滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 博覽 > 探索 > 正文

是外星人嗎?1500光年外奇特恒星現怪異光變(圖)

 

據英國《每日郵報》報道,近日研究人員們宣稱發現了一個“奇特”的恒星,他們認爲其周圍可能被一個“戴森球”包圍。所謂“戴森球”是科學家們此前設想的一種人工建造的超巨型結構。

這顆恒星編號KIC8462852,距離地球約1480光年。從2009年開始,開普勒空間望遠鏡已經對其進行了持續超過4年的觀測。現在,科學家們表示他們無法對這顆恒星顯示出的怪異光變情況作出解釋,有部分科學家開始猜想有可能在這顆恒星的前方存在著一個由外星智慧生物建造的超大型結構體。

美國耶魯大學博士後塔貝薩·博雅吉安(TabethaBoyajian)對媒體表示:“我們此前從未見過這樣的恒星,它真的非常怪異。我們起先認爲這可能是數據誤差問題或是開普勒望遠鏡工作期間的運動造成的影響,但經過檢查,這些情況都被排除了。”塔貝薩近日在科研論文預印網站arxiv上發表了一篇論文,在其中羅列了多種可能的情況,並在經過討論後排除了其中的許多種可能性。

通過對開普勒望遠鏡獲取的這一恒星的數據,塔貝薩和她的合作團隊注意到,在開普勒望遠鏡觀測期間,恒星KIC8462852經曆了一系列不規則,非周期性的光度降低,且光變幅度高達20%以上。于是,早在2011年,科學家們便在這顆行爲詭異的恒星的數據旁進行了標注。塔貝薩的研究組指出:“這樣的光變現象持續時間可以長達5天到80天。” 他們還對各種可能的解釋進行了研究,包括數據誤差或是近期發生的撞擊事件等等,他們寫道:“在論文中,我們對這一開普勒望遠鏡觀測數據中表現出的奇特情況 的各種可能性進行探討,其中的大多數理論都難以解釋當前的數據所呈現的情況。將圍繞主序星周圍的塵埃效應考慮在內,我們認爲與目前所獲觀測資料吻合度最好 的解釋或許是大量圍繞這顆恒星運行的彗星碎片,並且所有這些碎片都源于此前的一次分裂事件。”

然而,也有專家認爲這一信號的背後可能還有其他更加令人興奮的解釋。美國賓夕法尼亞州立大學的天文學家傑森·懷特(JasonWright)對《大西洋周刊》表示:“你永遠都是最後才會考慮外星人的可能性。但這次的情況會讓你感覺似乎是某個外星文明建造的産物。”

  

口徑達到100米的西弗吉尼亞州綠岸天線將幫助天文學家們進行最爲詳盡的宇宙星際信號搜尋。目前研究組正希望能夠獲得該天線的部分時間來開展後續觀測

懷特與合作者表示,這顆恒星不同尋常光變特征與其視線前方存在大量“超級建築結構”相吻合——或許那是一大片的恒星光能采集器,這是物理學家弗裏曼·戴森在上世紀60年代最先提出來的。其具體設想是發射大批衛星包圍整個恒星,從而能夠最大程度地采集恒星光能。

目前懷特正在與“搜尋地外智慧文明”(SETI) 項目開展合作,申請調用一台大型射電望遠鏡,如美國國家射電天文台所屬,位于西弗吉尼亞州的“綠岸望遠鏡”或是位于澳大利亞境內的帕克斯天文台大型射電望 遠鏡。他們計劃用這樣一台大型天線對准這顆恒星,仔細傾聽它所發出的信號,或許我們將能夠捕捉到那裏存在技術文明的蛛絲馬迹。

在此之前,SETI的科學家們長期以來一直認爲我們可以通過觀測恒星周圍的超級建築結構來探測外星智慧文明的存在。

懷特表示:“我們的研究背後的觀點是,如果有一整個星系都已經被一個先進的星際文明所殖民,那麽這個技術文明所産生的能量將能夠在很遠處通過中紅外波段探測到。”他說:“不管這種先進的星際文明將采集來的星系能量用于驅動計算機,星際飛船,通訊技術或是其他我們目前還無法想象到的目的,但基本熱力學定律告訴我們,這些能量必定會以中紅外波段輻射的形式對外發射出去。這也是你家裏的電腦開機時會發熱的原因。”(晨風)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 中國藝術研究院 宣傳部長 甘肅 院長 連輯
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行