滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 評說 > 正文

漢代爲何重名多?大姓集中 皆以單字名爲尊貴

·以史爲劍·爲何會出現這麽多重名?一個原因是,當時的大姓很集中,而且,皆以起單字名爲尊貴

漢武帝臨終前,據說留下了一封玺書說:一旦我崩了就根據這封遺诏行事,封霍光、金日磾、上官桀等人爲侯。後來霍光等人就是以此爲依據,當上輔政大臣的。結果有個叫王忽的侍中,悄悄說:武帝崩時,我基本上都在他旁邊,哪裏有遺诏封侯的事啊,是這幫人自己擡舉自己呢。結果這番話傳到霍光的耳朵裏。霍光去責備王忽的父親、衛尉王莽。王莽沒辦法,只好用毒藥殺死了王忽。

我以前寫過這個故事,結果好多人跳出來批評我說,亂講,王莽哪裏是生活在武帝朝的?

對不起,這王莽不是那王莽。西漢同名同姓的名人實在是太多了。大家熟知的那個王莽,是西漢末年的外戚,最後篡位推翻了漢朝,建立了新朝,也是惟一一個當過開國皇帝的儒生。

有意思的是,這位皇帝王莽,也陸陸續續殺死了自己的三個嫡子,第四個也在幾天後就被嚇死了。看來,這個名字的風水確實不好啊。

在王莽之後統一全國的東漢王朝,開國皇帝是劉秀,史稱漢光武帝。

當初,劉秀還是新野一個擅長種田的小夥子的時候,就曾和別人一起去拜望過一個著名的占蔔者蔡少公。蔡少公占了一卦,說:“劉秀當爲天子”,在座的人馬上接口說:“那肯定是說國師公劉秀吧?”

那位劉秀,原名劉歆,劉氏皇室後裔,是皇帝最信任的左膀右臂,國家重臣,一代巨儒;就算要複興漢朝,朝堂上的那個劉秀有資格多了呀。這個種田的劉秀笑說:“你們太小看人了吧,怎麽就知道不是我這個劉秀呢?”大家都哄堂大笑。

再透露一下,劉歆本來就是谶緯之學的巨擘,蔡少公這類鄉野知識分子在占蔔谶緯上面連其皮毛都不及。當初他爲什麽改名爲劉秀?應該是他已經發現了這個谶緯的線索。正如《漢書》應劭的注中所說的:“《河圖赤伏符》雲‘劉秀發兵捕不道,四夷雲集龍鬥野,四七之際火爲主’,故改名,幾以趣也。”他是知道“劉秀”當爲天子所以才改名爲劉秀的。

事實上,這個劉秀(即劉歆)後來也謀反了,事敗自殺。這個劉秀的謀反,比那個劉秀的造反,對王莽的打擊更大。

皇帝也重名,普通大臣就更多了。比如說,漢成帝一朝,既有丞相王商,也有大司馬王商,都是外戚。只不過,丞相王商,是宣帝舅舅的兒子;而大司馬王商,是成帝的舅舅,而他們兩個的家族,卻是死對頭(雖然沒有同時爲官)。這兩個職位都位極人臣。最終,比較正直的丞相王商,被大司馬王鳳(另一個王商的哥哥)搞小動作下獄,王商氣得三天之後就嘔血而死了。

而大司馬王鳳,和他的弟弟們(包括王商),都是“一日五封侯”的主角,一時震驚朝野。王氏外戚的力量,主宰了西漢末年的整個政局。並且,王氏家族的王莽篡位,導致了西漢的滅亡。這時,又要提到另一個王鳳了,綠林軍的首領。

就在王莽一朝的天鳳四年,王鳳與王匡等領導了饑民起義,史稱綠林軍。王鳳等人擁立了自己的皇帝劉玄(即更始帝)。

而王匡,更牛。王莽朝中的太師王匡(三公之一),就是出兵剿滅綠林的主力部隊的主帥之一;後來,太師王匡的任務就是鎮守洛陽。而此時,綠林軍的王匡已是更始帝的定國上公了,他的任務就是攻打洛陽。

一個王匡攻、一個王匡守,攻城的王匡擒住了守城的王匡,更始帝的王匡打敗了新朝的王匡——更始帝進駐洛陽。後來,洛陽也成了東漢的首都。

這麽多同名的,都眼花缭亂了吧?爲何會出現這麽多重名?一個原因是,當時的大姓很集中,而且,皆以起單字名爲尊貴,重名率自然很高。更重要的原因是,裙帶關系葳蕤糾纏,互相通婚、聯姻、各種親戚關系,不管是在朝的、在野的,永遠是那幾個大家族在一起謀事;大家是對立、是鬥爭。日後,東漢出現了更多、更大的利益集團,豪強的禍害終于爆發。

作者:侯虹斌。侯虹斌作家,媒體人。著有曆史長篇小說《長信宮詞》等。

文章來源:長江日報 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 秦嶺深處的茶馬古道遺迹
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行