滾動 排行 RSS訂閱 在線投稿
首頁 > 博覽 > 探索 > 正文

物性的激發:當下雕塑材料的意義思考

趙建成作品

趙建成作品

藝術最核心最根本最真實的目標是更准確更完整地物化藝術家內心的價值觀和情感。對于雕塑創作者來說選擇合適的材料,使用合適的方法,創作出符合自己 內心價值觀和情感的雕塑是他們的目的。材料是雕塑的基本點,尤其是在媒介種類繁多的當代,裝置藝術以及網絡、錄像、電視、電影中的虛擬雕塑對雕塑産生了巨 大的影響。但是在這種延生過程中最致命的是放棄了雕塑物質性實體的屬性。作爲三維藝術的雕塑,作品除了要通過造型、體量、空間等因素傳達藝術家的情感外, 還必須要借助一定的物質媒介來傳達,也就是材料。因爲對雕塑而言無論如何發展和延伸,物質材料這個雕塑本體語言的探究是雕塑的核心之一,是雕塑進行革命性 突破的根基。當這種物質性實體消逝之後,雕塑的定義就被顛覆,因此越是在這種狀態下,越應該關注雕塑材料本身的意義,找到材料新的激發點。

以往對于雕塑材料的使用和表現有兩種方式,一種是通過對物質材料本身的形式要素表達,如表現材料表面肌理顔色等等直接指向物質本身,這種情況下雕塑材料 是主動的、張揚的,不只表現形體,而且充分展現本體。另一種則是將材料塑造爲新的形象要素,材料本身的自然屬性不被強調,而關注于所塑造形象的美學和符號 內容,無疑這種材料使用方式的邏輯基礎是:材料服務于造型形象,材料對所需形象的完整塑造則是其最終的目的。這種情況下材料在雕塑中所扮演的角色是被動 的,依附于形體而存在,僅爲造型服務。無論是直接表現物質本身的自然屬性還是服從于造型形象,材料只是充當作品完整性的一個被動成分,而材料本身對作品並 沒有起到激發作用。這也是裝置藝術得以産生的原因,既然只是使用形象和形象符號,那麽現成品即可代替材料塑造的形象。通過運用現成品這種資源,也可以創造 一種涉及環境且具有文化意味的文化組合,以有效完成作品的意義(內容)敘事系統。這時我們需要反思材料是否只是存在作爲造型要素的意義?是否還存在其他維 度的意義?這樣我們會發現現成品其實忽略了材料本身屬性,比如體積、材質、形體、質感、色彩等,裝置藝術主要通過多種修辭手段使得符號和符號組合産生意 義。而雕塑則通過空間、體量、構成等形式語言産生視覺影響,需要對材料本身有著高度的敏感。

無論是自然界的原始材料還是人類加工生産出 來的材料,都是具有自身生命的,有自身的生成與轉換的自然周期,是生命價值和意義的載體。因此當下雕塑家應該做的是在作品中激發這種生命價值和意義的載 體,使材料成爲作品中自主積極存在的因素。正如殷雙喜在其《尊重材料—關于金屬雕塑的思考》一文中關于“金屬雕塑”中金屬材料的看法一樣,“廣義上的金屬 雕塑既與泥塑相對的材料意義上的金屬雕塑;狹義的即直接金屬雕塑,由雕塑家選取各種金屬材料,運用不同的金屬加工技術與工藝,獨立完成的單一性金屬作 品。”無論是對金屬材料還是其他材料,創作出可以辨認的具象人物、動物或生活中的現實事物,都可以視作雕塑的一種基礎形式,但是只有對于材料本身的特性給 予充分關注和創意發揮,才有可能創作出更爲完美的雕塑,同時這也是雕塑一條新的發展道路。

藝術家付青蓮在他的作品中就進行著這樣對材料 的探索和嘗試。他的作品中多次使用鉛這種特殊的材料。作品《更近》中小木船中包裹泥土的鉛;廣播系列中書本、喇叭、椅子、圓桌等都是用鉛做成;還有《逝去 的風景系列》作品中,處于重疊畫框內部的變異空間中的紅領巾、信紙、桌子、電視、紙飛機等空間組成要素也是由鉛作爲材料制作成的。這些作品中都表達著一種 作者對過去生活經曆和情感的回憶,記憶性是這些作品內在相同的東西。這種情緒的塑造在《逝去的風景系列》中最爲強烈。作品中部構造成一個色澤暗淡的場景空 間,這個空間由造型變異的桌子、椅子、紅領巾等非真實性要素組成。環境色的暗淡和空間的非真實性爲我們構建了一個情感性回憶場景,對應了作者的記憶或者說 人類的記憶。其中鉛這一特殊材料的使用起到了極大的作用,這裏鉛的幾何性、色彩性、可塑性三個屬性被使用。幾何性:作爲材料鉛完成了紅領巾、信紙、桌子、 電視、紙飛機等的幾何造型。色彩性:鉛如果長時間暴露在空氣中,表面會和氧發生化學反應生成堿式碳酸鉛薄膜,從而失去光澤呈暗灰色,這種暗淡色的色調正好 與雕塑所想表達的記憶性情感相對應。可塑性:鉛本身質地柔軟,可塑性強,當我們觸摸它的時候它會變形,外界會對它的影響很大。在付青蓮的作品中鉛會隨著時 間的變化顔色變暗,形體變異。人的記憶是可變異的,實際上人的記憶不是一個客觀信息,由于記憶的不穩定,特別是經過長時段跨度的回縮性記憶,我們腦海中所 記憶的跟原本的真實性是變形的、不一樣的。我們每次回憶都會對我們的記憶造成影響,使記憶不斷的發生變化,因此記憶是一個重新塑造既有信息的一個過程,可 變異是記憶的一個特征。這樣將材料的性質和記憶的性質對比,鉛和記憶是可比擬的。鉛塑造成符號形象,這些符號組合在一起形成敘事內容,而在這件作品中敘事 內容就是他關于過去的記憶,材料和記憶在作品內部的聯系就建立了,外部鉛的可塑性和記憶的變異性則相對應,這個過程中鉛的屬性激發著作者對記憶性感情的闡 釋和表達。

可見一個好的雕塑應該用合適的材料去完成和激發其外在的形式和內在的情感敘事,因此我們必須讀懂了解材料自身,從而做到合理地使用材料。不單爲了做到語言完整,還要激發出來新的語言。這才是語言對于藝術創作能力積極性和激發性的作用,這也是材料的內外邏輯。(王志偉)

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 難過
    難過
  • 羨慕
    羨慕
  • 憤怒
    憤怒
  • 流淚
    流淚
相關閱讀
關鍵詞: 中國藝術研究院 宣傳部長 甘肅 院長 連輯
複制網址 打印 收藏
0

已有0人發表了評論

網友評論
  • 浏覽
  • 評論
新聞排行