滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 博覽 > 探索 > 正文

兩百年古黃桷樹獲救 清鹹豐洪水時曾救百人性命

“自古聽說只有醫動物,哪有醫植物的說法,眼看這棵救命古樹能重新活過來,真是稀奇!”日前,宜賓市屏山縣中都鎮中心校操場內,一支拯救古老黃桷樹的隊伍正忙碌不停,令在場群衆既欣喜又驚訝。

該樹樹齡近230年,高約23米,樹幹直徑2.5米,樹冠覆蓋面積約420平方米。“因樹齡較長,根系土壤養分不足,造成枝枯葉黃,瀕臨死亡迹象。”該校負責人王治軍看見古樹日益枯萎很是痛心。經有關部門分析,最終確定了新樹嫁接老樹的“醫治”方案。“醫治”當天,當地政府聘請農業技術人員,將古樹周圍原有泥土進行清理更換,並用16棵直徑爲20—30厘米的新黃桷樹與老樹嫁接,以此促進新老交替互補,達到基本根治古樹的目的。據技術人員介紹,通過以上措施,這棵古樹很快會枝繁葉茂。

據了解,當地老百姓和這棵古樹曾有一段淵源。清鹹豐2年7月,當地突降大暴雨,該樹周邊100余名老百姓被洪水包圍無法脫身,大家就爬到這棵黃桷樹上避災,100余生命得到了延續。此後,當地將這棵古樹稱之爲“救命樹”。

記者 劉波 吳亞飛

文章來源:四川日報 責任編輯:劉姗(實習)
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 中國藝術研究院 宣傳部長 甘肅 院長 連輯
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行