滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 考古 > 正文

海昏侯出土文物顯示其愛好廣泛 或顛覆其昏君形象

金餅,漢代的諸侯國每年要向皇室繳納祭祀用的金子,不同品級有不同要求,達不到要求有被廢黜的危險。

昨天,千呼萬喚的海昏侯珍寶終于在首都博物館亮相。441組件文物還原了墓主一代西漢貴族海昏侯的真實生活。看似“侯陵”,近似“帝陵”,碧玉車飾、燦燦金餅、論堆擺的五铢錢,2000年前的貴族生活竟奢侈至此。其實,雖然那些金子也包含了巨大的曆史信息,但您別光顧看金子,西漢的“火鍋”和疑似釀酒的“蒸餾器”、史上最早的孔子像(照片),都是看點。這次考古出土上萬件文物,尤其那出土的3000枚木牍,足夠這代考古工作者研究一輩子的。

看點一:廚房用具

保溫鍋和蒸餾器與制酒有關?

走進海昏侯考古成果展展廳,迎面是一組靜臥在展櫃中的瓦當。海昏侯墓園有園牆和門阙,這些從那裏出土的雕花瓦當已經告訴觀衆,你即將走入的是一個超級貴族的門廳。

轉過瓦當,眼前的展廳面積大了幾倍,一個個盛放著各種青銅器的展櫃林立其間。包括青銅溫鼎、青銅壺、青銅蒸餾器、青銅釜等。這些都是食器,讓觀衆仿佛走進了海昏侯的廚房。

需要重點介紹的是青銅溫鼎和青銅蒸餾器。青銅溫鼎外形酷似今天的火鍋。實際上考古專家也初步認定其爲一個距今2000多年的青銅火鍋。它是一只三足器,上端肚大口小,便于蓋蓋兒,下端連接著炭盤,上下之間不連通。據介紹,出土時鍋內還有板栗等食材。不過也有專家認爲,這個疑似火鍋的物品應該是保溫器,而非真正意義的火鍋。因爲按照炭盤所能承載的炭量推測,這個火鍋很難將食物直接煮熟,有可能是將已經煮熟的食物端上去保溫。

另一個蒸餾器一度被認爲是西漢的釀酒器。這個說法如果被證實,將成爲我國漢代即可制作蒸餾酒的有力證明。但是,海昏侯墓考古領隊楊軍則表示,這件出土的蒸餾器可能用于蒸餾花露水或與煉丹有關,但由于其出土于墓葬酒庫中,所以懷疑它與酒的生産有關,但還不能確定是蒸餾酒的器具。

看點二:黃金故事

馬蹄金麟趾金金餅全部千足金!

看過海昏侯的“廚房用具”,再往裏走,只見展櫃四周圍滿了觀衆。大家正在觀看的就是在網絡上流傳已久的馬蹄金。只見在燈光照射下,一塊塊馬蹄形狀的黃金光芒四射。

在馬蹄金旁邊還有麟趾金和金餅。麟趾金形狀比馬蹄金纖細,狀如麒麟的腳趾,而金餅的大小仿佛一塊兒月餅大小。

據介紹,海昏侯墓已經出土金餅285枚、馬蹄金48枚和麟趾金25枚。另外棺椁裏還發現了20塊金板。中國社會科學院考古研究所副所長白雲翔表示,這是迄今我國漢墓考古發現金器數量最多、種類最全的一次。

這些金子的成色怎麽樣?專家表示,劉賀墓裏的黃金絕對都是千足金。因爲漢代有酎金制度,哪個諸侯進貢的黃金成色不足,可是有失去爵位的風險的。所以諸侯們儲備的黃金絕對是最好的。

值得一提的是,馬蹄金上居然還刻有“上”、“中”、“下”字樣。不過這些字究竟是什麽意思,目前尚無定論。另外,考古人員還在馬蹄金的裏面分離出了玻璃樣的物質,後來經分析發現是琉璃。專家說,這就讓馬蹄金身價倍增,要知道在2000年前的漢代,琉璃可是比黃金還昂貴的東西。

據史料記載,漢代被喻爲中國的“黃金時代”,估計黃金儲備不下百萬斤,劉賀墓中出土的大量金器無疑印證了這一點。

在馬蹄金旁邊,還有一個展櫃專門盛放著同期出土的子母量器,就像今天的砝碼,估計是稱金子用的。子母量器旁邊的展櫃裏則堆滿了五铢錢。據介紹,此次考古發掘共出土五铢錢200萬枚,重達10噸。不過和那些金玉琉璃相比,這些只能算是劉賀的“零花錢”了。

看點三:貴族風雅

床榻前擺孔子屏風文藝青年範?

值得一提的是,劉賀墓主椁室內發現一組屏風,上面繪有孔子生平的文字以及孔子畫像,這被認爲是目前國內發現的最早的孔子像。孔子像因爲還需進一步進行脫水加固處理,此次只展出了文物圖片。

據考古領隊楊軍介紹,因爲漢代講究“事死如生”,因此陵墓的地下、地上建築和隨葬用品均仿照墓主人生前所用。繪有孔子畫像的屏風當年很可能就放置在劉賀床榻之前。順便說句,劉賀的大床也下葬了,相當寬大,據說劉賀有風濕病,不愛運動,就喜歡在大床上歇著。

問題這就出來了。史書上無一例外地將漢廢帝劉賀描述成一個荒淫暴虐的昏君,而一個將孔子像放在自己床前,尊崇儒家禮教的人能做出那些荒唐的事來麽?

在展廳裏,相關專家解釋,曆史都由勝利者書寫,劉賀這樣一個徹頭徹尾的失敗者,因此被寫成反面典型也不足爲奇。墓葬中還出土了編鍾、琴、瑟、笙等樂器,以及棋盤和大量竹簡等文物。一個喜好琴棋書畫的青年人,會是那個性格乖張暴虐的昏君麽?不過,能否通過這次考古發現給劉賀“平反”,還有待進一步研究分析。

-晨報提醒

觀展先預約未來一周名額已滿

3月2日至3月18日重點接待專業團體預約參觀,每天同時對公衆開放預約名額1000名;3月19日起,只接受個人觀衆預約參觀,每天開放預約名額5000名,不再接受團體預約參觀。

觀衆可通過網絡和電話預約,當日門票須至少提前一天預約。網絡預約請登錄首都博物館網站(網址www.capitalmuseum.org.cn),全天24小時預約,電話預約請撥打63393339,每日9時至17時預約。每人每次預約免費參觀票不超過5張,約完爲止。另外,未來一周預約名額已滿。

記者 王歧豐/文 李木易/攝

文章來源:北京晨報 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 秦嶺深處的茶馬古道遺迹
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行