滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 評說 > 正文

明朝太醫院分爲13科 接近現代醫院科室設置

邬時民

熱播電視劇《女醫明妃傳》中,除了提到的各種真假混雜的中醫藥學知識,更是談及不少明代醫藥機構設置的信息。要知道,明朝是我國曆史上最後一個由漢族建立的大一統中原王朝,不但手工業和商品經濟繁榮,也是我國古代醫學發展的頂峰時代之一。

太醫院明代“衛計委”

盡管太醫院在明朝以前就出現了,但明朝的太醫院與以前朝代不同。

明朝是個高度中央集權制的國家,在宮廷醫事上也以太醫院爲中心,設置了非常細致的各類機構,而且互相制約。太醫院盡管是全國最高的醫藥管理機構,但實際上是在皇宮內爲皇帝和皇室貴族服務,也就是純粹的禦醫院,宮廷之外的醫療事務更多地由地方機構來管理。雖然太醫院名義上承擔對地方的管理職責,可是太醫院下的其他醫療機構都相對獨立,不完全由太醫院統一領導。

明朝的太醫院分爲南京和北京兩處,除了扮演宮廷專屬醫院的角色,還有點類似現代衛生計生委機構。

太醫院主要承擔兩大職能:

一是宮廷醫療保健。重點爲皇帝及內宮嫔妃服務,遇皇帝出巡,太醫院醫官作爲隨行,沿途爲皇帝、隨行官員和侍衛作保健服務。各親王府、藩王府及接待外賓的會同館均設有醫官,他們遇有疑難病症,常向太醫院請求醫藥方面的幫助。發現疫情,太醫院有向軍隊、監獄、邊關隘口等處派遣醫官治療的任務。

二是醫官的任免與派遣。全國各府、州、縣的惠民藥局,邊關衛所等處所設醫官、醫士、醫生,俱由太醫院派遣,年終考查其功過,以爲升遷任免之據。

太醫院13科接近現代醫院科室設置

明朝太醫院分爲13科,即大方脈、婦人、傷寒、小方脈、針灸、口齒、咽喉、眼、瘡瘍、接骨、盎镞、祝由、按摩,同元代13科相比,風科改爲傷寒,金瘡分爲金镞和瘡瘍兩科,雜科改爲按摩,取消了禁科,較前代更適合臨床需要。

明朝太醫院的分科與現代醫院科室相比,可以說已經很接近。大方脈相當于現代的內科;婦人相當于婦科;傷寒相當于傳染科;小方脈相當于兒科;針灸和按摩與現代名稱相同;口齒、咽喉、眼分別相當于現代的口腔、喉、眼科,瘡瘍、接骨、盎镞則相當于部分現代大外科,分別是普通外科、骨科、戰傷;祝由包括中草藥在內的,借符咒禁禳來治療疾病的一種方法,具有濃重的迷信色彩。

太醫院每科由一到數名禦醫或吏目掌管,下屬醫士和醫生,各科禦醫或吏目人數爲:大方脈5人,傷寒4人,小方脈2人,婦人2人,口齒、咽喉、瘡瘍、正骨、痘疹、眼科、針灸各1人,下屬醫士醫生70余名。

禦藥局和禦藥房皇帝專屬“藥劑科”

明朝的醫療機構十分齊全,以太醫院爲總協調,還設有專司用藥的藥局,有專門爲宮廷服務的禦藥局等,還有慈善機構惠民藥局。

吳元年(1364年),朱元璋設尚藥局。洪武六年(1373年),改尚藥局爲禦藥局。禦藥局主要任務是監制禦用藥餌,兼管收儲各地進貢的名貴藥材。

同年,又設禦藥房。禦藥房的一個重要職責是根據藥方監督禦藥煎制。在禦藥制作時,要有太醫院院官和內臣一同監視,做好後每劑藥都分成兩服,其中一服先要由禦醫、院判、內臣三人嘗過之後,沒有問題,才將另一服進獻給生病的皇上,這一系列的診治、制藥過程,都要在專門的醫簿上做詳細的記錄,這些記錄由所有參與診治及制藥、嘗藥過程的醫官、禦醫、內臣簽名後,加蓋“中書省印合縫”,以備查考。如果皇上服用後,治療效果不佳,這些醫簿上記錄的相關人等就會招致麻煩,甚至惹上殺身之禍。

很顯然,禦藥局和禦藥房是皇帝的專屬“藥劑科”。

東宮典藥局皇太子私人醫院

東宮典藥局設局郎1人,局丞1人,內使10人。典藥局郎、局遠及內使負責皇太子的醫療保健。

安樂堂和月子房宮廷女子醫院

皇後及嫔妃有病,多由太醫院醫官診視。後宮設安樂堂,專供後嫔養病;設有月子房,供宮內孕産用。後宮設醫官3人,醫士36人,還配有穩婆(接生婆)、乳婆、醫整數十人。

王府良醫所王爺們的“保健醫”

良醫所設良醫正、良醫備1人,壽官數人,俱從文官,由太醫院推薦,吏部任命。良醫所是主管王府醫療保健的專門機構。名醫李時珍也曾出任王府良醫。

惠民藥局各級地方醫院

明朝的惠民藥局分爲中央與地方惠民藥局,是太醫院的下屬機構。惠民藥局主要職責是爲平民診病賣藥,掌管貯備藥物、調制成藥等,軍民工匠貧病者均可在惠民藥局求醫問藥。遇疫病流行,惠民藥局有時也免費提供藥物。

史載,“洪武三年(1370年)置惠民藥局,府設提領,州縣設醫官。凡軍民之貧病者給予醫藥”,可見惠民藥局是專爲貧病者所設的官辦醫療機構。由洪武初制定的惠民藥局規則,後來在地方上沒能完全執行,因此在永樂四年(1406年)明成祖“命禮部申明惠民藥局者今有實惠,勿徒有文具而已”的措辭,強調了惠民藥局“必有實惠”。

但總體來看,明朝的惠民藥局地位低下,中央惠民藥局有名無實,地方惠民藥局未能進入主流社會。許多藥局有名無實或有醫無藥,或局舍破敗。

文章來源:北京青年報 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 秦嶺深處的茶馬古道遺迹
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行