!

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 天之水 齊壽山 範振清 武會春 娘娘壩
責任編輯:紫萱
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行