滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 考古 > 正文

明代真有“女版李時珍” 醫術高明但不是妃子

曆史和曆史劇是兩回事,像《三國志》和《三國演義》。曆史劇、與曆史相關的劇也是兩回事,前者雖然虛構,但還得沿著曆史的途徑走,與曆史相關的劇則可以拿著一點由頭,進行一些虛構,好看就行。這就是《三國演義》和《說唐》的區別。

現下熱播的《女醫明妃傳》,說到女主角的原型,可以說是一位名醫和一位妃子的結合。但它畢竟是“與曆史相關的劇”,別把它當成曆史劇,好看但不能當真。

女醫原型

醫術高明活了96歲

《女醫明妃傳》熱播,明朝有個出身名醫的妃子?記者趕緊惡補了一番。記者查找《明史》中的“後妃傳”,果然查到了,明景帝朱祁钰確實有個妃子姓杭,封爲明妃,後來又升級爲皇後,還給明景帝生了一個孩子。然而,字裏行間找不到半點關于她行醫濟世的記載。

不過,明朝確實有個“談允賢”,只不過和明妃沒任何關系。

談大夫了不得,是中國古代四大女名醫之一。但她老爸不是杭將軍,電視劇裏關于她家爲避禍而改姓,那是瞎編的,就跟《尋秦記》說嬴政是公子盤冒充的一樣不靠譜。談姑娘的伯父是戶部主事,父親是南京刑部主事。

關于談允賢的事迹,資料已經到處都有。她幼時跟隨祖母茹氏學醫(這個跟電視劇有點一致)。談允賢醫術精湛,名聲都傳到皇宮裏去了,所以也經常入宮看病行醫。談姑娘還很有理論水平,寫了一部《女醫雜言》,流傳至今。有著作,有論文,可謂“女版李時珍”。

談姑娘醫術高,愛情浪漫與否不得而知,但婚姻很幸福,嫁了個姓楊的丈夫,家庭生活應該不錯,加之她自己醫術高明,善于調養,因此活到了96歲。她生于公元1461年,而其在電視劇裏的男朋友朱祁钰早在1457年就去世了,兩人談戀愛的話,還真要穿越一下才行。此外,金陵晚報2月17日也報道過,劇中明妃的另一位男朋友朱祁鎮明英宗,死于1464年,那時談大夫才3歲,也趕不上談戀愛。所以電視劇裏的故事,純粹就是個傳說,大家不要迷戀。

明妃原型

官宦子女身後淒涼

翻看《明史》的“後妃傳”,也就是第113卷,關于明妃的記載有那麽一小段,但信息量倒是不少。首先,她是朱祁钰的老婆,跟朱祁鎮沒什麽瓜葛,也沒聽說她偷偷摸摸給太後看病。1452年,她給朱祁钰生了一個兒子朱見濟。

電視劇裏說朱祁鎮與朱祁钰矛盾很深,這倒是靠譜的。土木堡之變,明英宗朱祁鎮被瓦剌俘虜,于謙組織北京保衛戰,爲了讓敵人死心,立朱祁钰爲皇帝。但是大家達成協議,朱祁钰死後,皇帝的位置還是得傳給哥哥的兒子。但朱祁钰後來不答應了,要立杭氏生的兒子朱見濟爲太子。當時的皇後汪氏說不可以,朱祁钰就廢掉汪氏,立杭氏爲皇後,立朱見濟爲太子。

但好景不長,杭氏生的兒子5歲就死了。杭氏命也不長,1456年就死了。

明英宗當了一年俘虜,被釋放回來,1457年回皇位。他上台後馬上削掉杭氏的皇後名號,還毀掉她的陵墓。明妃可謂身後淒涼。

對于這段曆史,大家如果不夠熟悉,又懶得看曆史書,倒是可以看看梁羽生先生的《萍蹤俠影》,講的就是明英宗和明景帝的曆史,其曆史部分反而比電視劇靠譜。

藝術探討

利用兄弟矛盾

加入醫學元素

利用曆史上的一點由頭,渲染成一個故事,只要不當成曆史看,不顛倒是非觀、曆史觀,是可以理解的。《女醫明妃傳》的故事性在于朱祁鎮、朱祁钰兩兄弟圍繞談允賢的情感糾葛展開的矛盾,有張有弛,也有浪漫溫馨。況且朱祁鎮和朱祁钰的兄弟矛盾,在史上確實是有的——朱祁鎮當皇帝被俘虜,弟弟朱祁钰被推舉爲皇帝,朱祁鎮回來又上位爲皇帝……在曲曲折折又驚心動魄的曆史故事上,再加上愛情元素、醫學元素,還是有可觀之處的。

明妃的扮演者劉詩詩的成名劇是《步步驚心》,這部劇也利用了四阿哥、八阿哥和老十四的矛盾,再加入情感糾結。

總之,與曆史有關的劇,看個過瘾就好,千萬別當成曆史看。

綜合廣州日報報道

文章來源:金陵晚報 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 秦嶺深處的茶馬古道遺迹
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行