滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 首頁 > 綜合 > 正文

重溫紅色經典 情暖革命老區

重溫紅色經典  情暖革命老區

---中建二局三公司唐山分公司慰問抗戰老兵、老黨員側記

 

(記者 常魁星  通訊員 聞江  丁伶伶)峥嵘歲月,革命曆程。當年在冀東平原的烽火硝煙中,他們風華正茂,出生入死。如今在唐山遠郊的鄉村一隅,他們解甲歸田,年逾古稀。他們就是河北省唐山市火石營鎮革命老區的抗戰老兵、老黨員。在喜慶中國共産黨成立95周年之際,是什麽讓這群平均年齡82歲的抗戰英雄整齊列隊,風采依舊?又是什麽讓他們滿眼淚水,一展笑顔?

今年是建黨95周年、唐山抗震40周年。七一前夕,中建二局三公司唐山分公司黨委精心組織開展了“重溫紅色經典,暢享綠色之行---情暖老區”慰問活動。50余名黨員、農民工黨員志願者到唐山市豐潤區火石營鎮蘇莊村和柴家灣村幫扶基地,慰問了15名老兵、老黨員。同時還讓火石營鎮革命老區47名老兵、老黨員走出甯靜鄉村,參觀世界園藝博覽會,見證江山巨變,感受時代發展。情景交融中,黨員志願者們聆聽了四位老兵講述的抗戰經曆,感受了老兵抗戰精神,重溫了铮铮誓言,接受了革命教育,堅定了理想信念。

走近抗戰老兵,聆聽動人故事

河北省唐山市火石營鎮是中建二局三公司唐山分公司的定點幫扶基地,是革命老區,當年僅有200人的蘇莊村,就有30余人奔赴抗日戰場,多人爲國捐軀,走出了蘇連存、蘇連燕等抗戰英雄。

1928年出生的龐君華,今年已經89歲,丈夫高士連是八路軍戰士。1945年,在攻打鐵廠日軍據點的戰鬥中,丈夫不幸被飛來的炮彈擊中,倒在了龐君華的身旁。老人講述的語氣很平靜,她說那一刻永遠無法忘記。那年龐君華17歲,從此她走上了革命道路,迅速成長,兩年後光榮加入了中國共産黨。在抗日戰爭和解放戰爭期間,她送情報、做軍鞋,還爲掩護我軍將領蘇林燕、蘇連存等家屬做了大量工作。

94歲的蘇連銀老人,年高耳聾,已經聽不到我們說什麽了,但在門前等候的他,看到志願者的到來還是很激動。蘇連銀在抗日戰爭期間參加多次戰鬥,長期擔任我軍通訊員並運送物資。1950年,他加入中國共産黨並長期擔任村支書,1968年在人民公社生産過程中,左手手臂被機器軋掉,傷殘只剩右臂。

87歲的柴秀珍,曾參加解放豐潤縣城的戰役,後于1950年11月赴朝鮮抗美援朝作戰。從老人的講述中得知,在從朝鮮護送重要文件回國的路上,他們遭到了12架敵機圍追空襲,卡車被炸翻。他右側胯骨被炸粉碎,同行多人當場犧牲。他于1958年退伍回鄉。

已經85歲高齡的老戰士柴萬國,16歲參軍。1947年,他參加解放戰爭,在解放太原的戰役中左腿中彈,落下終身殘疾。他在家人的攙扶下,緊緊拉著志願者的手動情地講述戰爭歲月的經曆。聽了老兵們的感人事迹,志願者們深刻地感覺到身上的責任更加重大。

無私奉獻心,贏得免費行

目前,正值唐山世界園藝博覽會開園之時,唐山分公司決定帶老老兵們走出村莊去遊覽世園會。爲此,分公司提前准備,辛苦尋找,周密謀劃,精心組織。

冀東作爲抗戰的敵後主戰場,英雄遍地,但找出他們也非易事,半個多月裏,分公司黨群主管兼女工主任丁伶伶不辭辛勞,在鎮工會和各村支書協助下,逐村逐戶地走訪了10多個村百多戶人家,最後定下41名能走動的老兵、老黨員和6名坐輪椅的老英雄,他們中最小的65歲,最大的94歲,平均年齡82歲。

考慮到他們年事已高,6月氣候炎熱,丁伶伶又找到世園會相關領導,說出了自己的想法和請求。這個感恩善舉,感動了世園會領導,他們做出了一個讓人爲之感動的決定:門票、電動車費用全免,配備專業講解員,開通專用快捷通道,提供足量輪椅。

             遊覽世園會,濃濃關愛情

6月18日清早8點,蘇莊村和柴家灣村熱鬧了起來,47名老兵、老黨員集合完畢,分坐2輛大客車前往世園會。他們中許多人已多年沒有離開過居住的村莊了。柴萬國老人得知志願者要帶他去參觀園藝博覽會,滿眼淚水、飽含滄桑地說:“十幾年都沒出過村子了,謝謝三公司,感謝毛主席。”

10點半,老英雄們輪椅在前,隊列跟隨,從園區開通的專用通道進入。爲方便耄耋之年的老英雄們參觀,園區8輛電動車早已提前等候,每車配備了專業講解員,中建二局醫院醫生全程陪護。在世園會綜合展示中心老英雄們認真聆聽講解、觀看宣傳片;在植物風情園,老英雄們對講解員介紹的各種奇花異草、珍稀植物非常感興趣,講解員和自願者放慢腳步,讓老英雄們能多看會兒秀色美景。當上下車時,就有1、2名志願者攙扶每名老人;每當徒步行走時,老英雄們都會排著整齊隊列,如同當年行軍打仗一般,軍人風姿依然,吸引了衆多遊客目光。參觀完場館,8輛電動車浩浩蕩蕩地載著老英雄們觀看園內6大景區旖旎風光。

    坐在輪椅上的龐君華老人在接受河北電視台采訪時說的最多的就是“感謝”。“感謝共産黨,讓我們過上了好日子,感謝三公司,每年都來看我們,沒啥表示的,我要給你們鞠個躬……”老人家流下激動的眼淚說。

志願者們把老戰士、老黨員送回家時,老人們依依不舍,情意濃濃地說:“等你們再來”。對這些老人來說,8個小時的活動確實不算輕松,但他們沒有絲毫倦怠,有的只是滿臉的幸福和快樂。

慰問抗戰老兵、老黨員活動豐富了唐山分公司 “五個一工程”內涵,深化了“兩學一做”學習教育。首都建設報、工人日報、中國建設報、中工網、河北電視台、唐山電視台記者全程采訪了活動。

國有企業不只追求經濟效益,也要把重大的社會責任扛在肩上。中建二局唐山分公司決心再接再厲,繼續拓展慰問活動內容,將自願者活動相傳下去。

 

 

 

 

專欄作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 邳州 市政 職工 項目
複制網址 打印 收藏
0
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行