滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 書畫 > 書畫訪談 > 正文

李仁義:水墨丹青寫意人生(天之水網)

K~U{YG26I(~W%3VL})7U6Y4

  

李仁義,字凱暄,1943年出生于甘肅省天水市。1964年畢業于四川美術學院繪畫專業,其後一直鑽研花鳥繪畫。研習牡丹繪畫三十余年,近年來研讀明朝徐渭的水墨牡丹,以獨到的用墨功底,審美情趣,將牡丹的高貴典雅,國色天香表現的入木三分,使觀賞者獲得其驚豔的感官享受。切合了中國水墨畫的美學原則。本人曾多次參加省內外的畫展,在2004年8月“鄧小平誕辰一百周年書畫大賽”中水墨牡丹獲一等獎;彩色牡丹《國色天香》在2011年獲得慶祝建黨90周年書畫展一等獎;多幅牡丹繪畫發表于《甘肅日報》。現爲甘肅美術家協會會員

 

J@MMG9ZX6Y$)LYSTIWPRAON

 

 

一位古稀老人研習牡丹繪畫30余年,而他最擅長的水墨牡丹已經失傳多年,獨到的用墨功底、審美情趣,讓人心生歎服,他就是家住甘谷縣的李仁義老人。

 

牡丹深受大衆喜愛,而研習國畫牡丹的丹青高手也比比皆是,彩繪牡丹以其雍容華貴、色彩豔麗、氣度不凡而引人注目,但是日前見到的一幅牡丹繪畫卻讓記者記憶猶新,這是一幅用水墨渲染出來的牡丹,筆墨濃淡相宜、層次豐富,看似色彩寡淡,但是富貴之氣一絲不減,反倒是豔而不妖,富有大家風範。

記者了解到,曆朝各代以來,牡丹畫多以工筆重彩、或者兼工代寫爲表現手法,但是以純水墨寫意畫牡丹的畫家,卻寥若辰星。自明朝畫家徐渭開大筆水墨牡丹先河以來,畫史上能數得上的甚少,而現當代畫家也很少有人涉足。記者迫不及待地與畫作的作者李仁義老人取得了聯系。

李仁義老人,凱暄,今年73歲,家住甘谷縣新興鎮蔡家寺村,老人看上去十分精神,言語之間甚爲平和,雖然不善言談,但是對繪畫的熱愛卻讓人感同身受。

李仁義從小就喜愛畫畫,可是那時沒有人教也沒處去學,他們街道上有一位畫匠,平時給寺廟裏的牆壁、塑像進行彩繪,李仁義沒事時就跑去看,畫匠看見李仁義很用心,便給他教繪畫的技巧,也是從這開始,李仁義對繪畫産生了濃厚的興趣。

學習刻苦的李仁義通過努力考上了四川美院開始接觸正規系統的繪畫理論、技法等。可是因爲家庭貧困,沒等畢業,李仁義便不得不從學校出來,幫忙養家。

爲了養家,李仁義開始務農、也做小買賣,不過閑暇時光他從來沒有放棄對繪畫的追求,他總是一個人窩在家裏,專心研習。李仁義對國畫牡丹一直甚爲青睐,沒事總是去竄門,到農戶家中觀察牡丹的色彩暈染、各種形態,並熟記于心,回家後鋪就畫紙,悉心描畫。

學無止境,李仁義會經常看大家的畫作,找自己的不足,哪裏有畫展就趕去看,看別人的比較自己的,總是有很多收獲。

一個偶然的機會,李仁義接觸到水墨牡丹,李仁義一下子就喜歡上了這種水墨浸潤的畫法,可是苦于沒有學習的地方,也沒有資料和教材。

李仁義就從臨摹明朝畫家徐渭的水墨牡丹開始,一開始總是不得其法,筆墨運用很難達到自己想要的結果。一天,李仁義在看徐渭的資料時,發現了徐渭寫的一首詩,“”這首詩給了他極大啓發,他似乎從中領略出水墨牡丹的精髓,一下子開了竅。自此,畫藝精進。

李仁義告訴記者,因爲多年研習牡丹,對于牡丹的畫法他已經谙熟于心,水墨牡丹最難掌握的就是墨的運用。從墨分五色到墨分千層,主要是立體感,明暗變化。

嚴謹來說,帶有彩色的牡丹都不是水墨牡丹,通常在創作的過程中都會遇到諸多問題:如用水墨潤染的花瓣間不均勻而導致透明度較低以及整朵花的結構空間關系不突顯,或花與花之間的用筆雷同,或花朵與枝杆墨色的關系渾雜不清等問題而敗筆,其創作難度很大。

正是基于這樣的認識,他在反複推敲和筆墨實驗中,他尋到了突破口,首先掌握墨汁的基色,基色調好後,在它的基礎上減淡或加深,墨的層次就出來了,然後根據經驗靈活運筆,墨色清雅的牡丹便會躍然紙上。

三十年的磨練,謙虛的李仁義老人才認爲自己初步掌握了水墨牡丹的技法,可是在同行看來,他的畫技已經達到了很高的水准。一位業內人士評價,李仁義老人的作品無論布局、筆墨,均潑辣豪放,氣勢逼人,立意鮮明,水墨潤澤,極富生機。雖是水墨畫成,卻有富貴莊嚴之相,實屬水墨牡丹上品。

李仁義多次參加省內外的畫展,2004年8月,在全國“鄧小平誕辰一百周年”書畫大賽中他的水墨牡丹榮獲一等獎;2011年,在甘肅省“慶祝建黨90周年書畫展”中他的彩色牡丹獲得一等獎……他還被邀請爲甘肅美術家協會會員。

 

}~I)__T450W9X98{I%V93_F

B`7RSGY@OFNPW1C`35E[CWH

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行