滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 解密 > 正文

海昏侯墓內漆器明碼標價 發現神秘藥劑五禁湯

一件盤盞類漆器上刻有“醫工五禁湯”五字。

一件盤盞類漆器上刻有“醫工五禁湯”五字。 [保存到相冊]

本報訊:記者 周西月 蔣雅楠 李延 文 首席記者 萬勍 圖 “五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展”在首都博物館的驚豔亮相,不僅令考古愛好者們激動不已,也引發了專家們對于劉賀生平的無限猜想。知名考古專家王仁湘就撰文發表了他對于海昏侯墓中出土漆器的價值和劉賀身體狀況的研究和猜想。據他分析,劉賀生前可能半身不遂。

專家考證:

  漆器伴隨劉賀數十年

中國考古學會公共考古專業指導委會員主任王仁湘認爲,在海昏侯墓出土的隨葬器物中,有的標注著明確的價值,標有定價的器物中漆器最多。他認爲,制作漆器,包括漆木各類材料和工匠的報酬,定價要綜合考慮,漆文將這些內容都羅列出來, 然後列出“並直”,也就是合計開銷的成本,以銅錢計。漆文所見計數,有漆盾上的“五百五十三”,木笥上的“六百九十七”“九百六十一”。如此精准的定價,是因爲漢代時期漆器十分貴重,堪稱奢侈品。王仁湘在《海昏侯墓中漆器究竟值多少錢?》一文中寫道,漆器制作耗工費時,從海昏侯墓出土漆器之漆文得到證實 。這樣看來,漆器有個嚴格的定價,似乎是可以理解的,造價高,還要高得讓你相信貨真價實。出現一文錢的零頭成本價,只有一個原因,那是批量生産,平均計價。

據研究考證, 漢代前期官員的月俸大體是以銅錢發放,有時又是半谷半錢。俸以錢計,二千石級別的郡守們,大約可領到月俸二萬。如果用來造定價高些的漆木笥,只能造出二十個來。昌邑王一次造了三十笥,花去一個郡守一個半月的俸錢。因此,明白了這些漆器的價值,可以理解爲啥這些漆器會跟著劉賀輾轉一二十年,最後跟著他去了另一個世界,因爲那真的是很貴重的物件。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 漆器 明碼 藥劑 侯墓內
責任編輯:張佳潔
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行