滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 民族 > 風情 > 正文

江西南昌發現一座磚室古墓 距今約1500年

記者3日從江西省南昌市博物館考古部門獲悉,日前,在南昌市青雲譜區八大山人梅湖景區一工地發現一座古墓。經專家勘察初步分析,該古墓屬于西晉至南朝時期,距今約1500年。

“由于古墓所在地區正在施工建設,古墓的墓頂等地方遭到破壞。爲保護古墓,墓穴已被掩埋。”南昌市博物館一位彭姓考古隊員告訴記者,該古墓是磚室墓,“磚室墓是西晉至南朝時期,南方特有的古墓形制,初步分析,這座古墓屬于那個時期。”?

該考古人員還稱,他們在古墓周邊勘察時發現,有散落的地磚和早期的盜洞,“這附近可能還有其他古墓,我們已經把情況彙報給考古研究所等相關部門,要等考古挖掘後才能下結論”。

記者查閱資料發現,該景區所在位置曾多次發現古墓。此前,有考古專家稱,景區所在地的青雲譜區是古代墓葬聚集區。

2008年,青雲譜梅湖農民公寓基建工地發現一座古墓,墓室內出土青瓷四系罐2件、青瓷燈盞3件、器座3件、虎落2件、漆碗1件、漆底板1件、長條形漆器1件、木器1件。專家推測,該古墓下葬年代應爲東晉時期。

2011年,該景區苗圃施工工地發現一座古墓。根據墓磚的花紋,考古專家推測可能是漢朝古墓。

記者 蘇路程

文章來源:中國新聞網 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 天水 活動 秦州區
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行