滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 曆史 > 考古 > 正文

中國科學家發現一億年前琥珀 內含大型真菌等

近日,我國科學家發現了到目前爲止世界上最爲古老的琥珀礦石。研究顯示,其年齡在99個百萬年(接近一億年)左右,且該種琥珀中的內含物比較豐富。

這篇名爲《古老琥珀中的秘密在流失》的研究成果已于近日發表在了國際學術期刊《科學》上。

據論文通訊作者、中科院昆明植物研究所研究員高立志博士介紹,這種琥珀礦石發現並産自緬甸,被稱爲“緬甸琥珀”。科學家研究用到的琥珀礦石,是在琥珀中包含有特定內含物的礦石,它們大概占“緬甸琥珀”1%左右的比例。在將琥珀礦石去皮後,其質量在1克到5克左右,也有少數達到數十克。

高立志說,這種琥珀是目前世界上所報道的最古老琥珀。據中國地質大學等單位精確年齡測定,其年齡在99個百萬年(接近一億年)左右。總的來說,這種琥珀形成于早白垩紀,在地質年代上遠遠早于絕大部分琥珀種類,比如它比著名的撫順琥珀早約5000萬年,比多米尼加共和國琥珀早約8000萬年。

高立志告訴記者,該種琥珀的內含物比較豐富,涵蓋了早白垩紀時期許多生物。除昆蟲和植物外,還有一些肉眼難以觀察到的大型真菌、植物花粉等。

“在那個時期,最爲古老的被子植物剛剛在地球上興起,大部分現代植物類群尚未出現。因而,在這種琥珀礦石中發現的植物或者昆蟲等內含物,對于揭示地球上生物的起源與進化有著極其重要的價值。”高立志說。

下一步,科學家還將集中對琥珀礦石中包含的一些特殊植物和昆蟲開展詳細研究,比如其中生物類群的起源和演化,甚至是某些樣品DNA的提取和基因組序列測定。“由于該種琥珀比較古老,我們相信研究結果將有助于揭示某些生物類群的起源和演變。”高立志說。

文章來源:京華時報 責任編輯:劉姗
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 秦嶺深處的茶馬古道遺迹
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行