滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 娛樂 > 綜藝 > 正文

舞台劇《梅蘭芳》20日天水首演助陣“伏羲大典”(天之水網)

梅蘭芳海報

 

天之水網訊:爲助陣今年的“公祭伏羲大典”,已故京劇大師梅葆玖關門弟子(《苦樂村官》總導演、國家一級演員)白永成將親自披挂上陣,主演大型經典舞台劇《梅蘭芳》,6月20日在天水秦州大劇院首演。該劇曾獲得多個國家級獎項,第十一屆中國戲劇節優秀劇目獎、白玉蘭獎、曹禺表演獎等,場面宏大,輝煌,有氣勢,天水觀衆將飽享藝術饕餮盛宴。

 

93B~K`79@ZP[I37P0]04U5V

 

話劇《梅蘭芳》重在還原梅先生的生活,把他的一生濃縮在方寸舞台之上,采用“人像雕塑式”的方法從“師徒情”、“夫妻情”、“手足情”、“祖國情”等方面一一展現,敘事宏大,人物衆多,情節跌宕起伏,生動描繪了梅蘭芳這位京劇泰鬥的光輝生平。相較電影版本有幾大不同之處:首先,它還原了真實的“梅孟關系”,福芝芳與孟小冬的對話也有所改變,兩個人物的針鋒相對,不時迸發出戲劇火花,具有更強的力度;其次,反面角色進入,除了日本人外還增加了梅蘭芳的師兄筱豔菊、反派角色朱益明,戲劇沖突更加激烈;再次,話劇中的京劇唱段大量增加,《蘇三起解》、《四郎探母》、《遊龍戲鳳》、《貴妃醉酒》、《霸王別姬》、《穆桂英挂帥》等十段京劇中的精品唱段,均在話劇版《梅蘭芳》中得到了突出,起到了更好的表現梅蘭芳先生舞台魅力的效果。還有特別值得一提的是梅蘭芳的內心情感被強化,表現了強熱的愛國情懷,爲該劇做了一個具有震撼力的收尾。

 

WI}O337VMK)682(6))_Y[)V

 

據介紹,該劇首次“被正式授權”談及當年轟動一時的“梅孟戀”。曾在《甄嬛傳》中飾演端妃的演員李宜娟,此次在劇中飾演“梅夫人”。她表示,作爲這樣一種戀愛的牽連者,福芝芳愛得非常艱難。

一個是男旦名伶,一個是女生“冬皇”,他們在台上倒轉乾坤,台下情投意合,不過因爲種種原因最終還是恩斷義絕。多少年來,關于梅蘭芳、孟小冬的這段梨園傳奇,有著諸多版本的演繹。日前,一台由梅蘭芳之子、京劇表演藝術家梅葆玖擔任藝術總監的話劇,通過藝術形式展現了梅蘭芳的戲劇人生。

 

nEO_IMG_IMG_8607

 

首部“被正式授權”可涉及梅、孟之戀的作品

據介紹,舞台劇《梅蘭芳》著重在“情”字下功夫,更多地從生活中入手,向觀衆展現了一個血肉豐滿的大師形象。對于曾引發諸多演繹的“梅孟戀”,該劇亦不回避。劇中飾演梅蘭芳的著名演員白永成說,“梅葆玖先生對我說過,與其讓別人在背後胡說,還不如把事情原原本本演出來。”

飾演孟小冬的李晶本身主攻的就是京劇老生。兩年前她看到話劇《梅蘭芳》,一下子就被吸引住了。她談到這次演出時說,孟小冬在整個戲曲界都是具有傳奇色彩的人物,被稱作“冬皇”,足以證明她的藝術成就。自己還是想更多體現“冬皇”藝術上的帥氣和潇灑。而情感方面,主要是她在自己所仰慕的梅蘭芳面前,那種小女人的情懷。

 

nEO_IMG_IMG_8580

 

在熱播電視劇《甄嬛傳》中出演端妃的李宜娟,則從女性的敏感角度分析說,作爲“梅孟戀”的牽涉者,福芝芳其實也是很痛苦的。因爲“在一起會更加艱難,分開了永遠在心裏”。生活中是有很多磨難的,福芝芳曾經籌集資金幫助梅蘭芳出國,到了後期更是艱難。不過她即便是遭遇抄家,也依然保留著梅蘭芳當年的物品。作爲一個女人,她很堅強,也很愛梅蘭芳。可以說,“福芝芳其實是梅蘭芳的一把雨傘”,爲他遮風擋雨。劇中也恰好有一場戲,是福芝芳默默爲丈夫遞上一把雨傘。

 

E1}``@2_C8Y]BI~~KCPET)U

 

圖爲梅葆玖先生口傳心教爲白永成排練梅派經典唱段“貴妃醉酒”梅葆玖親自指導 教演員唱京劇舞台劇《梅蘭芳》將話劇形式和京劇藝術熔于一爐。爲表現京劇大師的人生,學唱京劇是免不了的,這對幾位非京劇領域的主演也是不小的挑戰。“梅派”傳人、京劇大師梅葆玖,毫無保留地將梅派藝術的一字一腔悉數傳授給演員們,把本是戲曲武生出身的白永成,調教成“喉音飽滿”的男旦。

 

nEO_IMG_Img_8584

 

白永成告訴記者,話劇《梅蘭芳》2008年就開始排了,此次“伏羲大典”隆重獻演,也有爲紀念剛剛仙逝的京劇大師梅葆玖先生考慮,劇情和舞美做了很大調整,更精煉也更加好看。

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
責任編輯:趙安生
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行